Хочу уделить несколько слов языковым замкам. Начну, пожалуй, с нулевой ступени – спонтанному «бейби-кхечари», оно наблюдается у грудничков в возрасте до 1 года. Видимо по привычке детки используют этот замок, который во внутриутробном периоде выполнялся в полном объёме. Чаще всего язычок упирается в твёрдое верхнее нёбо в точку Ветра или Огня, что наполняет детский организм свойствами данных стихий.
Набхи мудра (печать Вселенной).
"Набхо" считается синонимом Акаши и представляет космическое пространство, Вселенную, Эфир. Такое название неоднозначно указывает на воздействие этой мудры, практика которой расширяет горизонты сознание до тех пор, пока не охватывает всю окружающую реальность. Выполнение её элементарное: загните язык вверх и назад к мягкому небу и прижмите его, непрерывно поддерживая давление кончика языка наверх. Очень рекомендую привыкнуть к этому положению языка и использовать его во время практик асан, пранаямы и медитации. Эта мудра может выполняться почти в любой асане, особенно она полезно в перевернутых асанах с использованием кумбхаки, т.е. задержки дыхания, тем самым усиливается их эффект.
"Древние даосские учителя обнаружили, что в теле имеются два энергетических канала. Один канал, канал действия, или канал инь, начинается у основания туловища в точке промежности идет вверх вдоль передней части тела, проходя лобок, органы брюшной полости, сердце и горло и заканчиваясь на кончике языка. Второй канал, канал управителя, или канал ян, начинается в том же самом месте. Он идет от промежности вверх к копчику, затем вдоль позвоночника вверх в мозг, а затем спускается к нёбу. " Такакое определение дает мастер цигуна Мантэк Чиа:
Имеется три варианта выполнения набхи-мудры, которые отличаются точкой соприкосновения языка с нёбом.
Ставим язык за зубы и ведем им по верхнему нёбу назад, последовательно проходя все три точки:
1. Вайю (воздух) набхи-мудра — кончик языка касается твердого нёба над верхней десной.
2. Агни (огонь) набхи-мудра — кончик языка касается точки перехода твердого нёба в мягкое.
3. Джала (вода) набхи-мудра — кончик языка касается мягкого нёба в глотке.
Если возможно, попробуйте эту мудру фиксировать постоянно, чем бы вы не занимались и где бы вы не находились. Это давление кончика языка на нёбо посылает нервный импульс, который в свою очередь оказывает возбуждающее воздействие на функционирование гипофиза, поэтому оказывает позитивное воздействие на весь обмен веществ в организме. Также мудра стимулирует железы у корня языка, что увеличивает производство слюны, которая становится чище и поддерживает здоровое усвоение продуктов. На тонком уровне длительная практика приводит к возникновению ощущению энергии в области шеи и затылка, которые способствуют к образованию амриты, нектара, что ведёт к пробуждению сознания для активации праны.
Достаточно часто, начиная или продолжая регулярно практиковать, мы упираемся в недостаточность нашей личной силы. При этом мы постоянно получаем энергию из пищи, которой питается наше органическое тело. Поскольку мы привыкли совершенно безответственно к ней относиться, мы, привыкли получать её в большем количестве, значительно — на несколько порядков — превышающем то, которое нам действительно жизненно необходимо. Происходит это еще и потому, что попытки вернуть себе контроль над бездарно упущенной энергией, в свою очередь тоже требуют затрат энергии. Замкнутый круг... А для того, чтобы его разорвать, нам достаточно просто прекратить разбазаривать ту энергию, которую мы каждый день получаем (ЛИКВИДИРОВАТЬ УТЕЧКИ).
Хатха-йога даёт практикующему методы, с помощью которых он может "залатать дыры" в своем повседневном образе жизни - те самые "дыры", сквозь которые постоянно ускользает его личная сила, то есть, по мере возможности, устранить из своей жизни "статьи неоправданных расходов" энергии.
Такие "утечки"— это те аспекты нашего состояния и образа жизни, благодаря которым, мы просто теряем свои ресурсы, ни за что, ни про что. Говоря об аспектах образа жизни, к "зонам утечки" можно отнести привычки и действия, которые никому не нужны.
- привычку болтать без умолку,
- привычку злиться,
- привычку "качать права",
- привычку "круто" выглядеть в глазах окружающих,
- привычку "охмурять" противоположный пол,
- чрезмерная эмоциональность.
- привычку искать виноватого и т. п
Когда же речь идет о состояниях, к числу "утечек" можно отнести такие привычные состояния психики, органов, систем, групп мышц, следствием которых становится неконтролируемое бессмысленное рассеивание энергии. Простейшие типичные примеры — отвисший живот и не замкнутый на нёбо язык.
Рассеивание энергии верхних центров у подавляющего большинства человеческих существ происходит из-за того, что они не привыкли держать кончик языка прижатым к основанию верхней десны. Замыкание языка на нёбо обеспечивает целостность малого небесного круга, или "микрокосмической орбиты", — одного из главнейших маховиков циркуляции в энергетических каналах тела. От характера циркуляции энергии в контуре малого небесного круга зависит подавляющее большинство жизненно важных функций человеческого организма.
Язык, является как бы мостиком между задней (восходящей) и передней (нисходящей) ветвями микрокосмического контура. Этим мостиком можно соединить воедино два главных энергетических канала в теле человека — функциональный и управляющий, по которым движется энергия разной полярности. Если кончик языка не касается нёба, контакт между ними нарушается, в месте "зазора" происходит рассеивание огромного количества жизненной силы, что приводит к серьезным искажениям характера циркуляции энергии во всех потоках энергетического тела.
Это - одна из причин того, почему такие, казалось бы, безобидные действия, как, например, долгие разговоры и перманентное жевание жевательной резинки, совершенно чудовищным образом, исподволь нас истощают и опустошают. Однако происходит это не сразу, а постепенно, понемногу, что делает привычку держать разомкнутым контур малого небесного круга.
Таким образом, устранив с помощью так называемого "языкового замыкания" разрыв контура малого небесного круга, мы предотвращаем достаточно существенные утечки энергии.
👉 Скачать книгу Шри Свами Шивананда "Йога-терапия", в переводе А. Сидерский.
Мандуки мудра (печать лягушки).
Сначала делаем Набхи мудру и затем растягиваем, подобно лягушки углы рта с помощью мышц нижней челюсти, при этом напрягаем шейную мускулатуру, чтобы она раскрылась, как веер. Эффекты от этой мудры схожи с Набхи мудрой, только она еще больше усиливает выделение амриты, происходит соединение эликсиров, вырабатывающихся в гипофизе, эпифизе и щитовидной железе, поэтому продолжительная практика ведет к контролю над нервной системой и нади в теле. Также возможно ее выполнение во многих асанах, и в перевернутых асанах.
✨ В заключении хочу пожелать всем читающим эту статью, оставаться объективными, позитивными и щедрыми на похвалу. В последующих статьях поделюсь другими интересными дыхательными практиками. Буду признателен, если кто-то может поделиться своими фишками и озарениями. Всё о чём я здесь пишу - это мой личный опыт и не факт, что это может подойти каждому. Всё даётся как одна из возможных версий естественного хода событий и не означает, что вы должны соглашаться абсолютно со всем, что кто-то здесь публикует. Каждый имеет право на свою Точку Зрения. Однако свое Уникальное Виденье можно выразить очень тактично, а иногда лучшим вариантом может быть - просто промолчать.
Если вы ещё не поставили лайк – поставьте лайк!
Если вы ещё не подписались на канал – подпишитесь!
Если вам есть, что сказать – оставьте комментарий!
Хорошего вам дня, и до новых встреч!
До свидания.