Найти в Дзене
Наталья Потто

Прогулки по Ташкенту #59

На пересечении улиц Джизакская(Нуронийлар) и Ирджарская(Правда Востока, Бухара) в 1912 году по проекту архитектора И.А.Маркевича было построено здание гостиницы «Националь». Кто был заказчиком и кому оно принадлежало я не нашла.

М.В. Фрунзе
М.В. Фрунзе

Про само здание очень мало информации, но историй и легенд предостаточно. Очень жаль, что современной молодежи скорее всего не о чем ни скажут имена, о которых я буду говорить, чтобы понять какую ценность, не только архитектурного, но и исторического масштаба хранят в памяти эти стены.

В.В.Куйбышев.
В.В.Куйбышев.

Скорее всего после революции здание национализировали, потому что в годы Гражданской войны в нем размещался Штаб и Полит.управление Туркестанского фронта в котором работали Михаил Васильевич Фрунзе и Валериан Владимирович Куйбышев.

-4

После 30-х гостиницу переименовали в «Ташкент».

-5

В 1958 году построив новую большую гостиницу напротив театра А.Навои и присвоив ей имя «Ташкент», «Националь» («Ташкент») переименовали в «Шарк».

-6

При гостинице был ресторан с таким же названием.

Простите за аллегорию, но смотря на фотографии прошлых лет и как выглядит это когда то изящное здание, то оно мне напоминает орла, которому обрубили крылья.

-7

А теперь истории и легенды.

Именно в этой гостинице в годы Первой Мировой войны, жили австро-венгерские военнопленные офицеры.

В.А.Андерс
В.А.Андерс

В 1941 году было принято решение о создании 238-й стрелковой дивизии С.Азиатского военного округа из поляков и лиц, знающих польский язык. Так вот офицеры Армии Андерса (генерала Владислава Альберта Андерса) проживали в этой гостинице до конца марта 1942 года, после чего были переброшены в Иран.

С.В.Михалков
С.В.Михалков

В 1943 году по воле судеб в Ташкент приезжают Сергей Владимирович Михалков (навестить Рину Зеленую(зелячка) и журналист Эль-Регистан (Габриэль Аршакович (Аркадьевич) Уреклянц)

Эль-Регистан
Эль-Регистан

и отмечая свою встречу в ресторане этой гостиницы решили написать, ни что иное, как Гимн Советского Союза, и написали, именно тот самый.

Л.С.Броневой
Л.С.Броневой

Человек, герою которого принадлежали слова: «А вас я попрошу остаться», играл в 50-е годы на контрабасе в этом же ресторане. Конечно же я говорю о Леониде Сергеевиче Броневом.(земляк)

-12

Сколько их еще кого мы знаем и о ком не ведаем, проводили свое время в стенах этого здания. И какому богу молиться, чтобы хотя то, что осталось было не тронуто.

Р.S. сейчас в этом здании находится Ташкентиское городское отделение фонда "Нуроний".