Все мы знаем, что такое какао-порошок и какой вкусный напиток из него получается, особенно если с молочком. Но задумывались ли вы когда-нибудь, откуда вообще берется этот порошок? А между тем, это колоссальный труд, ведь первичные этапы обработки: уход за деревьями, сбор урожая какао-бобов, ферментация, сушка, – все это осуществляется полностью вручную!
А вы знали, что:
1. Дерево какао, на котором растёт не более 40 какао-бобов весом 400-500 г. каждый, довольно капризное, оно не выносит плохих погодных условий: палящего солнца (потому растёт в тени других деревьев и достигает лишь 5-8 м.), ветра, излишней сухости и переизбытка влаги, резкую перемену температур.
2. Процесс выращивания какао усложняется не только тем, что растение капризное, но и тем, что какао-плоды привлекают зверей и птиц своей полезностью и питательностью.
3. Приносить плоды дерево какао начинает лишь на третий год жизни. А урожай собирают два раза в год: в самом начале сезона дождей и после него. Это связано с тем, что именно в эти периоды питание какао-бобов является наиболее сбалансированным, потому вкус их зёрен близок к идеальному.
4. Внутри каждого плода находится мякоть с семенами (20-60 шт., весом около 10 г каждый). Именно из этих семян после долгого процесса обработки и получается какао-порошок и какао-масло.
5. Самый ценный из трёх видов – криолло (10% от всего мирового экспорта). В связи с тем, что поставщиков этого вида плодов на мировом рынке не очень много, цена на такие какао-зёрна довольно высока. Самый распространенный – форастеро (80% от всего мирового экспорта). Менее ценный (гибрид первых двух видов) – тринитарио (10% от всего мирового экспорта).
6. Сотрудничество между странами, которые производят какао, и странами, которые его потребляют, регулируется специальной организацией – МОКК (Международная организация по какао).
7. В странах, где растут какао-деревья, дети, когда находят плоды, съедают только сладкую, сочную мякоть, а зёрна выбрасывают, потому как они горькие и невкусные.
8. Какао часто сравнивают с нефтью, ведь этот рынок также нестабильный, как и нефтяной. Кроме того, как утверждают эксперты, качество зёрен какао в последняя время ухудшилось в связи с климатическими изменениями, старостью деревьев и истощенностью почв, а также устаревшими методами культивации деревьев. Но не смотря на это, спрос на шоколадную продукцию во всём мире продолжает расти.
9. 69% урожая какао-зёрен приходится на Африку.
10. Большинство из нас называют какао-бобами именно семена, которые находятся внутри плода, но это ошибочно, т.к. наука ботаника гласит, что боб – это плод, а значит какао-бобы – это не сами семена, а то, внутри чего эти семена находятся.
Пользу какао-зёрен и продуктов из него трудно переоценить, при условии, что они высокого качества. Об этом мы напишем в следующих статьях, а пока поделитесь, вы тоже всегда считали, что какао-бобы – это семена?
Читайте также:
Какой шоколад покупать в магазинах?