Ну что ж, обещаю надолго не останавливаться на теории, дам вам полезнющщую практическую информацию и подкреплю ее примерами. Итак, поехали!
1. Самый первый шаг - определиться, что именно вы хотите продвигать из своих услуг - это поможет понять, кто является вашей целевой аудиторией.
К примеру, вы можете специализироваться на анти-возрастной косметологии (инъекции, нити, аппаратные подтяжки), или на естественных методиках омоложения (массажи, уходовые процедуры), или на лечении подростковых акне, или-или-или...
2. Второй шаг: теперь представим, что ваш конёк - это «anti-age косметология», теперь нужно четко определить, можете ли вы сами являться прямым «лицом всего бренда»?
На этом этапе понадобится немного «самоанализа»: вы - врач косметолог и вам всего.. 27 лет. Будет ли, в таком случае, удачным решением гарантировать результат, показывая своё свежее и пылающее молодостью лицо? Думаю, нет.
Дамы, которым «за 50», скорее будут раздражены вашим румянцем и красиво очерченным овалом лица.
Кому же они тогда будут доверять? Правильно: доктору примерно своего возраста, который, при этом, отлично выглядит! Следовательно, в данном случае вам следует или выбрать другого человека Амбассадором бренда (ваших услуг), либо самой делать акцент на других направлениях.
То же самое касается и другого примера: представим, что вы специализируетесь на лечении подросткового акне, но выглядите, как девушка с обложки “Playboy”. Честно отвечаем на вопрос: приведут ли их мамы своих чад к вам на приём?😉 ответ вы уже знаете!😂
3. После того, как вы определились, можете ли сами быть лицом своего бренда или вам понадобится амбассадор, приступайте к работе:
вы, ваша внешность, тексты, акцент в позиционировании («сексуальный доктор»/ «заботливый доктор-мама»/ «доктор-пример для подражания» и тд.) - всё должно соответствовать специфике вашей работы и вашей целевой аудитории!❗️
Ну а более подробно о том, как строить своё позиционирование в каждом отдельном случае, расскажу в следующих постах!
Stay tuned 🍭
#volkovamarketing