Найти в Дзене

В чём соль? Современные исследования вечного вопроса. Как связана соль и здоровье

Оглавление

В прошлой статье, посвященной соли, мы вкратце прошлись по основным представлениям, выводам и «страшилкам», существующим вокруг древнейшей приправы человеческой пищи, и сошлись на том, что бесспорно по крайней мере одно утверждение: избыток соли в пище опасен для человеческого здоровья. Так может быть, имеет смысл вообще убрать соль из рациона? Так сказать, от греха подальше?

Увы, всё не так просто. Возможно, полный отказ от соли и мог бы сослужить человечеству добрую службу – но подходящий для этого момент упущен давно и безвозвратно. Люди пересаливали еду – и сейчас мы имеем в виду строго медицинские рекомендации относительно количества соли в пище, а не вкусовые предпочтения – столетиями и тысячелетиями. За это время человеческий организм привык к существующему положению дел и так крепко «вплёл» NaCl в структуру обмена веществ, что полный отказ от соли может привести к серьёзным проблемам.

Для чего нужна соль?

Ключевой элемент самой обычной поваренной соли – натрий. Именно он отвечает за нормализацию баланса жидкости в организме. Многие знают или слышали о том, что при заболеваниях почек врачи предписывают больным соблюдение бессолевых диет именно из соображений предупреждения отёков и застоя жидкости, который приводит к повышению кровяного давления. Но речь идёт не только о воде. Натрий входит в состав крови, лимфы, пищеварительных соков, в которые он падает в виде солей самых разных соединений. Натрий участвует в кислородном обмене в тканях, ионы натрия регулируют процессы нервного возбуждения и активизируют сокращения мышечных волокон… и соль, хлорид натрия, поступающий в наш организм извне, играет в этом процессе свою неповторимую роль.

Казалось бы, картина ясна – соль нужна. Но и тут встречаются подводные камни. Первый из них – состав продуктов, которые мы покупаем в магазинах. Соль присутствует во многих из них – и это не только полуфабрикаты, колбасы, сыры, соусы и хлеб. Некоторые производители добавляют соль в небольших количествах при изготовлении макаронных изделий и каш быстрого приготовления – хотя при варке макарон или крупы в пакетиках мы всё равно добавляем в воду соль.

Кроме того, присмотритесь к упаковкам: зачастую на них в составе продуктов указан «натрий» – то есть та же самая соль, которую обозначают вот таким лукавым образом. Почему лукавым? Потому, что соль не является нужным и полезным натрием в чистом виде, – в 1 грамме соли содержится всего 0,4 грамма натрия. Рассчитанная в результате исследований «золотая середина» определяет усреднённую ежедневную «дозу» соли – 6-8 граммов для взрослого человека. Скажем сразу, – по сравнению с нашим обычным потреблением соли это немного, особенно если знать содержание соли в самых скромных порциях привычных продуктов. К примеру, в столовой ложке соевого соуса 2,2 грамма соли, в 100 граммах мягкого сыра с плесенью 2,7 граммов – это больше, чем в 100 граммах морской воды. А в большом стакане поп-корна, который так легко умять в кинотеатре – уже 5, почти полная суточная норма. Не очень приятные новости, правда? Однако заметное снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний при ограничении соли в рационе стоит того, чтобы к ним прислушаться.

-3

Меньше соли! Или… не меньше?

Если бы всё было так просто! Однако исследования подбросили нам ещё немного не слишком вдохновляющих открытий: их результаты показали, что чувствительность человека к соли неоднородна внутри популяции. Причём среди факторов не только предрасположенность к определённым заболеваниям – той же гипертонии или болезням почек – но и возраст, наследственность и даже национальность. Больше чувствительность – больше риск, связанный с колебаниями солевого обмена. Именно колебаниями, а не только избыточным потреблением.

Мало того – в результатах сводного мета-анализа данных, аккумулированных из разных исследований, подчёркнута выявленная связь между сознательным минимальным потреблением соли и… возникновениями сердечно-сосудистых заболеваний и расстройств – причем как у людей с повышенным давлением, так и с показателями давления в пределах нормы. Автор исследования, эпидемиолог и диетолог университета Макмастер в Онтарио, Канада, Эндрю Мент, полагает: потребление соли должно быть строго регламентировано не только в отношении снижения её количества в рационе при чрезмерном потреблении, но и повышения – при опасно-низком количестве ежедневно потребляемой человеком соли. Что ж, как говорится, есть и хорошие новости: в мире существует не так много людей, которые ограничивают потребление соли до показателя менее трех граммов в день, – а именно этот уровень Мент называет опасно низким. Остаётся только заключить: умеренность хороша во всём – даже в умеренности.

Хотите узнать больше об эффективных и безопасных тренировках? Полезные советы ждут вас в нашем Инстаграм! А эллиптические тренажёры на любой бюджет — на сайте! Беговые дорожки и велотренажёры у нас, кстати, тоже есть — выбирайте!