Найти тему

Дегустация блюд сибирской кухни в сочетании с вином из винограда, выращенного в Сибири - рассказываем, где это можно попробовать

Россия - страна возможностей. Но нужен особый талант увидеть возможность в том, что кажется на первый взгляд нереальным. И найти в себе силы и решимость реализовать идеи.

Я хочу вам рассказать о человеке, который это делает.

Елена Лушникова
Елена Лушникова

Елена Лушникова - руководитель туристической компании "Золотая Сибирь", участник полуфинала конкурса "Мастера гостеприимства".

В 2020 году туристическая компания, которой руководит Елена, получила грант и реализует проект глэмпинга "Лесное купание".

"Лесное купание" или "купание в лесу" – японская практика "шинрин-йоку", которая на самом деле означает просто пребывание среди деревьев. В 1982 году в Японии эта практика стала частью общенациональной программы оздоровления общества.

Глэмпинг на юге Красноярского края строится. Глэмпинг в Сибири с круглогодичным размещением - это смелая идея.

А в 2021 году на конкурсе "Мастера гостеприимства" Елена представляла проект "Разработка, сертификация и реализация эногастрономического тура "Сибирское виноградарство на реке Енисей".

Виноград в Сибири, на Енисее - это что-то новое. Для того, чтобы взяться за такой проект нужна уверенность, целеустремленность и вера в себя, своих партнеров, и конечно, в это дело.

Вы когда-нибудь слышали такой термин - "Эногастрономия"?

Эногастрономия – это наука, изучающая процесс грамотного подбора вина к определенному блюду.

В турах по Сибири всегда угощают местными блюдами. Славятся сибирские пельмени и сугудай, пироги с ягодами и закуски из грибов.

Но главный принцип эногастрономии звучит так:

С блюдами местной кухни наилучшим образом сочетаются вина, приготовленные из винограда, выращенного в этой же местности.

Виноград в Сибири? Вы о таком слышали? Я много лет живу в Сибири и такого не встречала. У нас даже растут не яблоки, а ранетки. Это такие маленькие яблочки.

Оказывается опыт выращивания винограда в Сибири уже есть. На юге Красноярского края в Шушенском районе в фермерском хозяйстве Александра Петровича Рыкалина растет виноград.

Сибирский виноград
Сибирский виноград

Елена с коллегами не только перенимает опыт Рыкалина, но и на этом строит туристический бизнес, позволяя не только садоводам прикоснуться к сибирскому виноградарству, но любому желающему отдохнуть вблизи виноградника, попробоваться вино из местного винограда.

Уже посажено 3 гектара винограда разных сортов.

Коллеги отзываются о Елене:

  • Она такая зажигательная, хороший организатор и очень ответственная.
  • Елена искренне любит свой район и село и продвигает юг Красноярского края всеми возможными способами.
  • Энтузиаст своего дела и вечный оптимист, очень активная, участвует во многих мероприятиях, постоянно учится и узнаёт много нового.
  • Сложно понять, как живя не в городе, а в селе, вести такой активный бизнес и развиваться.
Елена Лушникова
Елена Лушникова

Отдыхая в монгольской юрте Елена решила построить глэмпинг на юге Красноярского края и встречать гостей на природе, но со всеми удобствами.

Но чтобы доставить туристам еще больше удовольствия, дать им попробовать все вкусы Сибири, Елена строит глэмпинг вблизи виноградников на берегу Енисея.

Я уже хочу туда поехать!

Глэмпинг будет принимать гостей уже в 2021 году, а винограду нужно еще вырасти.

Желаю Елене успехов и терпения! И надеюсь оказаться в числе первых гостей глэмпинга "Лесное купание" и попробовать сибирский виноград!

Если вам понравилась статья - подписывайтесь на канал, делитесь с друзьями и пишите комментарии!

Еда
6,23 млн интересуются