Да, поздравляю саму себя - сегодня мне на руки отдали путевку. Как же она даже своим дизайном напомнила старые-добрые времена!
Сто лет не видела путевки, столько же не отдыхала. Тем более - вот так, бесплатно, да на море. Попробуй на мою пенсию такой отдых устроить...
До этого дня я особенно не зацикливалась на подготовке. Важно было оформить санаторно-курортную карту. Там все идет своим ходом. А когда вернулась из паломнической поездки, я поняла, что пора собирать чемодан.
Чемодана у меня нет. Ведь я обходилась сумками, потому что езжу на небольшие расстояния. (Поездка в Дивеево - не в счет, ведь там я была всего 4 дня, и не так далеко все же!)
Пришлось делать покупки. Ведь надо и в дорогу чего-то взять, и как-то ехать, и в санатории как-то жить.
Составила список того, что надо взять в дорогу и что мне понадобится на курорте.
Ужаснулась. Он получился настолько внушительный. Пришлось половину вычеркнуть. А после звонка приятельнице и знакомства с билетом еще кое-что убрать.
Кстати! Мне сегодня в соцзащите дали список документов, которые мне надо подать сюда сразу по возвращении из санатория. Вот это забота!
Девушка, узнав, почему я не ездила все эти 5 лет в санаторий, решила мне помочь.
Что мне дает проезд в фирменном поезде
Да, так случилось, что я еду в Анапу в фирменном поезде - больше не было мест, а мне надо прибыть в конкретную дату. (Спасибо старшей дочери за подарок на день рождения - только благодаря ей я вообще смогла купить электронные билеты.)
Кстати, у меня снова верхняя полка, но думаю, таких приключений, какие я пережила в новом плацкартном вагоне, не будет.
Итак, фирменный поезд это значит, что у меня будет один бесплатный перекус на выбор, вода, соки, какие-то еще вкусняшки, заказ еды и другие прибамбасы, которые вселяют надежду на то, что я и на верхней полке буду чувствовать себя комфортно.
Далее, поезд идет не 30 и даже не 26 часов - 23 с небольшим. Самый скорый.
Самое главное - мне не надо искать такси от вокзала. Бдет трансфер - автобус заберет нас прямо с поезда и отвезет в санаторий, а потом в конце - заберет и доставит на вокзал, к поезду.
На этом пока мои восторги заказнчиваются. Перехожу к скучному. но нужному. К списку! И надеюсь, что мне кто-то поможет чего-то не забыть!
Что взять с собой на море
Первое, для поезда: сменная одежда, шлепки, нескоропортящиеся продукты (как думаете - что лучше?) и что-то, чем можно занять себя, ведь интернет, если верить отзывам, даже в этом поезде будет только на остановках.
Кстати, я и беруши возьму, а то до сих помню храп этого мальчика, когда возвращалась из Дивеево.
Для санатория понадобится примерно то же самое, но я откорректировала список примерно так:
1. гигиена (мыло, шампунь, влажные салфетки, уходовые средства);
2. одежда (сменная (2 комплекта для номера, плюс что-то теплое) и для походов на море);
3. обувь (шлепки и дорожная);
4. связь (пара смартфонов, зарядки, шнуры);
5. для работы (со мной будет ноут, если я добуду батарею, диск-накопитель, плюс все причиндалы к этому;
6. документы (паспорт, полис, снилс, санаторно-курортная карта);
7. от комаров (жидкость и аэрозоль);
8. разное: легенький бамбуковый коврик (хотя на пляж не буду ходить - чисто посидеть вечером или утром у моря, для вас что-то снимать), наушники, беруши, тетради и ручки, кроссворды, медикаменты, иглы и нитки, для маникюра, клей, 4 прищепки, полотенце, чашка, ложка, пакетики (для мусора), головной убор (шляпу в кои века купила!), зонт, фонарик, веер, банк.карта.
Что я забыла? Буду благодарна за подсказку!