Нежное песочное тесто, соленоватый сыр, ароматные томаты... Пирог готовится очень просто, а съедается на раз-два-три. Галета – это идеальный пирог для лета! Ее можно делать как с овощной, так и с ягодной начинкой. Получается очень вкусно!
Галета – это деревенское французское блюдо. Много веков назад этот пирог считался пищей бедняков, потому что готовили его из доступных продуктов и очень быстро. Впрочем, как и пиццу в Италии. Уже потом эти блюда нашли свое место под солнцем и их стали готовить даже для королей. Этот пирог ещё раз доказывает, что все гениальное просто!
Для себя я этот пирог открыла в прошлом году. И влюбилась в него за простоту! Теперь часто готовлю его: и с ягодной начинкой, и с персиковой, и такой овощной вариант с помидорами и сыром! Сохраняйте рецепт! Вам точно понравится!
Как приготовить?
- Холодное сливочное масло нарезаю кубиком и снова убираю в холодильник.
- Муку просеиваю, смешиваю с солью. Добавляю холодное сливочное масло. Далее нужно все очень быстро перетереть в мелкую крошку. Это можно сделать с помощью блендера с насадкой кухонный нож. Затем добавляю холодную воду и замешиваю тесто.
Я использую смесь обычной белой муки и цельнозерновой. На мой взгляд, так вкуснее и полезнее. Но вы можете использовать только белую.
- Готовое тесто кладу в пакет и убираю в холодильник на 30 минут. Иногда я замешиваю такое тесто с вечера, а утром быстро пеку пирог к завтраку.
- Включаю прогреваться духовку. Она должна разогреться до 180 градусов.
- Помидоры мою и режу тонкими пластинами.
- Тесто делю на две части. Раскатываю каждую из частей между двумя листами пергамента в круглый пласт. Толщина теста должна составлять 5-7 мм.
- Смазываю лепешку творожным сыром. От края нужно оставить 2-3 см для загибов.
- Затем выкладываю помидоры и посыпаю подкрошенным сыром фета, специями и колечками оливок.
- Свободные края теста загибая и немного прищипываю.
- Края пирога смазываю взбитым яйцом.
Перекладываю пирог вместе с пергаментом на противень. - Ставлю пирог в разогретую духовку примерно на 25-30 минут при температуре 180 градусов. Выпекаю до золотистого цвета!
Нам понадобится:
- Мука цельнозерновая — 160 гр;
- Мука пшеничная — 160 гр;
- Холодное сливочное масло 82,5% — 230 гр.;
- Холодная вода — 60 мл(за 30 минут до приготовления поставьте в холодильник)
- Соль — 1 ч.л.;
- Яйцо — 1шт.;
- Помидоры средние — 4 шт.
- Сыр (фета, сиритаки) — 200 гр;
- Творожный сыр – 100 гр.
- Прованские травы
А какие летние пироги больше всего нравятся вам? Расскажите в ко