Если вы любите путешествовать на машине и думаете, куда можно вырваться из Москвы на недельку, эта статья для вас. Здесь я расскажу о нашей поездке в Адыгею в мае 2021 года, упоминая посещённые места, иногда цены и некоторые сложности, которые нужно принимать во внимание во время путешествия.
Нам с молодым человеком очень нравится путешествовать на машине, и, когда пришли майские праздники (2021), мы очень захотели куда-то вырваться из Москвы. Долго выбирали: думали, может, рвануть в Кабардино-Балкарию, но остановились на Адыгее, так как, во-первых, до неё быстрее добираться (1,5 дней пути против 2 полных дней пути), а во-вторых, здесь было больше мест, куда, как нам казалось, проще добраться на машине. Решение принято, заветный день настал и мы отправились в путь.
День 1: из Москвы в Ростов-на-Дону
В этот день нам предстоял путь из Москвы в Ростов-на-Дону, 1100 километров по платной трассе. Проезд по трассе обошёлся в 1530 р., бензин АИ-92 — 2600 р. (2 дозаправки по дороге, плюс мы выезжали с полным баком, так что можно смело прибавлять ещё 1300 р.). Ехали очень хорошо: без очередей на кафе и заправках. В дорогу купили с собой всяких вкусняшек в Пятерочке (примерно 1500 рублей), обедали и пили кофе в кафе (1330 рублей). То есть весь путь обошёлся нам в 8260 р. если считать все-все расходы. Можно уложиться дешевле на пару тысяч, если взять всю еду и кофе из дома. Остановились мы в Ростове в заранее забронированном отельчике Panfilof 3* — неплохой отель на окраине города, где можно провести ночь. По комфорту ставлю 7/10 — номер, где мы жили, хороший, без изысков, есть кафе/бар, где можно перекусить, но очень ограниченный выбор блюд, и еда скорее как в столовой. Без претензий: поесть можно хорошо и сытно, а также понравился очень дружелюбный и внимательный персонал. Хороший вариант чтобы устроить привал.
День 2: Ростов-на-Дону, приезд в село Даховская
На следующий день решили немного посмотреть Ростов, пошли на набережную — нам она очень понравилась, как и центр города.
Долго выбирали место завтрака, решили поесть в итальянском ресторане с самым высоким рейтингом — Satori Italiano. Не прогадали: в кафе, как оказалось, шеф итальянец, и в это легко поверить, если попробовать блюда. Огромный выбор в меню и удивительно вкусно.
Поели и в путь! Нам предстояло примерно 400 километров до села Даховская (еда и кофе 416 р., платная дорога 460 р., бензин 92 АИ 2600 р.). После ровной трассы со сплошными полями, где не за что зацепиться глазу, нас поразила смена ландшафта после въезда в Адыгею. На горизонте сплошные холмы, дорога виляет, то поднимаясь в гору, то снова спускаясь. Очень радует глаз. И вот наконец указатель: Даховская! Мы на месте.
Выбирая место остановки ещё в Москве, мы решили, что хотим полноценный отдых в хорошем отеле, так что выбрали один из самых дорогих отелей в окрестности, с лучшими отзывами — 44 широта. 3 дня в отеле на двоих обошлись нам в 15.000 р.(стоит отметить, что снять домик или номер в отеле в Адыгее можно намного дешевле, но нам понравился именно этот отель). На Booking вышло бы сильно дороже, советуем бронировать на сайте отеля.
Как только мы его увидели, мы поняли, что выходные нам предстоят замечательные: отель представляет собой несколько новых двухэтажных домиков, со всех сторон окружённых горами. На территории есть бассейн, в номере чисто и уютно.
Ещё одна причина, почему мы остановились на проживании в Даховской, — отсюда одинаково ехать до всех главных достопримечательностей и мест: что до Лаго-Наки, что до Майкопа, Хаджохской теснины, Каменномостского, а до водопадов Руфабго и вовсе 10 минут на машине. Так что остановка в Даховской оказалась очень правильным выбором!
В общем, второй день закончился в уютном ресторанчике на территории отеля — шашлыком и пивом.
День 3: Лаго-Наки
Узнав предварительно прогноз на неделю, мы поняли, что лучше всего ехать на плато Лаго-Наки именно в этот день. Теперь с точностью можно сказать, что мы не ошиблись, и вообще рекомендуем ехать туда в начале поездки и ничего больше на этот день не планировать, потому как вам предстоит довольно долгий пеший маршрут. Автомобильная дорога на Лаго-Наки сложная, полная подъёмов с такими уклонами, что нам как жителям Москвы становилось не по себе. Стоит оговориться, что путешествовать мы отправились на Рено Логане 1 с 87 лошадиными силами, так что с подъемами машина справлялась не с большой радостью. Асфальтированная дорога закончилась за 20 километров до плато, и дальше вас будет ждать ухабистая песчано-щебневая дорога с такими же крутыми склонами, имейте это в виду, если планируете такое путешествие.
И вот мы на Лаго-Наки — природном биосферном заповеднике. Несмотря на то, что мы приехали в мае, природа на высокогорье ещё не ожила, и обширные проталины перемежались с сугробами. Хотя в мае Лаго-Наки не изобилует флорой, это безумно красивое место.
Мы шли вперёд примерно 4 километра, наслаждаясь видами холмов, вдыхая сладкие запахи расцветающих цветов, и с вершины одного из холмов нам открылся такой вот захватывающий дух вид:
Это определённо стоило того, чтобы проделать такой путь! И немного экстрима: по снежной дороге в скользящих кроссовках:
Кстати, когда мы спустились с плато и восстановилась связь, пришла смс от МЧС России, что в горах Адыгеи лавиноопасно из-за тающего снега... :)
Что нужно учесть при посещении заповедника:
- Мне кажется, особенно красиво там было бы именно летом, когда трава и деревья уже зелёные и растут цветы, в мае природа ещё не проснулась, но даже в это время года виды открываются чудесные, и побуждающаяся природа тоже по-своему красива.
- Не ждите внятной навигации внутри заповедника. Например, мы два раза прошли мимо стенда с информацией, что в заповеднике есть горное озеро, но где оно и сколько до него идти было неясно. Может, мы и дошли бы, если было бы понято, сколько идти и куда. Интернет не работает.
- Инфраструктура не очень развита, в местном кафе мы кушать побоялись
На Лаго-Наки закладывайте минимум 4 часа (без обеда), надевайте удобную обувь и мажьтесь кремом от загара даже если нет солнца: в горах легко обгореть (мы как раз обгорели, благо, было облачно, но кожа была как если бы мы лежали час на пляже — вся кожа красная.
Очень довольные увиденным, мы поехали обратно в отель, но тут наша радость быстро улетучилась, когда мы почувствовали в салоне запах жжённой резины, а, выйдя из машины, обнаружили, что у нас дымится колесо. Напомню, что на пути туда мы все время ехали в гору, соответственно, вниз мы спускались исключительно на тормозах. Чтобы понять, какой там уклон, добавлю, что весь путь можно не включать скорость и ехать со свистом в ушах (да-да, тормозить мотором мы тоже пробовали, но на такой дороге это невозможно осуществись). Так что вместо отеля мы поехали в местное СТО. Приехав, мы обнаружили гараж и мужичка в годах, копающегося в какой-то иномарке. Мужичок нам радушно помог, вручную разобрал колесо, посмотрел, сказал, что мы просто перегрели тормоза. Успокоившись и отблагодарив доброго человека, мы отправились в отель и без сил свалились отдыхать в номере.
День 4: водопады Руфабго. Конная прогулка. Смотровая площадка
Этот день мы начали очень рано (по крайней мере для нас, любителей выспаться), так как накануне уснули без задних ног часов в 10 вечера. Водопады находились в нескольких минутах езды от нас, и уже около десяти утра, после плотного завтрака с видом на горы, мы были на месте.
Маршрут оказался очень неожиданным: начинался с ровной дороги с выходами к воде, и я уже было подумала, что такое я и в Карелии видела, однако затем дорога стала усложняться, появились резкие подъемы и спуски, и в конце концов мы забирались и слезали по мокрым камням, пробирались по виляющим тропкам, выходящим к величественным водопадам.
Обязательно надевайте удобные кроссовки с хорошей подошвой! Я лично очень люблю лазать по таким местам, так что я была в полном восторге. Здесь ещё и порадовало наличие навигации: время от времени можно было увидеть, сколько метров до следующего водопада.
Живописности у местности не отнимать! Каменистые склоны, поросшие мхом, раскидистые деревья, вода, стекающая капельками с камней, огромное количество сверкающих ручьев и маленьких ручейков, бегущих по камням и переливающихся на солнышке, и через примерно равные отрезки пути виду предстают водопады. Это тот момент, когда не верится, что природа могла такое создать.
Маршрут здесь короче, чем на Лаго-Наки: по крайней мере та часть, которую можно пройти обычному туристу. Дорога шла и дальше, но стала уже совсем экстремальной. На водопады закладывайте 2 часа, тоже нужна очень удобная обувь с защитой от влаги.
В середине дня мы решили насладиться прелестями хорошего отеля: поныряли в тёплом бассейне, полежали на шезлонгах, Я не фанат пляжного отдыха, но сделать такой перерывчик было невероятно приятно:
На вечер у нас были планы: в предыдущий день мы договорились с ранчо Амазонка о том, что нам проведут двухчасовую экскурсию на лошадях. Проехав пару километров по песчаной дороге и пару раз поцеловав днищем машины дорогу, мы прибыли на ранчо. Нам прочитали инструктаж, подобрали лошадей, и мы отправились в путь.
Когда мы разговаривали с владельцем по телефону, я узнавала, не будет ли путь опасным, на что мне ответили очень уклончиво, уверив, что этот маршрут проходят шестилетние дети. Мы действительно видели возвращавшиеся обратно группы в разном возрастном составе. Однако на мой взгляд, это было довольно экстремально: кони по щиколотку утопали в грязь, подьемы и спуски с огромным уклоном, и я очень боялась, что лошадка может упасть (либо я с неё). Но инструктор у нас была потрясающая, она говорила, как вести себя с лошадьми, и с ней мы даже практически перестали волноваться. Природа бесконечно радовала глаз, и через час мы оказались на сказочной смотровой площадке:
Для тех, кто не фанат иппотерапии, есть прекрасная альтернатива: на каждом шагу предлагается покататься по красивым местам на квадроциклах.
На обратном пути мы решили заехать на другую смотровую площадку, находящуюся на пути к Лаго-Наки, но близко к отелю. Мы не успели на закат, однако все равно порадовались видам. Фотография сделана накануне:
Вечер, как уже повелось, закончили в ресторанчике отеля.
День 5: Гуамское ущелье
Читая отзывы о том, что посмотреть в Адыгее, я сразу выделила для себя Гуамское ущелье — место, где можно проехаться на небольшом поезде и посмотреть на красоты. Однако нигде не было написано, какая туда ведёт дорога. На этот раз с асфальтом все было прекрасно, однако в какой-то момент дорога начинает вилять, подъемы и спуски стали такими крутыми, что на нашей машине ехать было страшно. Тут мы снова почувствовали знакомый запах... было решено ехать обратно, уже до Майкопа. Спустившись на пару пролетов вниз, мы буквально молились, потому что на таких склонах машина просто несётся вниз, и ехать можно исключительно на тормозе.
Остановившись на склоне, мы еле поймали связь и вызвали эвакуатор.
Эвакуаторщик оказался очень колоритным мужчиной средних лет, который весь путь рассказывал нам истории про свою жизнь, про то, как любит тюнинговать свои машины и эвакуаторы, какие люди ему встречаются на работе. Также он сказал, что местные в Гуамское ущелье не ездят, либо ездят на джипах 4х4. «Мы же не сумасшедшие». Такая вот уникальная информация. После 2 часов мы приехали в майкопский сервис, где нам сказали, что механики в московском сервисе просто не смазали нам тормоза, и это аварийная ситуация! Могло заблокировать колесо, и мы бы вылетели с трассы прямо вниз с горы. Я была счастлива, что мы решили не испытывать судьбу, а вызывать эвакуатор, а также могу сказать, что происшествие не испортило нам поездку, а напротив, позволила немного ближе познакомиться с местными и узнать о жизни в Адыгее.
Как и обещал интернет, Майкоп довольно обычный город, смотреть там особо нечего, но был уже вечер, мы были уставшие после таких приключений, так что оставшееся время провели на веранде на крыше отеля Hatti Loft (очень советуем, если вы такой же транжира, как и мы: отель роскошный).
День 6: из Майкопа в Ростов-на-Дону
Когда мы планировали поездку, мы думали, а не попробовать ли сделать все 1500 километров за 1 день. От этой идеи мы решили отказаться, и теперь я считаю, что это правильное решение. В этот день можно съездить, например, в Хаджохскую теснину, но мы были очень уставшими и решили ехать в Ростов и там немного передохнуть.
Так мы и поступили: в Ростове снова пошли в ту кафешку, Satori Italiano, на набережной, слушали военные песни, которые мужчины играли на гармошке (было 8 мая), и смотрели детей, что танцевали под эту музыку. Очень атмосферно!
День 7: Ростов-на-Дону — Москва
Поездка до Москвы прошла без приключений, машина на смазанных тормозах ехала прекрасно. Единственное, что мы отметили: когда едешь из Москвы, очередей нет нигде, а когда в Москву, очереди везде, на заправках, в кафе, в туалет, причём простоять можно до часа. Такая же ситуация была на трассе Питер-Москва (когда мы ездили в Карелию годом ранее). Учитывайте этот момент, и для экономии времени есть смысл взять термос с кофе и какие-нибудь бутерброды.
Благодаря очередям и остановкам, время увеличивается с 12 часов, которые обещает навигатор, до 15. Встретив закат в пути и полные эмоций и впечатлений, мы добрались до дома.
Адыгея? Однозначно ехать!