Найти тему

Путь на «Цинциннати»

В те дни океан часто штормило, и кораблю приходилось по многу часов ходить взад и вперед по опасному курсу. Когда приходилось откачивать воду из трюмов и если это не помогало, то перебирать грот и брамсель, менять паруса, и все это с большой осторожностью.

На западной стороне океана, за островом Вознесения, от Багам до Кубы, появились грозные шквалы. Некоторое время «Клермонт» был едва виден, а фрегат держался в море и дожидаться ухудшения погоды не стал. Он решил добраться до Куба-дель-Эсте, а затем вернуться на Кубу, чтобы уже оттуда крейсировать вдоль берегов Флориды, лавируя между островами.

Подобные плавания на «Кельне» были не в новинку, однако, как ни плохо водились в те дни карты, все же нескольких огромных ровных пятен, где можно было бы отыскать кубинские берега, на них не осталось.

...

Вдали показался мачтовый шпиль форта Монро, где, как оказалось, жил натуралист Эдвин Бейрд.

Выяснилось, что почтовый пароход отправляется с Гаити в Уэйко только в начале ноября.

В ожидании почтового судна в Уйко Бейрд отправился в город, чтобы провести остаток дня в клубе. Многие предвкушали удовольствие от той беседы, которая ждала их впереди, но никто не знал, сколько времени у него осталось. Вот уже несколько часов, как стоял густой туман, казалось, просто не было никакой надежды увидеть землю, пока этот туман не исчезнет.

...Через две недели пути на «Цинциннати» Бейрд достиг Кубы.

Рискуя попасть под шторм и не зная, где найти португальский остров Момбасе, он решил пройти к нему по проливу Салинас.

Разница во времени между Кубой и Гаити была очень мала, и Бейрд поторопился, пока не наступила ночь и не начались шторма.