Подосиновики и маслята, боровики и полубелые... Большой грибной сезон, сезон трубчатых, взял центр России в полукольцо - окружение вот-вот замкнется, и мы будем вынуждены сдаться на милость победителя. Но пока весеннее безгрибье сопротивляется из последних сил, есть время обсудить самые животрепещущие вопросы грибного искусства. Потому что дальше, коллеги, начнется одна сплошная практика.
В старое время мне было очень обидно листать советские грибные справочники, на которые сегодня так любят ссылаться представители старшего поколения. Мне хотелось понять, хотя бы в общих чертах, систему, стоящую за моими любимыми грибами; увидеть, в каком родстве состоят летний и осенний опенок, почему грузди и подгруздки такие разные, хотя и очень похожи, есть ли какие-то промежуточные формы между пластинчатыми и трубчатыми грибами...
Увы, наверху кто-то распорядился, что грибы раз и навсегда проходят по разряду "архаичных крестьянских забав". Как будто грибное направление курировал какой-то могучий выходец из села, и всё, хоть отдаленно напоминающее науку, из рукописей беспощадно вымарывалось, а ее место занимали "лукошки", "дуньки", "теребилибабылён" и прочие "восадули-вогороде". Читать эти неуклюжие заигрывания в исполнении вполне образованных и неглупых авторов порой было просто больно. "Марья Ивановна, не вы... не выпадайте из образа и слушайте вашу любимую песню "Валенки".
Всё это давно в прошлом, сейчас наша беда - не недостаток информации, а ее избыток. Теперь мы знаем, что каждый гриб может иметь несколько "научных" имен, меняющихся в зависимости от года издания справочника или обновления информации на сайте. Причины такой чехарды - отдельная тема, которую мы, быть может, рассмотрим в следующих статьях этого цикла.
...На интуитивном уровне, что интересно, мы составляем вполне работающие классификации, хотя не всегда отдаем себе в этом отчет. Даже неграмотный лесной человек примерно ощущает, что маслята - это одно, а моховики уже другое, хотя четкую грань провести трудно. Обабки (подберезовики, подосиновики) с одной стороны, болеты (белые, дубовики) - уже с другой. Ну и так далее. А что же сегодня говорит нам наука?
1. Маслята, совсем простые ребята
Наверное, род Масленок до сего дня остается самым простым и понятным родом трубчатых грибов. Интересно, что по некоторым данным маслята ближе к "пластинчатым" (на самом деле не настоящим пластинчатым) мокрухам, чем к другим истинно трубчатым грибам; впрочем, об этом в другой раз. Сегодня нам достаточно понимать, что все грибы, воспринимаемые как "маслята", относятся к одному роду - Suillus.
Типичный масленок - небольшой или средний трубчатый гриб, образующий микоризу с хвойными деревьями, преимущественно с соснами разных видов, с лиственницами, пихтами; крайне редко - с елью. Кожица типичного масленка целиком снимается со шляпки, провоцируя грибников-пуристов на трудовые подвиги сомнительной целесообразности; гименофор многих маслят защищен пленчатым частным покрывалом, которое остается на ножке в виде кольца. У многих представителей рода из трубочек выделяется белый млечный сок. Ни кольцо, ни молочко для трубчатых грибов не типично, от чего маслята держатся в своем классе слегка наособицу.
Роль маслят в лесовосстановлении невозможно переоценить - как и роль такого дерева, как сосна, с которой масленок неразлучен. Озеленение засушливых средиземноморских земель, останавливающее наступление пустыни, без участия масленка просто непредставимо. Активно привлекается к лесотехническим работам рыжий неокольцованный масленок (Suillus collinitus) и в наших широтах. Подробно об этом я рассказывал в статье "Как рыжий масленок вырастил целый лес".
Не все представители рода Suillus с виду прямо "маслёнок-маслёнок". Козляк (Suillus bovinus) тоже относится к маслятам, хотя шляпка обычно сухая и кожица не сдирается. Всегда сухой на ощупь и другой представитель рода, который по традиции зовется неправильно - моховик желто-бурый (Suillus variegatus). Сухая бархатистая шляпка наводит на разные идеи, но всё же это масленок до мозга костей.
Есть у рода Suillus несколько родов-сателлитов, которые по мере ревизий то зачисляются в маслята, то выводятся в особую епархию. Самый стабильный "околомасленок" - перечный гриб (Chalciporus piperatus), напоминающий скорее одиночный козляк, растущий в нетипичных для маслят биотопах. Гриб, кстати, очень вкусный для тех, кто любит поострее - на сковородке напоминает нормальный масленок, приправленный (без фанатизма) красным перцем. Есть в природе и другие перечники-околомаслята, отличить их от базового перечного гриба очень непросто. Да и мало кому надо.
А вот род Boletinus, куда входят маслятообразные грибы, распространенные преимущественно за Уралом, представляет собой некое полувиртуальное образование. По справочникам нам памятен болетин полоножковый (Boletinus cavipes), который также звали и полоножковым масленком, и даже моховиком. В современной классификации он уже чистый масленок, и звать его Suillus cavipes, но весь ли род Болетин втянулся обратно в маслята, или лишь часть его, сказать трудно. На нашем грибном форуме представлено замечательное описание болетина азиатского (Boletinus asiaticus), составленное ныне покойным Игорем Кромом; тот же "азиатский" на многих сайтах уже означен как масленок (Suillus asiaticus). Поди разберись! А сам гриб ужасно красивый.
Кстати, в списке родов, представленных на нашем форуме, внимательный читатель может найти нечто под названием Suillellus, перевести его как "маслёночек", и сделать кое-какие предположения. Однако правда про "маслёночек" окажется такой внезапной, что лучше будет отложить этот разговор на потом. В любом случае, к интуитивной общности "маслята" грибы рода Suillellus никакого отношения не имеют.
На этом пока всё. Должен признать, мне очень забавно вот так вот сращивать народную классификацию трубчатых грибов с научной - подобный подход оставляет очень много пространства для авторского произвола. Если тема покажется интересной (лайки, комментарии, предложения), развивать ее можно хоть каждую неделю. Следующие темы, в отфонарной последовательности:
- Моховики - грибное Зазеркалье;
- Обабки простые и понятные;
- Болеты - государство в государстве;
- Загадочные гиропоры;
- Заморские тилопилы, порфиреллы, шишкогрибы (!);
- Не все трубчатые - болеты; не все болеты трубчатые.
Крайняя тема, впрочем, может лишить человека последних иллюзий по поводу логики грибного мира. Откроем, например, любительский, но довольно серьезный ресурс Boletales.com - сайт, полностью посвященный болетам. Слева - список родов (далеко не самый актуальный, но всё же). В нем, помимо уместных Suillus'ов и Leccinum'ов, числится такое, как Paxillus (свинушка), Gomphidius (мокруха) и даже, прости-господи, Scleroderma (ложный дождевик). Вот представьте - ложные дождевики у нас относятся к болетам, а настоящие - к агарикам! То есть, простыми словами, ложный дождевик, гриб-картошка, родственник белому, а дождевик настоящий, "волчий бздох" - сыроежке! В таких случаях хочется строго спросить науку - граждане, а вы там точно нормальные?
В общем, жду читательской реакции - интересно это или нет. Мне-то да.
И продолжение воспоследовало
- Хроники благородного семейства, часть II: между березой и осиной. Попросту - про наши подберезоосиновики. Про обабки. Про лекцинумы.
- А эти тоже благородные? Доклад о пестром и ярком мире моховиков.
- Белый, царь грибов, един в трех лицах. О трубчатых грибах, благородство которых не вызывает сомнений и вопросов.
- Дубовик, повелитель жары. Самые северные из цветных болетов зовут в средней полосе дубовиками, или же "глухариками".
- Caloboletus. Горький подарочек с юга. О самых красивых представителях несъедобных трубчатых.
- Моховик паразитирующий. О единственном трубчатом грибе, растущем на плодовых телах других грибов.
- Полубелый гриб. Красивый гриб с неприятным запахом и его более аппетитные собратья.