Не так давно разгорелся скандал, связанный с прохождением одной рамки автоматического весогабаритного контроля в Волгоградской области. Перевозчики поголовно жаловались на то, что они получают необоснованные штрафы. А они, к слову, далеко не маленькие.
Эта ситуация заставила представителей отрасли грузоперевозок напрячься. Ведь совсем скоро автоматических пунктов весогабаритного контроля или АПВГК станет в разы больше по всей стране. Насколько они все будут работать корректно?
Мы, ГК SAMCOM, решили собрать все доводы за и против АПВГК, а также выразить своё мнение по поводу их появления в нашей жизни.
Доводы ЗА
Процедура станет прозрачнее. Совсем недавно был принято постановление, в котором даны правила прохождения контроля. Всё это поможет процедуре быть более простой и понятной всем грузоперевозчикам. Также по закону после каждого АПВГК будет установлено табло, на котором будет высвечиваться информация о перегрузке, если он есть.
Минимизация нелегальных схем прохождения. У обеих сторон будет меньше шансов обойти закон, а это значит, что весогабаритный контроль станет честнее и будет лучше справляться со своей главной задачей – сохранять целостность дорог.
Сокращение временных затрат. Передвижные и стационарные пункты требуют времени на прохождение, а также получение результата, по итогам которого вы сможете продолжить движение или нет. Здесь вы просто будете снижать скорость и соблюдать другие несложные правила, которые помогут вам проскочить пункт всего за несколько секунд. Правда в случае нарушения придется остановиться и устранить его.
Снижение вероятности ошибки. Традиционно человеческий фактор приводит к большему количеству недочётов в работе. АПВГК, как и любая другая отлаженная техническая система, по статистике должны ошибаться меньше.
Доводы ПРОТИВ
Несвоевременное устранение технических сбоев. Если он не будет устранён за короткое время, то один сбой может сильно отразиться на отрасли и отношении перевозчиков к системе в целом. Конечно, одна некорректно работающая рамку не показатель работы целой системы. Но всё равно подобная ситуация для многих может оказаться критичной.
Наказание лишь одной стороны. Часто в перегрузах может быть виноват не столько перевозчик, но и отправитель. Или даже получатель. Но обычно «под раздачу» попадает именно водители и владельцы транспортных средств.
Отсутствие 100%-ой гарантии. При желании любой грузоперевозчик сможет найти обход, если будет знать, что у него перегруз. Некоторые перестраховываются даже с учётом того, что у них по предварительному взвешиванию перегруз не был зафиксирован. Даже самые строгие законы и самый жёсткий контроль не могут продемонстрировать 100%-ый результат.
Всё-таки мы думаем, что автоматические пункты весогабаритного контроля – это хорошо. При корректной работе они смогут сделать жизнь грузоперевозчиков проще. Плюс АПВГК имеют все шансы стать тем трамплином, который сможет изменить процедуру весогабаритного контроля в лучшую сторону. Но, как мы писали выше, одним контролем тут не обойтись.
Умение вставать на сторону грузоперевозчиков, а также учить их соблюдать требования без ущерба для их работы, будет отличным дополнением к меняющейся системе.
А вы за или против внедрения автоматического весогабаритного контроля?
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать о логистике, грузоперевозках и транспорте ещё больше.