Найти тему
Про бизнес и жизнь

Финансовая безграмотность в СССР, породила МММ. Сегодня люди снова надеются разбогатеть кинувшись в инвестирование без знаний

В последнее время, я наблюдаю просто какой-то бум инвестирования. Из-за каждого угла только и слышу, как банки, да и не только они, наперебой предлагают стать инвестором и вложить свои деньги в акции. И хотя я не полный ноль в этой теме, все же за плечами факультет управления и бизнеса, а так же двадцатилетний опыт предпринимательства. Однако меня все же мучают смутные сомнения.

Вот об этом я сегодня и хочу поговорить: Если вы родом из СССР, то наверняка знаете, какая тотальная финансовая безграмотность была у населения нашей страны в то время. И это естественно, ведь в то время мы жили в стране, где многое получали «бесплатно», а будущее казалась стабильным и предсказуемым.

Проработав на одном предприятии порядка десяти лет, можно было бесплатно получить квартиру (правда, не в собственность). По-настоящему бесплатными были медицина и образование. Большинство семей, жили с примерно одинаковым доходом, а за длинным рублем и ранней пенсией, ехали на Севера.

Одним словом, социалистический строй не предусматривал иного источника дохода, кроме труда на стройках коммунизма. Любая предпринимательская деятельность была под запретом аж до 1986 года. Но за 70 лет, народ отучили зарабатывать деньги, а приучили их получать.

Кроме того, постичь азы финансовой грамотности было негде. Даже знаменитая команда Гайдара, пришедшая на смену партии, не до конца понимала, что и как нужно делать. Что же говорить про народ, который свои ваучеры менял не на акции предприятий, а на водку и колбасу.

А еще было много тех, кто поверил телевизору, из которого Леня Голубков вещал: «Я не халявщик – я партнер!» Тогда многие понесли свои кровные в разные МММ, Хопры-инвесты и Властелины, надеясь вложиться в акции этих фондов и быстро разбогатеть. Но в итоге, все они остались у разбитого корыта.

У меня тоже есть 3030 билетов МММ, доставшихся по наследству...))
У меня тоже есть 3030 билетов МММ, доставшихся по наследству...))

Эти пирамиды начала девяностых надолго отбили у народа вкладывать деньги в акции. Большинство предпочитало хранить свои накопления в банках, сохранность которых гарантировалось государством, а проценты по вкладу сохраняли их от инфляции. Однако в последние годы ситуация начала меняться.

Особо это стало заметно в последние годы. Банки дают все меньшие проценты по вкладам, особенно валютным, такая ситуация привела к тому, что люди стали все больше обращать свой взор на акции. В период пандемии, это стало особенно заметно, причем пытаясь на этом по-быстрому срубить бабло, многие начинающие инвесторы, просто теряли деньги.

В связи с чем, в мае 2021 года, правительством был принят соответствующий закон, ограничивающий неквалифицированных инвесторов от высокорискованных сделок с ценными бумагами. Боле того, сегодня делается ставка на обучение населения финансовой грамотности в рамках Федерального проекта. В этом году даже в детских садах проходят подобные занятия.

Я тоже задумался о том, чтобы подтянуть в этом плане своего десятилетнего сына. Однако столкнулся с полным отсутствием подобной литературы для детей. В ходе поисков, нашел лишь одну, к моему удивлению, оказалось, что я заочно знаком с ее автором. Он ведет в Дзене канал FinanceGramm, и я являюсь его подписчиком. Списался, заказал печатную версию, с подписью для сына. В ответ обещал написать честный отзыв.

Ну, а теперь про саму книгу: Сын заинтересовался и прочел ее за неделю. Чтобы проверить, что он усвоил, прочел ее и я. Для того, чтобы наглядно показать, что он из нее узнал, я снял с ним небольшое интервью:

Если и вы хотите привить своим детям или внукам азы финансовой грамотности, то советую ее прочесть. Вот ссылка, где вы сможете получить книгу Виктория и Магия сложного процента