Найти тему
Дом, где пахнет шарлоткой

Если надоедает пицца, готовлю галету с помидорами и сыром. Делается быстро, а съедается еще быстрее

Нежное песочное тесто, соленоватый сыр, ароматные томаты... Пирог готовится очень просто, а съедается на раз-два-три. Галета – это идеальный пирог для лета! Ее можно делать как с овощной, так и с ягодной начинкой. Получается очень вкусно!

Галета – это деревенское французское блюдо. Много веков назад этот пирог считался пищей бедняков, потому что готовили его из доступных продуктов и очень быстро. Впрочем, как и пиццу в Италии. Уже потом эти блюда нашли свое место под солнцем и их стали готовить даже для королей. Этот пирог ещё раз доказывает, что все гениальное просто!

Для себя я этот пирог открыла в прошлом году. И влюбилась в него за простоту! Теперь часто готовлю его: и с ягодной начинкой, и с персиковой, и такой овощной вариант с помидорами и сыром! Сохраняйте рецепт! Вам точно понравится!

Как приготовить?

  • Холодное сливочное масло нарезаю кубиком и снова убираю в холодильник.
  • Муку просеиваю, смешиваю с солью. Добавляю холодное сливочное масло. Далее нужно все очень быстро перетереть в мелкую крошку. Это можно сделать с помощью блендера с насадкой кухонный нож. Затем добавляю холодную воду и замешиваю тесто.
-2

Я использую смесь обычной белой муки и цельнозерновой. На мой взгляд, так вкуснее и полезнее. Но вы можете использовать только белую.

  • Готовое тесто кладу в пакет и убираю в холодильник на 30 минут. Иногда я замешиваю такое тесто с вечера, а утром быстро пеку пирог к завтраку.
  • Включаю прогреваться духовку. Она должна разогреться до 180 градусов.
  • Помидоры мою и режу тонкими пластинами.
-3
  • Тесто делю на две части. Раскатываю каждую из частей между двумя листами пергамента в круглый пласт. Толщина теста должна составлять 5-7 мм.
  • Смазываю лепешку творожным сыром. От края нужно оставить 2-3 см для загибов.
  • Затем выкладываю помидоры и посыпаю подкрошенным сыром фета, специями и колечками оливок.
  • Свободные края теста загибая и немного прищипываю.
  • Края пирога смазываю взбитым яйцом.

    Перекладываю пирог вместе с пергаментом на противень.
  • Ставлю пирог в разогретую духовку примерно на 25-30 минут при температуре 180 градусов. Выпекаю до золотистого цвета!
-4

Нам понадобится:

  • Мука цельнозерновая — 160 гр;
  • Мука пшеничная — 160 гр;
  • Холодное сливочное масло 82,5% — 230 гр.;
  • Холодная вода — 60 мл(за 30 минут до приготовления поставьте в холодильник)
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Яйцо — 1шт.;
  • Помидоры средние — 4 шт.
  • Сыр (фета, сиритаки) — 200 гр;
  • Творожный сыр – 100 гр.
  • Прованские травы

А какие летние пироги больше всего нравятся вам? Расскажите в ко