Наконец третья часть истории про БЖУ. Сегодня расскажу основное про УГЛЕВОДЫ🥨
Что относят к углеводам?
В первую очередь, конечно же, сахара: моно-, олиго- и полисахариды. Каким бы сложным съеденный углевод ни был, в результате пищеварения он все равно превратится в моносахарид, преимущественно в глюкозу. Хотя сейчас многие любят заменять глюкозу на фруктозу, что мало того бесполезно, так ещё порой и вредно. Фруктоза — для диабетиков, хотя и им по сути не нужна.
Второе, что относят к углеводам, — это пищевые волокна. Они бывают растворимые и нерастворимые. Растворимые превращаются в гель, впитывают воду, собирают токсины, металлы и холестерин, налаживают перистальтику кишечника. Нерастворимые — главный корм наших кишечных жителей, доброй микрофлоры. То есть наличие клетчатки в рационе принципиально важно.
Какие источники правильных углеводов?
Конечно, овощи, крупы, фрукты. Клетчатка — оболочка зёрен, зелень, тоже фрукты и овощи.
Какие функции в нашем организме выполняют?
Углеводы — самый быстрый и простой источник энергии. Глюкоза с помощью своего помощника инсулина быстро проникает в клетки, затем в митохондрии, где в цикле Крабса, превращается в энергию — АТФ. И все бы ничего, но углеводов, а значит и глюкозы, мы употребляем больше, чем можем переработать, а излишки преобразуются в жир и откладываются на боках про запас. Как-то так. Налегать на углеводы не стоит, особенно если нет активных физических нагрузок.
Вот очень вкратце про углеводы, основное, что нужно знать. Продолжение следует🙌