Тофу, то есть соевый сыр - популярный продукт в китайской кухне. У нас его едят в основном веганы и вегетарианцы, поскольку он является хорошей заменой мясным и молочным продуктам как с точки зрения питания (тофу - источник белка, кальция и железа), так и с точки зрения кулинарии. Тофу получают путем свертывания мягкого белого соевого молока.
В нем много белка и относительно мало калорий, жиров и углеводов. Тофу - это экономичный источник белка и, как и все растительные продукты, не содержит холестерина. Усвояемость кальция аналогична усвояемости коровьего молока.
Многие люди не знают с чем его есть и разочаровываются, считая тофу безвкусным. Натуральный тофу действительно нейтральный по вкусу, но благодаря этому его можно приправлять и готовить разными способами. От сладкой начинки до блинов, от сухого творога до тофу (который на вкус как омлет). Копченый сыр тофу имеет ярко выраженный аромат, его можно использовать в салатах, бутербродах или в качестве дополнения ко многим блюдам (например, гороховому супу или печеной фасоли).
Регулярное употребление тофу снижает риск развития сердечных заболеваний. Тофу не содержит холестерина и является источником изофлавонов (органических соединений, содержащихся в растениях), которые помогают защитить сердце и обладают противораковым действием.
Карри с тыквой, сладким картофелем и тофу
Карри - это согревающее блюдо, идеально подходящее для зимних дней. Для его приготовления можно использовать различные овощи (тыкву, сладкий картофель, кабачки, баклажаны, цветную капусту). Если вы используете сладкую тыкву хоккайдо, замените сладкий картофель кабачком. Тофу обогатит блюдо белком и железом.
Ингредиенты (на 4-6 порций):
3 стакана нарезанной кубиками тыквы;
1 сладкий картофель или кабачок;
1 крупная луковица;
2 чайные ложки зеленой пасты карри;
1 красный перец;
1 кубик натурального тофу (180 г);
1 банка кокосового молока;
2 столовые ложки оливкового масла;
1 чайная ложка тмина (римского тмина);
½ стакана кешью.
В кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте на нем нарезанный кубиками лук, добавьте пасту карри. Перемешайте. Через несколько минут добавьте банку кокосового молока, доведите до кипения. Добавьте нарезанные кубиками овощи, налейте воду и варите, пока тыква не станет мягче. Добавьте нарезанный кубиками тофу и кешью. Варите еще 5 минут. Добавьте кокосовое молоко и тмин. Карри лучше всего сочетается с коричневым рисом или киноа.
Творог с тофу
Чтобы сделать творог из тофу, подкислите его лимонным соком и добавьте пищевые дрожжевые хлопья. Добавьте в творог свои любимые овощи (помидоры, редис, чеснок, лук).
Ингредиенты (на 3 порции):
1 кубик натурального тофу (180 г);
лимонный сок;
2 столовые ложки дрожжевых хлопьев;
соль перец;
5 редис;
пучок чеснока.
Измельчите сыр тофу и поместите в емкость блендера. Добавьте лимонный сок и дрожжевые хлопья. Взбейте до однородной массы. Если смесь слишком густая, добавьте несколько столовых ложек воды или растительного напитка (например, из сои). Готовый творог приправьте солью и перцем, добавьте измельченные овощи.
Если хотите сделать вкус тофу еще более выраженным, добавьте черную соль кала намак. Щепотка куркумы придаст тофу приятный желтый цвет.