А вы готовили блины без использования муки? Нет? Тогда этот рецепт вас точно заинтересует. Сегодня я предлагаю вам приготовить чудесные блины, но не на муке, а на манке. Вкус у таких блинов получается более насыщенным и сдобным. Готовятся такие блины традиционным способом, а получаются они эластичными, тонкими и очень вкусными. Блины на манке, приготовленные по этому рецепту не надо дополнительно смазывать сливочным маслом, они получаются в меру сладкими. Их можно фаршировать абсолютно любой начинкой и при этом вы будете чувствовать только гармоничный вкус, без каких-либо изъянов.
Для приготовления чудесных блинов на манке нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Манка – 1 стакан;
- Яйца – 2 штуки;
- Молоко – 2 ½ стакана;
- Крахмал кукурузный – 2 столовые ложки;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Соль – ½ чайные ложки;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Растительное масло без запаха – 3 столовые ложки + масло для смазывания сковороды.
В своем рецепте я использую обычный граненый стакан объемом 250 миллилитров. Вы можете взять стакан любого объема, но только тогда все измерения проводите с его помощью.
В рецепте мы будем использовать холодное молоко. Жирность молока выбирайте на свое усмотрение. Я сегодня буду готовить на молоке жирностью 4%. Этот рецепт хорош еще и тем, что вы можете использовать молоко, которое уже скисло. Поверьте, что это никак не отразится на вкусе ваших блинов.
Если вы любите сладкие блины, то можете увеличить количество сахара до 3 столовых ложек. Если же вы планируете делать блины с несладкой начинкой, то можете уменьшить количество сахара до 1 столовой ложки.
Кукурузный крахмал можете заменить картофельным, но только имейте в виду, что картофельный крахмал обладает специфическим привкусом. Я буду готовить блины с использованием кукурузного крахмала.
Ванильный сахар можно заменить ванильной эссенцией или ванилином, но тогда пропорции будут следующие:
· Ванилин – на кончике ножа;
· Ванильная эссенция – 1 чайная ложка.
При приготовлении блинов я буду использовать ванильный сахар. Если вы планируете подавать блины с несладкой начинкой, то можете отказаться от использования ванильного сахара.
В данном рецепте я буду использовать яйца категории С0.
Перед началом приготовления не забудьте тщательным образом вымыть яйца.
Для размешивания теста я буду использовать венчик.
Если вы будете, как и я, выпекать блины на сковороде с антипригарным покрытием, то смазывать сковороду надо будет только перед выпечкой первого блина. Если же у вас сковорода без антипригарного покрытия, то советую вам смазывать сковороду перед выпечкой каждого блина. Поэтому количество растительного масла на смазывание сковороды я не указываю.
Каждый блин, после выпечки, смазывать сливочным маслом не требуется.
Из данного количества теста у меня получилось 15 блинов.
Шаг № 1:
В чистую и сухую чашу для смешивания насыпьте манку. Залейте манку молоком и хорошо перемешайте. Закройте чашу для смешивания крышкой и оставьте на столе на 30 минут. Пусть наша манка хорошенечко набухнет.
Шаг № 2:
Через 30 минут еще раз тщательно перемешайте молочную смесь с манной крупой и добавьте в чашу яйца, соль, сахар и ванильный сахар. Хорошо перемешайте венчиком до полного растворения соли и сахара.
Шаг № 3:
Добавьте в чашу для смешивания крахмал и растительное масло без запаха. Перемешайте тесто. Тесто получается жидкое. Самое главное, чтобы в тесте не было комочков. Наше тесто на блины готово.
Шаг № 4:
Включаем разогреваться нашу блинную сковороду. Температура нагрева должна быть высокой. Смазываем сковороду растительным маслом. Можно приступать к выпечке блинов, как только ваша сковорода нагрелась.
Шаг № 5:
Наливаем в разогретую сковороду необходимое количество теста. В моем случае это половник небольшого размера. Жарим приблизительно 15 секунд и переворачиваем блин на другую сторону. Готовность блина на первой стороне можно определить по нескольким признакам: у него может зажариться кромочка или сырая сторона вся покроется мелкими пузырьками и подсохнет.
Шаг № 6:
Обжариваем блин на другой стороне приблизительно еще 15 секунд. Перекладываем готовый блин на подготовленную тарелку и продолжаем жарить оставшиеся блины.
ВАЖНО! Манка очень быстро оседает на дно чаши, поэтому прежде чем налить на сковороду очередную порцию теста, не забудьте все тесто тщательно перемешать половником.
Шаг № 7:
Наши блины готовы. Подавайте их сразу на стол. Что подать к блинам решайте сами, а я желаю вам приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт очень вкусных и очень простых блинов на манке, то ставьте лайки, делитесь рецептом с друзьями в социальных сетях и оставляйте свои комментарии. А я буду ждать вас три раза в неделю (понедельник, среду и пятницу) на своем канале «Вкуснота в деталях», где предложу новые рецепты.