Кофе это насколько глубокое и сложное искусство, но его крутость в том, что оно доступно и обычным ценителям и гурманам. Ценитель может довольствоваться растворимым или кофе из кофе машины, но если заделался в гурманы - тут насколько глубоко все, я думал что глубже ниш "фотографии и объективов" и "звука" ничего не бывает. Притом, обратного пути нет, как только начнёшь чуточку шарить за крафтовый кофе, то пить из кофе машины не сможешь, оно будет отвратительно во всем. На вкус крафтового кофе влияет абсолютно все и гурман всегда вычислит, где ошибка баристы.
1) Зерна кофе. Допустим, кофе из Эфиопии имеет определенный легкий вкус и под него нужно специальное молоко с определенным процентом жирности, белков и углеводов. А разновидностей кофе много. Затем очень влияет уровень их прожарки.
2) Сам тип кофемолки, потом величина помола кофе - каждый пункт также влияет на вкус.
3) Технологии. Прогревать чашки, рожок, молоко только холодное, чтобы оно дольше обработалось паром до температуры 55-60° - будешь в шоке сколько ещё таких мелких пунктов.
И ещё кучу всего. Когда-то я просто пил кофе, для меня они все были одинаковы, но как только я попытался углубиться я просто был в шоке, но это очень интересно и хочется изучать дальше, а учить много еще. Как и говорил, что обратного пути нет.