Эпиграф
Я законченный пессимист. Но если у кого-то из коллег рождается ребенок, все что мне остается — это пожелать ему счастливого будущего. Ведь ни у кого нет права говорить ребенку, что он не должен был рождаться в этом догорающем мире. И мы никак не можем ему помочь — разве что благословить его. Собственно, думая об этом, я и делаю свои фильмы.
(Хаяо Миядзаки)
Disclaimer
В данной статье я выражаю нестандартную для нашего общества точку зрения. Поэтому кому неприятно - просто не читайте первую половину статьи, которая является обоснованием для второй половины.
Итак, хоть и запоздало, но мы отмечаем 1 июня - "День Защиты От Детей". Я детей не люблю. Не люблю давно и очень глубоко, и это чувство заставляет меня как можно реже с ними по жизни пересекаться. Когда я вижу беременную, которая распихивает всех на своем пути, делает из своей базовой функции подвиг и мнит себя лучше и важнее всех - я с ней категорически не согласен. А когда я вижу ребенка, у меня периодически возникает чувство горечи от осознания катастрофической ненужности его появления на свет. Ведь и без него подавляющее большинство уже живущих восьми миллиардов (!!!) людей не успевают реализовать свои мечты, маются и бьются сквозь эту жизнь. А тут им внезапно говорят - теперь ты родитель, так что вообще все брось, забудь свою жизнь и займись только вот этим новым человеком, внезапно появившимся у тебя на пути. При человек этот впоследствии составит тебе же конкуренцию за ресурсы, одновременно сам маясь, оббиваясь, страдая и медленно умирая. А главное - почему-то этот новый человек, при всей его вопиющей несуразности и ничтожности, не сделав еще ни шиша полезного, ведет себя как пуп земли, тираня родителей и ни в чем не повинных окружающих людей своим невероятных размеров ЭГО.
Однако, не желая иметь дел с детьми, я одновременно являюсь большим поклонником любого творчества, созданного для детей. Обожаю мультфильмы (их у меня нереальная, изученная и осмысленная коллекция), сказки (тоже есть коллекция) и песни для детей, и считаю все это очень важным контентом. Попробую объяснить почему - от первого лица, в форме некоего размышления по поводу собственного будущего ребенка.
......
Так вот, раз уж ты, мистер новый человек, все же просочился через поры латекса, обошел на вираже все молекулы Постинора, и вскоре успешно вылез из темени, то моя задача с той поры - вырастить из тебя максимально нормального, насколько позволят 96% мусора в твоей ДНК, человека. Стойкого, конкурентоспособного, целостно воспринимающего жизнь. Раз уж ты вывалился в этот неуютный мир, по большому счету не располагающий к здоровой счастливой жизни, то по крайней мере ты у меня возьмешь от нее максимум. Конечно, к моменту твоего появления мы с мамашей твоей уже будем плавать себе на самом верху человеческой пищевой цепочки с большим запасом (а если нет, то и затевать все это не следует), чтобы позволить себе уделить тебе максимум времени, не сильно опасаясь того дня, когда наше государство в очередной раз внезапно решит лишить нас основных жизненных благ.
А главное, все, что ты будешь видеть и слышать в течение первых трех лет жизни (после чего ты уже сформируешься настолько, что ни исправить, ни испортить тебя уже не удастся) - все это будет одним большим проявлением Любви. И помимо прочих из этих проявлений, тебе также, в очень большом количестве, будет предложена музыка. Разумеется, ты мало что поймешь из этой музыки на сознательном уровне, но главное, что мы тебе будем ставить в том числе и ту музыку, в которой другие дяди и тети сумели выразить именно любовь к тебе, причем намного лучше, чем я. Это и есть те самые детские песни, которые я уже сейчас тщательно собираю и осмысливаю.
Далее, ты будешь русским, а значит, особенным. Так что на первое время тебе подойдут только русские песни. Я ничего не имею против зарубежного творчества и даже против Диснея, который, кстати, детей тоже не переваривал (как и Хармс и многие другие, кто создавал детский контент скорее по Миядзаковским мотивам, нежели из чистой любви). Просто все это будет потом. Кроме того, у тебя не будет той кошмарной свалки новоделов с дисков "9999 детских песен", где тебе будут сюсюкать и петь нарочито детскими голосками (простите меня, Клара Михайловна), превращая твой мозг в желе.
А будут у тебя русские колыбельные, будет молодая Бичевская, да и я со своей гитарой буду. Я буду жестко отбирать из всего массива те песни, в которых к тебе будут относиться к тебе как к человеку и давать тебе ощущение комфортности мира. Ведь тебе пока еще рано знать, что мир на самом деле, прежде всего, некомфортен и неуютен.
........
Вообще, на мой взгляд, творчество для детей подобно творчеству, созданному под воздействием религии. Те счастливчики, кому религия или дети (а это чем не религия, кстати) стали не занозой в одном месте, а источником вдохновения, начинают вдруг светиться каким-то внутренним светом и рождать самые прекрасные песни. За примером истинно прекрасных плодов религиозного вдохновения далеко родить не надо - это Джордж Харрисон. А о хорошем, правильном аудиоконтенте для детей мы сегодня и поговорим.
Юрий Антонов - Утренняя песенка (Приключения Кузнечика Кузи, 1983)
И начнем с Юрия Антонова - довольно неприятного в миру дядьки, который умудрился сочинить для детей наиболее адекватные свои песни. Точнее, песни эти были наверное изначально не для детей, но они очень хорошо в нужный момент легли в канву четырехчастного мюзикла (как это по другому назвать?) для детей "Кузнечик Кузя", вышедшего в 1983-1989 годы. Эти пластинки были очень популярны, и сейчас, на мой взгляд, они проходят проверку временем.
Взять хотя бы эту вещь с первой пластинки - это же рок с детским хором! Там же такая тугая, читаемая басовая линия - Led Zeppelin отдыхает! А какая электроника! Я наслаждаюсь этой песней с чисто музыкальной точки зрения - ее гармониями, аранжировкой, она под стать самому искушенному музыкальному уху. Ну просто свет, сладость, нега, круть!
Ю. Энтин, Г. Гладков - Луч Солнца Золотого (По Следам Бременских Музыкантов, 1973)
Эта вечная песня, как и весь мюзикл, изначально была записана в моно. Недавняя реставрация и ремастеринг в стерео, как и полагается, был встречен в штыки прогрессивным сообществом. А мне, что бывает крайне редко, такое вольнодумство с материалом понравилось! Реставраторы отодвинули все инструменты по бокам, обеспечив место в центре великолепному, уникальному голосу Муслима Магомаева.
К сожалению, на Яндексе эта песня в надлежащем качестве не представлена, есть только это. Торренты и другие ресурсы в помощь.
.........
Говоря о детском контенте, несмотря на свою приверженность к анимации и музыке советского времени, я все же бы их не идеализировал. Дело в том, что и тогда было достаточно барахла, просто оно не пережило свое время и мы его уже не видели. С другой стороны, в СССР хотя бы была эта индустрия. Полнометражные пластинки с детскими мюзиклами выходили регулярно и кое-что из этого, на мой взгляд, проходит проверку временем. Вот мой небольшой список лично отобранного (и при желании доступного сейчас на торрентах в виде оцифровок):
1. Приключения кузнечика Кузи (4 пластинки, 1983-1989)
2. Как попугай Лори стал разноцветным (1971)
3. В стране музыкальных волшебников (2 пластинки, 1977-1981)
4. Осколок Луны на крыше (1982)
5. Когда поют светофоры (2 пластинки, 1975-1979) (это уже для школьного возраста)
6. Тигренок, который говорил "Р-р-р" (1980)
Помимо этого, конечно же, есть песни из детских мультфильмов. Точнее так - многое из того, что изначально было аудиосказкой, впоследствии получило экранизацию. Или же выходило параллельно, как это произошло с "Бременскими музыкантами". В таком случае, конечно же, мультфильм будет более интересным, чем аудиосказка. Это все тоже целый пласт.
С другой стороны, я не вижу сейчас большого смысла еще глубже погружаться в этот пласт, поскольку заведомо неизвестно, заинтересует ли этот материал нынешнее циничное поколение. Но по крайней мере я думаю, что любой детский контент, прежде чем показывать его детям, должен быть сначала осмыслен родителем. Модерация мозгом, так сказать. В итоге, к примеру, получается, что "Смешарики"- это однозначный лютый вин, а "Маша и Медведь" - это убогое зло. А, например, "Том и Джерри" - это, хоть и шедевр анимации, но юмор там не для детей до 12 лет. Опять же, любому ребенку можно ставить "Тачки", а "Шрека" лучше попридержать до подросткового периода. Главное - по возможности не оставлять это на самотек.
Трио "Мультики" - Бегемотик Вова (?, 1990-е)
Касательно именно песен есть и более современный контент, и даже относительно современные песни для детей, написанные уже не по заказу государства. Многие из них я отфильтровываю и исключаю по основному критерию - наличию сюсюканья, то есть общения с ребенком как с "недовзрослым".
Вот, например, песня "Бегемотик Вова", просто ради примера. Она хорошая, с потенциалом. Но послушайте - зачем эти нарочито усипусечные интонации? Разве не поэтому у нас растут сплошь д@г@нераты? Это понимал Антонов, это понимали Пляцковский и Никитины. А мне тут ничего не оставалось, как просто записать свою версию этой песни.
https://vk.com/public61906183?w=wall-61906183_216
Юрий Антонов - Живет Повсюду Красота (Кузнечик Кузя на Планете Туами, 1989)
Ну а напоследок - снова Юрий Антонов, исполняющий песню на стихи М. Пляцковского. Разумеется, песня выходила и ранее, но я ней познакомился благодаря 4-ой пластинке о кузнечике Кузе.
В очередной раз поражаюсь, как я вполне воспринимаю и люблю вот такие очень простые песни. Здесь Антонов снова демонстрирует тонкое чутье и понимание сути звукозаписи - снова отличная аранжировка, гармония и баланс. Минимум изысков и понтов, максимум доброты и сосредоточения в настоящем моменте. В общем, именно то, чему следует учить нынешнее циничное и потребительское поколение. Не можете сами - может хоть такая музыка раскроет им глаза? Придет время - проверим.
А следующая статья будет посвящена самой лучшей детской пластинке, которую я слышал и которую просто обожаю.
Спасибо за внимание и до новых встреч на моем канале!