Найти в Дзене

Рядом с тайгой голодным не останешься, она кормит, рассказываю что я готовлю из папоротника

Приветствую вас!

В лесу у нас появились побеги папоротника орляка. Я его ждала, хоть я и не уроженка здешних мест, но организм уже привык весной получать дозу полезных витаминов и я жду когда появятся молодые побеги папоротника, мне его хочется приготовить и съесть.

Съедобны именно молоденькие побеги с красивыми завитками на макушке, надо успеть не упустить момент, промежуток для сбора короткий, выросший папоротник уже не годится для приготовления.

Это не только вкусная, но и полезная пища

Весенние побеги содержат массу полезных веществ, витамины А,С, магний, железо, кальций, йод и еще много полезных компонентов.

Орляк укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему, помогает при глазных заболеваниях, благодаря своему составу благотворно влияет на весь организм.

В Японии орляк считается национальным блюдом, его употребляют в различных приправах и салатах. Они закупают его во многих странах и в России тоже.

В Китае и Корее орляк используется в качестве добавки к муке, для выпечки хлебо-булочных, он придает оригинальный и неповторимый вкус.

Приготовление орляка

Я очень люблю свеже сорванные молодые побеги, только без корней, корни не употребляются в пищу, отвар из них применяется как ранозаживляющее средство.

Папоротник порезать, не мелко, поместить в кастрюлю, залить водой, посолить и поставить для закипания на печку, с момента закипания кипятить 5-10 минут.

Обязательно слить воду, она содержит горечь. На сковородку кладем нарезанный лук и пассируем его на растительном масле, затем кладем туда папоротник, по вкусу солим и перчим и тушим под крышкой примерно 20 минут.

Это очень вкусно, я даже не знаю с чем сравнить этот вкус и после употребления этого блюда долго не хочется есть.

-2

Засолка на зиму

Можно и на зиму засолить орляк, для этого его надо поместить в соленую воду на 2-3 суток, затем воду слить, промыть и сложить в емкость для засолки, пересыпав солью обильно.

Зимой его можно добавлять в салаты со свеклой и другими овощами, я вообще готовлю селедку под шубой с папоротником. Употребить по своему усмотрению, предварительно вымочив.

Замороженный папоротник

Я замораживаю молодые побеги орляка, они очень быстро вырастают, а у меня есть молодые в морозильнике, их можно употребить когда захочешь и зимой тоже.

Спасибо, что дочитали мою статью, если понравилась, не забудьте лайк.

Подписывайтесь на канал, будет интересно.