Найти в Дзене
zoom-spb

Пиллау (Балтийск)

В самой западной области России, очевидно, находится и самый западный её город - Балтийск (Пиллау). Этот город - главная база Балтийского флота, поэтому он очень милитаризирован, и флот - можно сказать, его градообразующее предприятие.

Пиллау располагается на узком полуострове-продолжении Балтийской косы, менее известного и обустроенного аналога Куршской, у судоходного пролива, соединяющего Калининградский залив и Балтийское море, так что это ещё и крупный гражданский порт. От Пиллау до Кёнигсберга также ведёт аналогичный петербургскому Морской канал, фарватер для крупных судов.

Город достаточно развит и ухожен, даже по сравнению с курортными Раушеном и Кранцем, а его историческим центром является крепость Пиллау, основанная шведами в 1626 году.

О других местах Кёнигсбергской области можно почитать здесь: Гердауэн (Железножорожный)Инстербург (Черняховск)Тильзит (Советск)Фридланд (Правдинск)Гумбиннен (Гусев)Даркемен (Озёрск)Тапиау (Гвардейск)

О курортах области здесь: Кранц (Зеленоградск)Куршская косаРаушен (Светлогорск), Пальмникен (Янтарный), Нойкурен (Пионерский)

О столице региона: Кёнигсберг (Калининград). Часть 1Кёнигсберг (Калининград). Часть 2Кёнигсберг (Калининград). Часть 3

1. Я вышел из автобуса на проспекте Ленина, вдоль которого вытянут весь город и включённые в черту города посёлки Мечниково (Нойхойзер) и Павлово (Лохштедт). Здесь на перекрёстке с Кронштадтской улицей здание реальной гимнизии 1906 года, занятое какими-то учреждениями Балтийского флота.

2. А это - здание пехотных казарм 1904 года, ныне тоже занятое Флотом. До 2000-х годов Пиллау был закрытым для гражданских лиц городом.

-2

3. Здание городского суда Пиллау, ныне Музей Балтийского флота. Был очень жаркий день (около 30 градусов), что чувствуется на фото. К тому же это был День военно-морского флота, так что в городе было огромное количество моряков и туристов, а также расслабленная праздничная атмосфера.

-3

4. Я поддался этому ленивому знойному настроению и не прошёл лишних 50 метров до такой же кирпичной неоготической кирхи Пиллау 1866 года, ныне Георгиевскому морскому собору. Приведу фото с сайта Prussia39.ru.

-4

5. Далее - цитадель Пиллау, с которой начался город.

Вообще на месте города с древних времён была рыбацкая деревушка, которая развилась в крупное поселение после шторма в 1510 году, когда в Балтийской косе образовался пролив, и следовательно, началась интенсивная торговая деятельность.

Шестиугольная крепость была основана по указу шведского короля Густава II в рамках длительных Польско-шведских войн 1600-1629 годов.

Кратко вся суть проблемы была в том, что польский король Сигизмунд III через родственные связи претендовал на шведский престол и развязал войну, а шведский король Карл IX и его сын Густав II хотели завоевать территории нынешних балтийских стран и Пруссии.

Всё закончилось тем, что Швеция не получила (пока) Прибалтику, а в 1635 году после мирного договора отдала Пруссии все завоёванные территории, в том числе Пиллау с недостроенной крепостью.

Польский король Сигизмунд и его сын Владислав, в свою очередь, отказывались от претензий на шведский престол.

Как всегда больше всех пострадали жители региона, перенесшие разруху, голод и болезни.

Швеция ещё сто лет воевала по всей Северной Европе за земли и влияние, но после к счастью для них (как оказалось позже) проигранной войны с Россией 1700-1721 годов занялась обустройством своих исконных внутренних земель и достигла в этом огромных успехов. Польша в XVIII веке вовсе потеряла независимость под натиском соседних Германской и Российской империй и вступила на трудный и длительный путь к восстановлению независимости. Война - это зло!

-5

6. После завершения следующей Польско-шведской войны 1655-1660 годов ("Шведский потоп"), также, конечно, затронувшей и Пруссию, в Пиллау установился мир. В 1697 ("Великое посольство"), 1711 и 1716 годах здесь бывал Пётр I.

-6

7. Крепость, окружённая рвом, хорошо сохранилась до наших дней за исключением гарнизонной кирхи и пары хозяйственных построек и используется по назначению с самого основания, что редкий для России случай. Она представляет собой пятиконечную звезду и имеет, соответственно, пять бастионов: Альбрехт, Пруссия, Кёниг, Кёнигин, Кронпринц. Также у крепости есть и вспомогательные равелины. С земли она не очень впечатляет, но на карте или с воздуха - вполне. Говорят, что существует возможность попасть на территорию крепости в составе организованной экскурсионной группы.

-7

8. Я не пошёл к площади Балтийской Славы, а повернул на Морской бульвар вдоль пролива. Тут в честь праздника выстроились военные корабли.

-8

9. Отсюда видна Балтийская коса, куда можно попасть из Пиллау на регулярно ходящем катере. Она отнюдь не похожа на Куршскую косу (хотя по происхождению такая же): там нет никакой туристической инфраструктуры, а только заброшенный аэродром, депрессивные отдалённые районы Пиллау и пограничная зона.

Недавно по поводу этой косы вышел конфликт с Польшей. Проблема в том, что пролив, соединяющий залив с морем, находится в Пиллау, то есть в российских территориальных водах, и это очень неудобно для портов Эльблонга и Фромборка, польских городов на берегу Калининградского залива. Поляки захотели прорыть в косе новый канал, через который их суда смогут уже беспрепятственно следовать в открытое море, но русские запротестовали, что мол "это нарушит экосистему косы и Калининградского залива". Но я думаю, что здесь чисто политический подтекст: по кайфу доставить неудобство «западным партнёрам», прикрываясь заботой о природе, и при этом не перерабатывать мусор и разливать тысячи тонн нефти в реки у себя в стране.

-9

10. Традиционное берегоукрепление из беспорядочно разбросанных бетонных тетраподов.

-10

11. Общий вид Морского бульвара, где в такой день не протолкнуться.

С погодой мне очень повезло, потому что в Пиллау морской климат, предполагающий дожди, облачность, частую перемену погоды, высокую влажность, сильные ветры, но при этом и отсутствие сильных морозов.

-11

12. Пиллау затронула ещё одна война - Семилетняя война 1756-1763, которая по факту была мировой - сражения происходили как в Европе, так и в колониях в Америке и Азии. Россия была втянута в войну из-за союзнических обязательств перед Саксонией (часть нынешней Германии), захваченной прусским королём Фридрихом II. И в течение войны Россия завоевала всю восточную Пруссию, но после внезапной смерти императрицы Елизаветы Петровны её племянник Пётр III, фанат Фридриха II, заключил мирный договор с возвращением всех завоёванных территорий. Хотя и до того такие действия имели место в этой войне, например, после Гросс-Егерсдорфского сражения неподалёку от Инстербурга, которое Россия выиграла, командующий армией Апраксин тоже отступил.

Памятник Елизавете Петровне (2004):

-12

13. В 2019 году для отвлечения внимания публики от насущных проблем чиновники решили выбрать имена аэропортов по всей стране путём голосования. В Кёнигсберге лидером был вариант "имени Иммануила Канта", но власти (вероятно из-за позиции Балтийского флота) назвали Храброво в честь Елизаветы Петровны, которая, мягко говоря, имела меньшее отношение к великому городу.

-13

14. В такой день я не мог отказать себе позагорать и искупаться на пляже. Кстати, он в Пиллау довольно приличный.

-14

15. Проведя несколько часов на пляже, я прошёлся по второстепенным улицам города. Застройка здесь, в основном, двух-трёхэтажная. Пиллау - один из многих городов (кроме столицы области), чьё население и значение выросло после 1945 года.

-15

16. Как я говорил, город очень приличный на вид и кажется даже зажиточным по меркам российского уездного города. Здесь есть несколько крупных заводов, порт, база военного флота, так что с работой, думаю, всё в порядке. Хотя и есть феерические проблемы с газопроводом.

-16

17. Довольно красивый комплекс зданий Балтфлота с водонапорной башней. Надо заметить, что и при немцах город с 1921 года был закрытым.

-17

18. Конкретно это здание понравилось больше всего, но я не могу сказать, что это.

Наполеоновские войны тоже не обошли город: 1 июня 1807 года, за день до Тильзитского мира, французские войска пытались взять Пиллау, но у них не получилось этого сделать.

-18

19. Школа Пиллау 1903 года постройки. 8 августа 1945 года здесь открылась первая на территории Кёнигсбергской области школа.

-19

20. На улице Чехова, ведущей через симпатичный советский район Балтийска к морю, располагается католическая церковь в бывшем доме пастора при разрушенном костёле.

-20

21. Вид от церкви на проспект Ленина. Пиллау - действительно уютный и очаровательный город, несмотря на милитаризацию. Могу даже сказать, что я вполне согласился бы здесь жить, если бы была работа.

-21

22. Улица Чехова ведёт к стадиону "Балтиец", вместимостью примерно 100 человек. Почему-то я очень люблю стадионную архитектуру.

-22

23. Интересно, "Искра" Балтийск - сильная команда?

-23

24. Отсюда я уже пошёл к вокзалу, чтобы отправиться обратно в Кёнигсберг на поезде, поданном дополнительно по случаю Дня ВМФ. Обычно этот поезд ходит неудобно для туриста: утром из Пиллау в Кён, а вечером - обратно. В этой области отлично организованы автобусные перевозки, пользующиеся большой популярностью.

К сожалению, я не дошёл до новодельного, но симпатичного храма Александра Невского, а вот часовню неподалёку от вокзала сфотографировал.

-24

25. В этом здании - библиотека имени писателя Валентина Пикуля.

-25

26. Пиллау был взят Красной армией после кровопролитного штурма 26 апреля 1945 года, через 17 дней после взятия Кёнигсберга и за 12 дней до Победы. Теперь это самая западная железнодородная станция в России.

-26

27. Пассажирское движение здесь исчерпывается упомянутым поездом (Калининградская железная дорога находится в упадке и склонна к "оптимизации"), а вот грузовое - вполне интенсивное. Пиллау для Кёнигсберга - примерно как Кронштадт для Петербурга, то есть важный перевалочный порт.

Подытоживая, скажу, что город хоть и не изобилует достопримечательностями, но имеет минимальный их набор (церкви, крепость, гражданская застройка, рекреация) и в целом очень приятен и уютен. В хорошую погоду здесь очень неплохо, и я съездил бы сюда ещё раз, особенно хотелось бы попасть в крепость Пиллау.

-27