Найти тему
Memes Store

Наша Мия только начинает ходить

Наша Мия только начинает ходить. И её лепет речью не назовёшь. Но настанет день, когда она отвлечётся от игры и спросит: «Папа, а почему мы редко видимся?» «Папа много работает, доча», — отвечу я, словив волну печали и вины. «А что ты работаешь?» — продолжит она. «Миюша, в двух словах не ответить. Хочешь послушать историю?» Кивнув, Мия усядется рядом, и я расскажу ей вот что.

«Всё вокруг тебя сделано другими людьми. Игрушки, мебель, автобусы, дома, дороги. Когда-то ничего этого не было. Много-много людей много-много лет делали всё, чем мы пользуемся. Даже свет в лампе, вода в кране и автобусы на дорогах есть, потому что прямо сейчас много тёть и дядь делают так, чтобы они были.

Маленькую или простую вещь можно сделать одной. А большие и сложные вещи одной делать трудно или невозможно. Как вы в садике вместе лепили огромного снеговика, помнишь? Одной было бы очень сложно. А чтобы в лампе был свет, каждый день вместе работает много-много людей. Им надо постоянно о многом договариваться. Кто что делает. Что делать, если что-то сломалось. Как сделать, чтобы автобусы ходили вовремя, и когда это «вовремя». Некоторые из людей целый день только и делают, что договариваются со всеми и объясняют, кому что делать, и почему. Это „руководители“.

Мир так устроен, что всё время происходит что-то неожиданное. Тёти и дяди по-разному думают, как с этим справляться. Помнишь, даже вы на площадке спорите, как играть в догонялки? Так же и они. Иногда даже ссорятся друг с другом или обижаются. Все хотят как лучше, но дел очень много, и они просто не успевают понять друг друга.

Мама и я часто разговариваем с тобой, что у тебя случилось днём. Иногда ты понимаешь, что была неправа, когда злилась или обижалась на подругу в садике. Это происходит в разговоре с нами дома, вечером. Ты думаешь о чём-то, о чём днём не смогла подумать. Тогда было обидно, ты сердилась, или эти мысли просто не приходили. Но на следующий день ты идёшь и миришься. Это твоя заслуга, а не мамы или моя. Мы разговором только помогаем тебе понять, чего ты сама хочешь.

Вот и я разговариваю с разными тётями и дядями-руководителями. В разговорах они сами придумывают, как им лучше договариваться с другими людьми. Или понимают, что им мешает. Тогда они все вместе хорошо работают, спорят только о важном и не ссорятся друг с другом по пустякам. От этого вещи, которые они делают, становятся лучше и меньше ломаются. Автобусы ходят вовремя. Вода в кране есть всегда, а не с перерывами. Все вокруг радуются и покупают у них больше, ездят чаще, дают им больше денег. А тёти и дяди-руководители делятся этими деньгами со мной. Я с тобой и мамой. И мы покупаем больше хороших вещей... Но это уже другая история, называется „экономика“...»

Очнувшись я, скорее всего, обнаружу, что Мия заскучала и убежала снова играть. И, почесав голову, запишусь на очередной курс по сторителлингу, чтобы учиться говорить ещё проще и ещё интереснее. 😅