Любителей шашлыков уж точно обрадует новое открытие ученых: жареное на огне мясо и спасает от депрессии, и продлевает жизнь, причем свинина особенно.
Это рискованное утверждение на самом деле очень даже научно, выводы принадлежат ученым из университета Цюриха, которые обнаружили в свинине много витамина В или ниацина. Когда он поступает в организм, тело готовится к физической активности, включая все резервы. так что свиной шашлык –дело исключительно полезное. Однако есть нюанс, те же самые ученые из Цюриха утверждают, что этот эффект наблюдается только в первой половине дня. Поэтому, если вы жарите шашлык вечером, то на пользу от него можете не рассчитывать.
Но почему после долгих карантинов , все рванули на шашлыки?
Но и на этот вопрос наука дает ответ. Оказывает союз мяса и огня обладает терапевтической силой. Учёным из университета Алабамы удалось установить, что во время пребывания у костра, у человека расслабляются мышцы и снижается давление. Это дает ощущение безопасности и комфорта, а жареное мясо усиливает этот эффект.
Мясо вырабатывает фермент, который отвечает за гормон радости. Даже когда мы просто чувствуем запах мяса, у нас все равно вырабатывается гормон радости, желание счастья и, конечно, хочется это счастье каким-то образом попробовать. Кстати, во время маринования в мясе повышается уровень содержания антиоксидантных веществ, которые могут защитить организм от развития воспалений и даже рака.
При этом антистрессом может быть только мясо на огне. Котлеты же или стейки со сковородки такого эффекта не дадут. Казалось бы, тоже самое мясо. Разница лишь в способе обработки. Но нет.
Главный секрет-в живом пламене.
Мы живем сейчас в очень механической цивилизации. Многие люди оторваны от корней, особенно живущие в городах. При этом, в нас оживают наши инстинкты, когда мы видим этот кусочек мяса над тлеющими углями. Когда мы прибываем в состояние стресса, боимся за себя, детей, будущее. В нас просыпаются страхи: боязнь голода, безденежья и смерти. А созерцание мяса, готовящегося на огне, вдыхание аромата и предвкушение поедания…будят в нас, как и в наших предках ощущение счастья и стабильности. Наши предки жили еще в пещере, хранили огонь и над этим огнем обжаривали добычу. Т.е. это зашито в нас, в воспоминаниях тела.
Да, мы все из мира хищников. НО! Когда человека тянет на мясо, поперебирать волокна зубами - так психика человека разрежается. Но это вовсе не делает его агрессивным. Поедание мяса наоборот делает нас спокойнее и счастливее. Хотя вегетарианцы часто утверждают, что мясо «заземляет» и добавляет агрессии. Но этот миф с удовольствием развеивают психологи.
Мясо на огне стало настоящим двигателем эволюции. И это вовсе не банальность. Ученые обнаружили, что человек стал умнеть, когда вкусил жареное мясо. Доказательства тому-доводы археологов. Дело в том, что приготовленное на огне мясо быстрее усваивалось, давало насыщение, а значит и силы на более долгое время. Тем более, жареное мясо способствовало развитию вкуса.
А тут и рукой подать до интеллектуальных способностей. Немаловажен и тот факт, что более калорийная и легкоусвояемая пища дала человеку свободное время. Которое он стал тратить на изучение окружающего мира. Так у человека проснулось познание.
Во-вторых, особенный вкус мог запустить процесс формирования эстетики. Ведь даже тело человека, воспетое скульпторами и художниками античности и современности, появилось в следствии употреблениями нашими предками жареного мяса. Стройные силуэты статуй древнегреческих богов могли бы выглядеть иначе, да и мы по-прежнему могли быть пузатиками с большими челюстями.
Силу влияния гриля на нашу жизнь сложно переоценить. Аромат дымка моментально возбуждает. Так называемый рисунок гриль, даже на сосисках в пачке цепляет внимание.
Но главная ценность шашлыка всё-таки не в этом. А теперь главный вопрос. Часто ли мы жарим мясо в одиночку? То-то же!
Поэтому шашлык –это не просто кусок мяса, пожаренный на огне, шашлык –это компания, друзья, родственники, общение, веселье и, наконец, дружба, которые не купить в супермаркете. Вот что такое шашлык. А огонь в нашем мангале, это как говорят поэты, -пламя нашей души, способное обогреть каждого.