Читайте упаковки внимательно - вы удивитесь, насколько мало иностранных товаров продается в наших магазинах. В 90% случаев за красивым зарубежным названием скрывается самое наше родное, отечественное производство. Почему же производители маскируют российский продукт под заграничный?
Да потому что хорошо знают: русский человек очень любит все импортное. Иностранный лейбл повышает доверие к товару, а заодно его стоимость. Вот лишь несколько популярных брендов, которые на поверку оказались оборотнями.
Barilla
Вообще-то марка «Barilla» - самая что ни на есть итальянская. Но с 2015 года Россия открыла собственное производство некоторых видов продукции бренда, и теперь «итальянские» макароны для российского потребителя делают в городе Солнечногорске. При этом цена на русскую «Barilla» осталась на уровне оригинальной итальянской пасты, а вот качество, как отмечают потребители, изменилось в худшую сторону.
Grand di Oliva
Челябинское оливковое масло - вы бы такое купили? Навряд ли. А вот если назвать его как-нибудь звучно, например, «Grand di Oliva», то шансы резко повышаются. Но как ни крути, а производство этого масла находится очень далеко от Италии - в Челябинске - и принадлежит известной российской компании «Макфа».
Hohland
Производство немецкого сыра «Hohland» давно уже перекочевало в Россию - частично в Московскую, частично - в Белгородскую область. Тем не менее бренд продолжает позиционировать себя как германский.
На российском сайте можно прочитать про экологически чистое сырье с горных регионов Германии, про не имеющее аналогов оборудование и даже про то, что «наиболее дефицитные компоненты» для сыра ввозятся из Новой Зеландии и Голландии.
Правда, все это относится к германскому производству. А вот что происходит на российском заводе «Hohland» - сайт скромно умалчивает.
Pretto
Псевдоитальянская марка сыров, которая производится ЗАО «Умалат» в городе Севске Брянской области. Производитель уверяет, что все сыры делаются по классическим рецептам и имеют оригинальный вкус, а для вящей убедительности на упаковку поместили портреты настоящих итальянцев.
Maitre de The
Чаю «Maitre de The» придумали не только название, но и целую легенду о его элитном французском происхождении. К созданию чая, дескать, приложили руку лучшие чайные сомелье Франции, лично составлявшие купажи, и все в таком же духе - все это написано на сайте бренда. Элементарная проверка показывает, что все это плод буйной фантазии московской компании "Современные чайные технологии". Но народ верит и покупает.
Конечно, закон не запрещает давать отечественным товарам иностранные имена и даже красивые легенды придумывать - ведь информация о производителе честно указана на упаковке. Но много ли людей ее читают? В конечном счете, подобные маркетинговые уловки - очередное запудривание мозгов российского потребителя.
Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ, добавляем рецепты, полезные советы и рассказываем вообще все, что знаем о еде.
А также бронируйте столик в ЛУЧШИХ ресторанах и кафе вашего города