Штош, дочитал я это ваше «Непобедимое солнце» Виктора Олеговича. Он не «торт» и не «не торт», он просто верен себе. Не изменяя себе, спел ту же самую песню.
Пелевин не пишет художественную литературу, это важно понимать. Фабула его произведени — только обёртка, настоящим содержанием являются кажущиеся бредовыми «эзотерические отступления» от «основного повествования». Нет, всё наоборот, у него есть «сюжетные отступления» от «основного смысла». Основной же смысл его книг, основная начинка — указания на природу реальности. Обёртка требуется только для того, чтобы заставить читателей проглотить завёрнутую в неё красную таблетку.
Пелевин вообще перестал размениваться — он описывает структуру реальности и бхакти-йогу сразу же в первой главе книги, не дожидаясь перитонита. Вот просто в лоб берёт и пишет: «мир устроен вот так». И я могу лишь свидетельствовать: мир действительно устроен вот так, как он описал прямыми словами в самом начале, и продолжил описывать в ходе повествования. Какая-то «Йога-Васиштха для чайников» прямо.
Роман выглядит профеминистическим (и, пожалуй, таковым задуман). В то же время, он сознательно выполнен как лубочно профеминистический. Вот «Искусство лёгких касаний» был тонко и точно профеминистическим, но значимая часть аудитории просто не смогла это считать. Виктор Олегович устало вздохнул и написал лубок, сохраняя свой искренний основной посыл о girl power. По крайней мере, теперь хотя бы все его поймут.
«Непобедимое солнце» оказалось для меня очень личным произведением. Начиная от главной идеи начала книги о личном взаимоотношении с Богом, до отдельных побочных персонажей и внезапной символики Пернатого Змея в кульминации романа.
В общем, если ты ещё не пробужден_а, но ищешь ответ на Главный Вопрос, то читать новую книгу Пелевина имеет смысл ежегодно, чтобы записывать на подкорку нужные указатели. А если уже пробужден_а — тоже вполне можно, для радости узнавания.
Штош, дочитал я это ваше «Непобедимое солнце» Виктора Олеговича
4 июня 20214 июн 2021
2
1 мин