Дети мучаются с этим английским (немецким, французским, китайским - нужное подчеркнуть), а в итоге он им вообще не пригодится в будущем. Если где-то еще и остались родители, которые так думают, то их, вероятно, меньшинство. Ну да не о них речь. Удивительно, что в последнее время до сих пор многие школьники так думают.
Для меня как преподавателя английского и французского это всегда звучало как позиция прямо скажем не очень умных людей. Однако, случились события, которые заставляют мнение.
Раньше родители и учителя прежде всего мотивировали детей тем, что можно будет везде путешествовать. И что же мы видим? Технологии в наше время развиты настолько, что просто используя встроенные функции Гугла и Яндекса или соответствующих приложений можно перевести если не все, то очень многое.
Приведу простой пример: наша школа английского языка приглашает в российский лагерь студентов-волонтеров, которые совсем не говорят по-русски. Однако наша школа берет в лагере только одну смену, волонтеры же вольны оставаться сколько угодно. Однажды наши волонтеры приехали за целую смену до заезда англоговорящих детей и при помощи гаджетов вполне неплохо объяснялись с окружающими. Даже в столовой смогли объяснить. что они строгие вегетарианцы.
Получается, иностранный нужен не каждому? Есть те, кому он пригодится точно - в будущей работе. Переводчику, программисту, журналисту, экономисту, работающим в сфере туризма и представителям еще около сотни профессий. Такое уже объяснение уже лучше воспринимается детьми, хотя есть и те, кто упорно идет в отказ и заявляет - а я не буду работать на такой работе, где английский нужен.
О да, иногда читаешь ,например, меню в ресторане и понимаешь - вот это писал человек, который тоже был уверен, что ему английский не пригодится.
Или вот эта шикарная заметка на двери:
Кал специалиста? Спасибо, не требуется.
Впрочем, вряд ли современных детей напугаешь тем, что над их ошибками кто-то посмеется. Наоборот, если все обсуждают, это хайп, а хайпа сейчас хочется всем. Тем более вон любимый блогер частенько ошибается, когда пытается что-то сказать по-английски.
Вот только со временем, когда к нерадивому ученику начинает приходить осознанность, он начинает осознавать, что знания действительно могут открыть ему дорогу в мир. Что любимый блогер, если он не совсем дурак, постоянно смотрит видео своих заграничных коллег. Что на работе можно получить прибавку к зарплате только за то, что у тебя хороший уровень владения иностранным языком. Что в путешествиях хорошо бы уметь не просто перевести дословно, но и понять культуру посещаемой страны, поговорить не только с гидом, но и с местным населением.
И если такой ученик приходит к изучению языка уже в зрелом возрасте, результат от этого намного лучше, чем от мучительного вбивания в голову в юности. Вот только тогда это будет уже не за счет государства, а за его собственный.