Найти тему
КОД ЖИЗНИ

Метотрексат в 30% случаев снижает выработку антител при мРНК вакцинах COVID-19

До 30% пациентов, принимавших метотрексат – распространенное лечение иммуно-опосредованных воспалительных состояний, таких как ревматоидный артрит и псориаз/псориатический артрит, не смогли добиться адекватного иммунного ответа на вакцины мРНК COVID-19 в небольшом исследовании, опубликованном в журнале Annals of the Revumatic Diseases.

В то время как в клинических испытаниях было показано, что вакцины мРНК COVID-19 дают эффективный иммунный ответ более чем у 90% здоровых взрослых, неизвестно, является ли иммунный ответ столь же устойчивым у пациентов с иммуно-опосредованными воспалительными заболеваниями (ИМИД), которые могут одновременно с вакцинацией принимать иммуномодулирующие препараты.

Ученые оценили иммунный ответ на мРНК вакцины Pfizer-BioNTech COVID-19 у 82 пациентов с иммуно-опосредованными воспалительными заболеваниями (в основном псориаз/псориатический артрит и ревматоидный артрит), получавших метотрексат или альтернативный иммуномодулятор (в основном ингибиторы ФНО-альфа и другие биологические препараты) в двух центрах-Нью – Йоркском Университете Langone Health (Нью-Йорк, США) и FAU Erlangen-Nuremberg и Universitatsklinikum Erlangen (Эрланген, Германия).

Влияние на иммунные функции метотрексата. Противовоспалительное действие оказывают низкие дозы метотрексата на уровне синовиальной ткани при ревматоидном артрите. (источник: https://ard.bmj.com/content/60/8/729)
Влияние на иммунные функции метотрексата. Противовоспалительное действие оказывают низкие дозы метотрексата на уровне синовиальной ткани при ревматоидном артрите. (источник: https://ard.bmj.com/content/60/8/729)

Исследование показало, что вакцина Pfizer-BioNTech индуцировала адекватный уровень антител у примерно на 30% меньшего числа пациентов, получавших метотрексат, по сравнению со здоровыми участниками и пациентами с ИМИД, получавшими другие иммуномодулирующие препараты.

Адекватные уровни антител были получены более чем у 90% из 208 здоровых участников и 37 пациентов, получавших биологическое или пероральное лечение без метотрексата, но только у 62% из 45 пациентов, принимавших метотрексат.

Они также указывают, что пациенты с ИМИД на метотрексате в целом были старше группы сравнения (средний возраст 63 против 49 лет), что потенциально может объяснить некоторые различия в иммуногенности.

Кроме того, авторы подчеркивают, что “пока неясно, какой уровень иммуногенности является репрезентативным для эффективности вакцины.”

Источник информации: https://ard.bmj.com

------------------------------

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ:

------------------------------