Найти в Дзене
Ecoidea.me

#Чердак: крапиву использовали вместо холодильника (и не только)

Привет!

Сидеть на месте – точно не про нас, потому уже в мае состоялась первая экспедиция нашей команды в деревню Понизовье Логойского района Минской области, где находится семейный дом нашей чудесной Алины (загляните в этот пост, чтобы вспомнить, как выглядит Алина).

Здесь очень красиво и чисто, поражает гостеприимство местных жителей и кота Александра (похоже, единственный кот в мире, пребывающий в постоянном балдёже).

Наша команда рада, что удалось собрать уникальные, аутентичные практики этих мест – с удовольствием расскажем их. Героини и герои нашей экспедиции поделились опытом своей непростой, но настоящей деревенской жизни: тут и про ведение большого хозяйства, и советы по уходу за собой. Рассказали нам даже рецепт бюджетного торта! Но обо всём по порядку.

Особым вдохновением для написания этой заметки послужили практики Майи Владимировны Рудак, сейчас ей 80 лет.

Майя Владимировна Рудак, жительница деревни Понизовье Логойского района Минской области.

– Ну что за формальности, по-деревенски просто Майечка, – говорит бабушка нашей Алины.

Сейчас нетороплива и мудра, но глаза у неё той ещё девочки, которая бегала в школу по семь километров босиком, помогала маме держать хозяйство в послевоенные годы и удирала на танцы, когда очень хотелось.

– В моём детстве мясо оборачивали в свежие листья крапивы, а затем хранили в глиняной посуде в тёмном прохладном погребе. Так мясо оставалось свежим несколько дней, – рассказывает бабушка Майя. – Дело в том, что в листьях крапивы содержится муравьиная кислота, препятствующая развитию микроорганизмов.

-2

Помимо этого, в быту крапиву использовали для мытья посуды. В зимних рукавицах или голыми руками собирали пучок крапивы, затем его ошпаривали и использовали как губку.

Крапива также заменяла уходовую косметику. Листья со стеблями заваривали в горячей воде, а потом использовали отвар при полоскании волос.

И как же не упомянуть значение крапивы в деревенской готовке. Ни один борщ не обходился без добавления листьев этого растения (а вот и рецепт, если хотите попробовать). А какими интересными вкусами наполнялся салат при добавлении сначала вымоченных в холодной воде, а затем мелко измельчённых листьев крапивы. Кстати, бабушка Майя не говорила про это, но мы знаем, что крапиву теперь используют и для современным блюд: вот так готовят смузи с растением, а вот так равиоли.

Через сколько экспериментов, проб и ошибок наши предки обнаружили эти уникальные свойства крапивы, можно только догадываться. Одно точно известно: их изобретательность и изучение свойств растений позволили применять полезные свойства крапивы в быту и передать этот опыт нам.

п.с. При интервьюировании бабушек и дедушек (а также при общении с котом Александром) соблюдались все меры предосторожности: мы были в масках и держали дистанцию. Помните, люди старшего возраста находятся в зоне особого риска из-за пандемии COVID-19. Берегите себя и своих близких!