Интересное слово, не так ли? Если вы далеки от рыболовной промышленности, оно может вызвать у вас самые разные ассоциации. Мы расскажем, что такое путина и зачем вообще об этом знать.
Что такое путина?
Пути́на – это время, когда рыба массово устремляется из морей в реки на нерест. Люди пользуются знанием маршрутов нерестящейся рыбы (в первую очередь лососевых пород) и ловят ее в больших объемах. Следовательно, для человека путина – сезон, когда огромные косяки рыб вылавливают у берегов в промышленных масштабах.
Во время нереста самки рыб стремятся отложить икру, а самцы – оплодотворить ее. Поэтому путина – не только период вылова самой рыбы, но и время массовой добычи икры.
Слово “путина” не очень распространено как раз благодаря тому, что этот сезон отождествляется с нерестом. Слово “нерест” же куда ближе и понятнее многим россиянам.
Путине противопоставляется активное рыболовство, при котором рыбу добывают в открытом море независимо от сезона, то есть круглый год.
Когда у какой рыбы путина?
Представляем вам наглядный “календарь нереста”: какую рыбу вылавливают в период путины по временам года.
- Зима
“Мертвый” период. Нерестится только речная рыба (с января налим, а к февралю и ерш).
- Весна
Массово идет на нерест речная рыба. В это время добывают белую икру (щука, судак).
- Лето
Лососевая путина – это, пожалуй, главная путина в масштабах рыбной промышленности. Она стартует с началом июня и длится вплоть до сентября-октября. Именно в эти месяцы добывается красная икра.
В конце мая на нерест идет нерка. Затем нерестятся чавыча, горбуша и кета. После этого наступает черед кижуча.
- Осень
Идут на нерест сиги. В ноябре и до января нерест приостанавливается почти у всех рыб.
Зачем знать про путину?
Путина – время по-настоящему крупных уловов рыбы вместе с ее икрой. Зная, когда начинается путина у того или иного вида рыбы, вы можете определить, насколько свежий перед вами продукт. Разумеется, речь в первую очередь о лососевой икре. Благодаря активному рыболовству саму рыбу можно выловить в море в любое время года. А вот нерест бывает только раз в году. В нашем интернет-магазине рыбы fish2o.ru вы найдете икру, изготовленную сразу после вылова рыбы, что позволяет сохранить ее вкус и пользу.
Допустим, вы знаете, что у горбуши путина летом. Если в июле вы видите банку икры горбуши, датированную июлем прошлого года, сразу становится ясно, что икра уже несвежая.
В среднем консервированная икра хранится 12 месяцев – это как раз период от одной путины до следующей.
Чем дольше хранится икра, тем сильнее меняются ее вкус и консистенция. Следовательно, меняется и качество. Если икра не была заморожена шоковым методом, то с каждым месяцем она будет просаливаться все сильнее. Консистенция станет более мягкой и вязкой. При выборе икры обращайте внимание на дату изготовления: если продукт был произведен не летом, а, к примеру, зимой, и не на Дальнем Востоке, а в Москве, то такая икра изготовлена из замороженного сырья.
Знания о времени начала путины у определенных рыб также помогут вам определить, когда будут поставки самой свежей икры. Например, та же красная икра будет свежее летом. Покупая икру лососевых на новогодний стол, вы уже понимаете, что эту икру добыли чуть ли не полгода назад. Следовательно, она уже не такая свежая и сохраняет свой вид за счет консервантов.
Теперь вы знаете, что скрывается за словом “путина” и когда лучше купить вашу любимую икру.
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<