Найти в Дзене

Зачем нужны ретро обзоры

И кому какое дело вообще до старых игр?

Здравствуйте, посетители канала 😊 С вами - Стакката, девушка, слишком давно и слишком прочно увязшая в разного рода компьютерных играх.

Действительно: кто читает статьи канала, мог заметить, что я реже пишу о современных играх и чаще о старых. Скажу очевидную вещь: с точки зрения развития канала это невыгодная стратегия. Новые игры всегда на хайпе, они мелькают на рекламных роликах ютуба, обзоры на них гарантировано получают отклик. Обычно.

Но такие обзоры подразумевают категоричную оценку: годная игра или нет (если верить моим любимым блогерам, чаще нет 😄), как в ней реализовано то или это, удачное ли геймплейное решение, или лучше было выбрать другое. Графика, оптимизация, сюжет, дизайн, геймдизайн, саунд... Много критериев.

Поскольку в этом смысле я типичный потребитель, который "схавает" практически всё, кроме откровенной гадости, не считаю, что имею право выносить какую-то оценку игре. Я могу высказать своё мнение, чисто женское, на тот или иной аспект, но не более.

Я также далека от мысли, что "раньше было лучше". Нет, не было.

Вы можете спросить, зачем же тогда ретро обзоры?

В данный момент в игровой индустрии происходит смешение жанров (цитата). Например, головоломки, характерные для квестов, теперь встречаются в рпг, хоррорах и приключениях. Вторые также иногда смешиваются с последними. Рпг и приключения сейчас вообще практически неразлучны. И таких примеров множество. Это неплохо.

Беда в том, что у разработчиков возникла привычка копировать друг у друга удачные решения (цитата). Что-то принципиально новое привносят только инди-студии, и то не так часто. В ходе эволюции индустрии были отброшены некоторые идеи, они остались там, в старых играх. Остались по разным причинам: "не выстрелило", не хватило денег довести до ума, не хватило денег на рекламу и т. д.

Мне иногда не хватает их в современных реалиях. Genshin Impact - это, конечно, хорошо, но после долгих часов игры хочется чего-то другого. Поэтому я и пишу ретро обзоры время от времени: на тот случай, если и вас иногда мучает ностальгия))

Есть много игр, о которых стоит сказать.

И все они есть в моей библиотеке))
И все они есть в моей библиотеке))

Например, Okami, Knights of The Old Republic, Dangeons, Overlord, Star Wars: Republic Commando, In Verbis Virtus и т. д. Не все они бесспорно хороши, но каждая имеет нечто, что не встретишь в современных играх, где "выстреливает" одна игра и сразу же появляется 3-4 похожих в надежде повторить успех.

Некоторые из старых игр так и остались в единственном экземпляре, потому что были играми-экспериментами, попытками ввести новую механику, которая либо прижилась позже, либо трансформировалась, либо вовсе была отброшена и признана неудачной.

In Verbis Virtus - типичный такой пример. В ней было много недостатков, откровенно говоря, но была прикольная механика и красивый дизайн с эффектами.
In Verbis Virtus - типичный такой пример. В ней было много недостатков, откровенно говоря, но была прикольная механика и красивый дизайн с эффектами.

Также, возможно, вы задавались вопросом, почему игры, скажем, 15-го года или 10-го внезапно стали у меня "ретро", хотя под этим жанром обычно понимают совсем другое. Что-нибудь на Денди или Сегу.

Или такое. Пиксели часто попадают в эту категорию, хотя это и не совсем верно. Beat Cop, кстати, классная игра на злобу американского дня.
Или такое. Пиксели часто попадают в эту категорию, хотя это и не совсем верно. Beat Cop, кстати, классная игра на злобу американского дня.

Я думаю (и это чисто моё мнение), что игровая индустрия, вслед за технологиями, развивается очень быстро. У большинства игр "срок годности" - не более двух лет в лучшем случае, если они сделаны были хорошо. А если нет, то и через месяц о них забудут, как о страшном сне (все, наверно, знают о скандалах вокруг Cyberpank 2077, да?). Поэтому всё, что по возрасту перевалило за 5 лет в игровой индустрии можно назвать "ретро" (если речь не идёт об ММО, конечно).

Вот потому-то, мне кажется, и стоит почаще оглядываться назад. Старые игры - как окно в другой мир, где всё иначе построено и работает, подчас, совсем не так, как в настоящее время.