Найти тему
Фишки от Аришки.

Десерт "Аля Тирамиссу". Не хуже настоящего! Без яиц и дорогого маскарпоне.

Оглавление

Когда-то давным-давно, будучи по делам в Москве, попробовала я в одном из кафе десерт "Тирамису". Впечатление он произвел на меня прямо сногсшибательное. Вернувшись в свой маленький городок, где о "Тирамису" даже и не слышали, принялась я искать рецепт.

Рецепт-то я нашла, но была несколько расстроена. Маскарпоне был жутко дорогой, савоярди тогда у нас и вовсе не продавали. Да еще в состав входило сырое яйцо, а мы тогда все жутко боялись сальмонеллеза (да я и сейчас побаиваюсь).

И вот тогда я занялась "подделкой". Что такое маскарпоне я примерно представляла, да и савоярди тоже. Настоящий "Тирамису" у меня, конечно, не получился, но "поддельный" десерт неожиданно порадовал. Он оказался такой вкусный!

И вот уже лет 20 этот десерт один из самых любимых в нашей семье. Готовила я и настоящий "Тирамису", да и в кафе заказать этот десерт уже давно не проблема, но наш "доморощенный" по-прежнему кажется нам очень вкусным. А моя сестрица, любительница кафе и ресторанов, уверяет, что мой вариант даже вкуснее фирменного!

Ну вот, похвасталась, теперь БЛИЖЕ К ДЕЛУ.

В десерте можно использовать покупное печенье. Лучше брать тоненькое, легкое, что-то вроде сухих бисквитов. Но делала я и на самом обычном, сахарном печении.

Но мне больше нравится использовать собственноручно приготовленный бисквит. В рецепте расскажу и о нем.

Нам потребуется(на 2-3 порции):

Для бисквита:

Яйцо 2шт

Сахар 0,5 стакана

Мука 0,5 стакана.

Для "крема":

Творог прессованный (не зерненый) 200г

Сливки 10% питьевые 0,5 стакана (можно заменить молоком)

Сахар 3-4 ст. л.

Для пропитки:

Сахар 2 ч. л.

Кофе растворимый 2 ч. л.

Кипяток 0,5 стакана

Коньяк 1 ч. л. по желанию

Для украшения: какао-порошок

Приготовление:

Вначале испечем бисквит.

Яйца и сахар смешать и взбить миксером до кремового цвета и увеличения в объеме в 2 раза.

-2

Добавить муку и аккуратно перемешать . Вылить тесто на противень. Лучше застелить его пергаментом или силиконовым ковриком.

-3

Ставим в разогретую духовку и следим. Бисквит печется очень быстро, буквально 5-7 минут.

Перекладываем готовый бисквит на досочку.

-4

Обрезаем все некрасивые краешки и разрезаем на небольшие полосочки.

-5

Это печенье отлично заменит савоярди.

Переходим к крему.

Если творог зернистый, нужно его протереть через сито или просто пробить миксером.

Растираем творог с сахаром, добавляем сливки и перемешиваем массу.

-6

Взбиваем массу миксером, чтобы крем стал совсем однородным.

-7

Масса должна получиться именно, как крем.

-8

Делаем пропитку.

В стакан кладем по 2 ч.л. сахара и кофе, заливаем кипятком до половины стакана. При желании добавляем 1-2 ч.л. коньяка.

-9

Готовый "сироп" переливаем в чашечку для удобства.

-10

Ну а теперь собираем десерт.

Подготовим порционные бокалы или вазочки.

Теперь обмакиваем наши печеньки в кофе.

-11

Укладываем первым слоем на дно вазочек.

Вторым слоем кладем по ложке творожного крема.

-12

Теперь снова печенье, смоченное в кофе.

-13

Последним слоем крем.

Посыпаем через ситечко какао-порошком.

-14

При желании можно добавить слой из варенья или джема. Так я люблю делать для себя.

-15

Угощаться можно сразу. Но, конечно лучше дать десерту хоть чуть-чуть постоять в холодильнике.

-16
-17
-18

Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на мой канал. Будем готовить вместе: быстро, вкусно и не слишком дорого!