Приветствую вас!
В лесу у нас появились побеги папоротника орляка. Я его ждала, хоть я и не уроженка здешних мест, но организм уже привык весной получать дозу полезных витаминов и я жду когда появятся молодые побеги папоротника, мне его хочется приготовить и съесть.
Съедобны именно молоденькие побеги с красивыми завитками на макушке, надо успеть не упустить момент, промежуток для сбора короткий, выросший папоротник уже не годится для приготовления.
Это не только вкусная, но и полезная пища
Весенние побеги содержат массу полезных веществ, витамины А,С, магний, железо, кальций, йод и еще много полезных компонентов.
Орляк укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему, помогает при глазных заболеваниях, благодаря своему составу благотворно влияет на весь организм.
В Японии орляк считается национальным блюдом, его употребляют в различных приправах и салатах. Они закупают его во многих странах и в России тоже.
В Китае и Корее орляк используется в качестве добавки к муке, для выпечки хлебо-булочных, он придает оригинальный и неповторимый вкус.
Приготовление орляка
Я очень люблю свеже сорванные молодые побеги, только без корней, корни не употребляются в пищу, отвар из них применяется как ранозаживляющее средство.
Папоротник порезать, не мелко, поместить в кастрюлю, залить водой, посолить и поставить для закипания на печку, с момента закипания кипятить 5-10 минут.
Обязательно слить воду, она содержит горечь. На сковородку кладем нарезанный лук и пассируем его на растительном масле, затем кладем туда папоротник, по вкусу солим и перчим и тушим под крышкой примерно 20 минут.
Это очень вкусно, я даже не знаю с чем сравнить этот вкус и после употребления этого блюда долго не хочется есть.
Засолка на зиму
Можно и на зиму засолить орляк, для этого его надо поместить в соленую воду на 2-3 суток, затем воду слить, промыть и сложить в емкость для засолки, пересыпав солью обильно.
Зимой его можно добавлять в салаты со свеклой и другими овощами, я вообще готовлю селедку под шубой с папоротником. Употребить по своему усмотрению, предварительно вымочив.
Замороженный папоротник
Я замораживаю молодые побеги орляка, они очень быстро вырастают, а у меня есть молодые в морозильнике, их можно употребить когда захочешь и зимой тоже.
Спасибо, что дочитали мою статью, если понравилась, не забудьте лайк.
Подписывайтесь на канал, будет интересно.