Не нужно запрещать школьникам пользоваться гаджетами и интернетом, но экранное время всё же стоит дозировать. Рассказываем, почему игры в телефоне становятся проблемой и как её решить.
Возьмите ответственность на себя
Родители даже годовалых детей иногда говорят: «Я ничего не могу с ним поделать, он без планшета отказывается идти на прогулку». Подобная беспомощность взрослых недопустима. Ведь если ребёнок захочет играть на проезжей части, вы его уведёте оттуда несмотря на протесты. Причина потакать детям проста — некоторые родители не выносят нытья и рыданий. Чтобы избавить себя и ребёнка от неприятных эмоций, взрослые идут на уступки в малом, а потом не могут отстоять свою позицию в действительно важных вопросах.
В ситуации с гаджетами, как в любой другой, необходимо помнить, что родители обязаны заботиться о благополучии ребёнка. Мамы и папы лучше других знают, что полезно для их детей. Проблема в том, что «я хочу» и «мне нужно» не всегда совпадают даже у взрослых. Например, «я хочу съесть целый торт», а «мне нужно заботиться о своём здоровье». Так и у детей: ребёнок хочет на обед мороженое, а для полноценного питания ему необходимо съесть, например, овощи и мясо. Важно помнить и проговаривать ребёнку вслух: «Я твоя мама, я несу ответственность за тебя и для меня важно заботиться о твоём здоровье».
Как правило, гаджеты и интернет в семье появляются благодаря родителям. Вы даёте детям возможности и вы же вправе их ограничивать, если считаете, что так будет лучше. Кроме вас никто не установит правила в семье и не организует жизнь вашего ребёнка. Чем старше дети, тем больше необходимо прислушиваться к их мнению. Задача воспитания — привить ребёнку ценности семьи, чтобы в будущем он мог сам позаботиться о себе, а пока всё в ваших руках.
Изучите ситуацию
Важно понять, почему ребёнок проводит время с гаджетом в руках. Самые распространённые причины: привычка, копирование взрослых, трудности в общении со сверстниками и скука или переутомление. Если вы сами приучили ребёнка в любой ситуации коротать время в планшете, нужно найти подходящую замену в виде общения и игр.
Часто дети ведут себя так же, как и родители: не выпускают смартфон из рук, мгновенно реагируют на уведомления, листают ленту в соцсетях перед сном. В этом случае начните сами соблюдать правила информационной гигиены. Например, откажитесь от гаджетов за ужином и не пользуйтесь телефоном в постели.
Школьникам бывает проще обмениваться сообщениями в соцсетях и мессенджерах, чем встречаться в реальности. Если ребёнок достаточно общается в офлайне: посещает кружки, секции, гуляет со сверстниками во дворе — возможно, это не проблема. Однако если он строит все отношения только в интернете, нужно научить ребёнка дружить вне сети.
Для нормальной жизни и развития ребёнку нужна достаточно насыщенная, но не перегруженная среда. Когда нечем заняться, некуда пойти и не с кем поиграть, интернет и видеоигры становятся единственным развлечением. Напротив, у детей, которые целый день проводят то на уроках, то на секции, то в музыкальной школе, цифровое пространство остаётся отдушиной, где они могут расслабиться и не подчиняться указаниям взрослых. Чтобы снизить потребность в смартфоне, разберитесь, какую задачу он выполняет: развлекает или помогает отдохнуть, а затем ищите более здоровое решение.
Проводить время в гаджетах можно и с пользой! Чтобы учиться онлайн, достаточно иметь стабильный интернет, телефон, планшет или компьютер с камерой и микрофоном.
Для новых учеников у нас есть классное предложение — бесплатное пробное занятие. На нём вы:
- познакомитесь с преподавателем и удобной интерактивной платформой;
- оцените свой уровень знаний и выявите пробелы;
- определите цель обучения и составите график занятий.
Попробуйте первый бесплатный онлайн-урок ---->>> ЗАПИСАТЬСЯ.
Сформулируйте правила
Вне дома
В зависимости от причины чрезмерного увлечения гаджетами выработайте решение и следите за его выполнением. Например, ребёнок привык играть в смартфон, пока вы ждёте очереди в поликлинике или во время поездок на автомобиле. Вместо этого играйте в подходящую по возрасту версию городов: со школьниками называйте растения или животных, а с дошколятами вообще любые слова на последнюю букву предыдущего слова. Другой пример простой игры — «Трёхлитровая банка». Выберите букву алфавита и называйте по очереди предметы на эту букву, которые можно поместить в банку через горлышко.
Дома
Чтобы упорядочить пользование гаджетами, нужно договориться со всеми взрослыми членами семьи. Определите места в доме или время, которое вы проводите без компьютеров, планшетов, смартфонов и телевизора. Учитывайте рекомендации врачей: лимит экранного времени для взрослых 3,5 часа в день, для школьников 2-3 часа, для дошколят — 1 час, а детям до двух лет вообще не следует пользоваться гаджетами.
Замените гаджеты на реальные занятия
Общение
Если ребёнку трудно ладить со сверстниками, помогите ему выбрать клуб, кружок или групповые спортивные занятия по интересу. Будьте готовы, что компанию и преподавателя удастся найти не сразу. Не торопите ребёнка, дайте ему время прислушаться к себе. Поддерживайте, но не позволяйте сбегать при первых трудностях — обсуждайте содержание занятий и стиль работы педагога.
Если поблизости нет интересных мест, рассмотрите компромиссный вариант — онлайн-занятия. Это не снизит количество экранного времени, но научит ребёнка пользоваться гаджетом в образовательных целях. В мини-группах онлайн можно изучать иностранные языки или готовиться к олимпиадам по разным предметам.
Досуг и обязанности
Чтобы ребёнок не маялся от скуки без гаджета, продумайте его распорядок дня. Составьте список обязательных дел и активностей, включите в него домашние задания, помощь по дому, прогулку, чтение книг, спортивные и творческие занятия. Установите, что именно ребёнок должен выполнить каждый день. Пусть это будет условием для игры в планшет, просмотра видео или онлайн-общения. В качестве ответственности за невыполнение условий можно на один день выдавать ребёнку вместо смартфона обычный кнопочный телефон для связи с вами.