Когда-то давным-давно, будучи по делам в Москве, попробовала я в одном из кафе десерт "Тирамису". Впечатление он произвел на меня прямо сногсшибательное. Вернувшись в свой маленький городок, где о "Тирамису" даже и не слышали, принялась я искать рецепт.
Рецепт-то я нашла, но была несколько расстроена. Маскарпоне был жутко дорогой, савоярди тогда у нас и вовсе не продавали. Да еще в состав входило сырое яйцо, а мы тогда все жутко боялись сальмонеллеза (да я и сейчас побаиваюсь).
И вот тогда я занялась "подделкой". Что такое маскарпоне я примерно представляла, да и савоярди тоже. Настоящий "Тирамису" у меня, конечно, не получился, но "поддельный" десерт неожиданно порадовал. Он оказался такой вкусный!
И вот уже лет 20 этот десерт один из самых любимых в нашей семье. Готовила я и настоящий "Тирамису", да и в кафе заказать этот десерт уже давно не проблема, но наш "доморощенный" по-прежнему кажется нам очень вкусным. А моя сестрица, любительница кафе и ресторанов, уверяет, что мой вариант даже вкуснее фирменного!
Ну вот, похвасталась, теперь БЛИЖЕ К ДЕЛУ.
В десерте можно использовать покупное печенье. Лучше брать тоненькое, легкое, что-то вроде сухих бисквитов. Но делала я и на самом обычном, сахарном печении.
Но мне больше нравится использовать собственноручно приготовленный бисквит. В рецепте расскажу и о нем.
Нам потребуется(на 2-3 порции):
Для бисквита:
Яйцо 2шт
Сахар 0,5 стакана
Мука 0,5 стакана.
Для "крема":
Творог прессованный (не зерненый) 200г
Сливки 10% питьевые 0,5 стакана (можно заменить молоком)
Сахар 3-4 ст. л.
Для пропитки:
Сахар 2 ч. л.
Кофе растворимый 2 ч. л.
Кипяток 0,5 стакана
Коньяк 1 ч. л. по желанию
Для украшения: какао-порошок
Приготовление:
Вначале испечем бисквит.
Яйца и сахар смешать и взбить миксером до кремового цвета и увеличения в объеме в 2 раза.
Добавить муку и аккуратно перемешать . Вылить тесто на противень. Лучше застелить его пергаментом или силиконовым ковриком.
Ставим в разогретую духовку и следим. Бисквит печется очень быстро, буквально 5-7 минут.
Перекладываем готовый бисквит на досочку.
Обрезаем все некрасивые краешки и разрезаем на небольшие полосочки.
Это печенье отлично заменит савоярди.
Переходим к крему.
Если творог зернистый, нужно его протереть через сито или просто пробить миксером.
Растираем творог с сахаром, добавляем сливки и перемешиваем массу.
Взбиваем массу миксером, чтобы крем стал совсем однородным.
Масса должна получиться именно, как крем.
Делаем пропитку.
В стакан кладем по 2 ч.л. сахара и кофе, заливаем кипятком до половины стакана. При желании добавляем 1-2 ч.л. коньяка.
Готовый "сироп" переливаем в чашечку для удобства.
Ну а теперь собираем десерт.
Подготовим порционные бокалы или вазочки.
Теперь обмакиваем наши печеньки в кофе.
Укладываем первым слоем на дно вазочек.
Вторым слоем кладем по ложке творожного крема.
Теперь снова печенье, смоченное в кофе.
Последним слоем крем.
Посыпаем через ситечко какао-порошком.
При желании можно добавить слой из варенья или джема. Так я люблю делать для себя.
Угощаться можно сразу. Но, конечно лучше дать десерту хоть чуть-чуть постоять в холодильнике.
Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на мой канал. Будем готовить вместе: быстро, вкусно и не слишком дорого!