Неприятные впечатления, если честно. Местами смешно, местами страшно, и очень хочется бежать обратно в Беларусь.
Доброго здоровья вам, мои друзья! Здравия и здравомыслия!
Итак, впервые после начала Эры Великого КоВи, мне удалось приехать в Россию из Беларуси. Недавно разрешили проезд туда-обратно для мужей и жён (а то нельзя ведь было примерно год) и я отправилась в свой родной Нижний Новгород, потому что накопились бумажные дела, да и с родственниками хотелось увидеться не по видеосвязи.
Здесь я уже три дня. И хотя я готовилась морально к поездке, но только сейчас начала отходить от увиденного и могу всё это как-то выразить в письменном виде.
Начну с приятного.
Очень понравилось как сделали трассу М7 Москва-Нижний Новгород.
Ехать стало намного удобнее, убрали ограничения скорости в некоторых населённых пунктах, покрытие дороги отличное, пробок нет. Это очень порадовало, потому что ещё недавно путь этот был сродни покорению Форта Баярд и вызывал тошноту при одной мыли о поездке.
Ещё в этом году Нижнему исполняется 800 лет (по официальной истории, конечно) и город вовсю прихорашивают.
Дома вдоль центральных улиц ремонтируют (фасады), красят.
Не миновала эта "участь" и наш дом. Приехали... а в подъезд не войти, буквально не поклонившись до земли...
Ну а зачем думать о людях? Проползут как-нибудь.
Кстати, за эти три дня я не видела ни одного работника на этих лесах. А вот "ползать" под этой конструкцией приходится несколько раз в день.
То есть на этом приятности закончились.
Переходим к противоположностям.
Самое первое, это атмосфера какой-то агрессии и "беготни". Первый день на дороге для меня был сложным. Я привыкла пропускать пешеходов, когда они только подходят к дороге, пропускать желающих выехать со двора и т. п. Да и вообще ездить неторопливо, спокойно.
Сколько раз меня "оббибикали" за первый день... уууу - не сосчитать. И даже чуть не попала в аварию - при повороте направо обочечник (не на трассе, в городе!) успел затормозить в сантиметрах от двери моей машины. Отвыкла я смотреть в зеркала при повороте направо. В Гродно не ездят по обочинам, да ещё с большой скоростью.
Качество дорог... на 3 с минусом. Разметки нет, колейность, ямы, "стиральная доска". Оказывается без разметки очень сложно ехать, особенно по трёхполосному проспекту. Да, к хорошему привыкаешь быстро, эти слова я повторила уже многократно.
Потому что пока я жила в Нижнем, то воспринимала это всё как данность. А пожив в Гродно, поняла, что может быть и по-другому.
Как только мы подъехали ближе к Москве, на дороге стали постоянно встречаться экипажи ГИБДД. Мы уж хотели записывать в блокнотик сколько их. Огромное количество передвижных камер на дороге. После "полицейского государства" нам было это необычно и неприятно.
(Да, да, я знаю. В Беларуси огромное количество силовиков различных, как говорят. Вот только их не видно. Да и ходить по вечерам не страшно, почему-то в Беларуси, а не в России)
Люди.
Процент тех, кто носит тряпки на лице на улице, довольно большой. Испуганно озираются, идя в одиночестве по двору или по тротуару дворовой территории. Гуляют с собаками, ездят на велосипеде - в тряпках. И смешно и страшно одновременно.
Но надо признать, что большинство, всё-таки, уже с "голыми" лицами. Везде.
Агрессивная реклама осчастливливания. Хорошо, что телевизора у нас нет, радио я не слушаю, езжу на машине. На меня попадает только маленькая капелька этого всего, когда хожу по улице пешком и вижу телевизор в гостях. Но стало понятно, откуда взялись вот эти - озирающиеся. Ну если каждый день тебе по три-четыре часа будут долбить про это вот всё - так и с глузду можно двинуться. Также стало намного понятнее почему многие помчались на пункты осчастливливания в первых рядах. Да, СМИ делают своё дело профессионально. А выключить телевизор не каждому под силу.
Вот такие впечатления после приезда. За это время изменилось многое. К сожалению, трудно сказать, к лучшему или нет. Вроде бы и делается что-то для людей. Но и против людей делается так много, что хорошие дела меркнут на этом фоне.
А пока мне очень хочется побыстрее уехать. Во-первых, в Беларусь, где спокойно, чисто, приятно. Во вторых - к себе в деревню, где тихо, поют птицы, нет толпы и есть свежий воздух.
Но пока буду терпеть. И считать дни до отъезда.