Найти в Дзене
Женская логика

Эх, дороги…

Разные бывают дороги. .Фото автора Н. С.
Разные бывают дороги. .Фото автора Н. С.

«… пыль да туман», - хочется пропеть дальше. Но счет тумана не знаю, но пыль гарантирована. Даже на асфальтированной трассе при нынешней великой суши пыль столбом стоит. Особенно, если ее решат вдруг убрать. Из-за такой уборки проблемы возникают, порой очень серьезные, которые приводят к печальным последствиям.

А уж если дороги грунтовые… Да в колдобинах и выбоинах, то вообще весело ехать. Порой едешь по такой дороге, и думаешь – военные действия тут что ли проходили? И слова всякие нехорошие вспоминаешь (про жаргон за рулем, это вообще, отдельная тема).

А что я вдруг вспомнила о плохих дорогах? Ну, во-первых, о них сложно забыть, ежедневно почти хоть один какой-нибудь хреновый участок, да попадется. А во-вторых, сегодня день рождения журнала «Крокодил». Спрашивается – какая связь? А вот какая…

Журнал этот был у меня с детства любимый. Я его «читала» наряду с «Веселыми картинками» и «Мурзилкой». Ну, как читала – картинки смешные рассматривала, да подписи к ним по слогам читала. Я еще дошкольницей алфавит выучила, и слова научилась складывать.

И узнав такую приятную новость – про день рождения «Крокодила», я залезла в интернет, пошерстить в поисках картинок из этого сатирического журнала. Поностальгировать, так сказать. Нашла архив журнала в формате PDF, начала листать, и залипла. Словно в детство окунулась. Показалось мне, что я, пятилетняя, устроилась на скамеечке рядом с папой – он какие-то железяки в сарайке перебирает, а я журнал листаю, как большая. Да, сидя его не очень удобно было листать, так как формат у него довольно большой был, кажется на А3 тянул. И я потом раскладывала его на полу, и рассматривала лежа.

Нынче я рассматривала картинки в «Крокодиле» в мониторе ноутбука. И вот одна показалась очень близка по теме, актуальна. Про плохие дороги.

Рисунок из журнала "Крокодил" "№16 за 1975 г.
Рисунок из журнала "Крокодил" "№16 за 1975 г.

Сейчас старшее поколение любит вспоминать прежние времени, и сетовать, что раньше, мол, все было замечательно, и колбаса по 2.20, и проезд по 6 копеек, а сейчас все плохо. А я хоть и маленькая была, но помню, что проблем хватало. И за той же колбасой в очереди с бабкой проторчишь, и ругани наслушаешься, и за 6 копеек тебя на ухабистой дороге так укачает, что мама не горюй.

А может я все это помню, потому что «Кроколил» любила читать, а там как раз и высмеивали все недостатки и пороки общества? Да неее, кое-что лично помню. Особенно, как укачивало меня. Бррр… Пренепреятнейшее ощущение. Хорошо, что хоть сейчас дорожную качку на ухабах нормально переношу. Хотя я нормально переношу, возможно только потому, что еду на переднем сиденье и за рулем)))

К отвратным дорогам у меня разное отношение. Если это дорога в городе или в другом населенном пункте, ругаюсь, почем зря. А если это природный экстрим – появляется азарт, и я даже кайф испытываю. Преодолевать препятствия мне порой больше нравиться, чем нестись на большой скорости.

Но все же плохие дороги бесят. Машину жалко. Вот если бы кто-то мне оплачивал поломки и износ оборудования, я бы по ухабам да с песней!

Помниться как-то прочитала историю про то, как какой-то автомобильный концерн выкупил плохой участок дороги то ли у частника, то ли у города, перенес и воссоздал в первозданном виде со всеми кочками и ямами на своем испытательном треке. Для того, значит, чтобы инженеры могли создавать боле прочные системы шасси, и еще для того, чтобы тестировать новые технологии по защите машин. Какой концерн, и в какой стране произошла эта история, я не помню. Но посмеялась, прочитав – они бы в Россию, в глубинку приехали. Хоть затестируйся! Да что там глубинка, иной раз и в больших городах дороги, что зарубежный тест-драйв на прочность отдыхает.

А еще я вспомнила, как мы с Денисом решили разведать новую дорогу до маминого сада. Чтобы не стоять на переезде. Я перед поездкой посмотрела по карте, и увидела, что проехать деревенскими дорогами напрямик можно. Правда карта не давала полной информации по качеству дорог и их проходимости. Но было лето и стояла сухая погода.

Я-то смотрела по карте, но дома, на ноутбуке, и представляла примерно, где нам сворачивать. Денис – мой штурман – повел наш экипаж по навигатору. Навигатор показал поворот гораздо раньше, чем я представляла. Я хотела возразить, но потом решила довериться гаджету и сыну. Гаджет оправдал схожесть своего названия с определением нехорошего человека. Он нас завел в такие дебри…

Ехали мы по колдобинам и яминам со скоростью 13 км/ч. Повезло, что было сухо. И что никто не попался навстречу. Потому что развернуться, и поехать обратно не было возможности, дорога по ширине вмещала только одно авто, и то, не больших габаритов. Грузовик там явно бы не прошел.

Переезд мы, как и обещал навигатор, миновали. Но добирались до места гораздо дольше, чем если бы даже стояли на этом несчастном переезде. Вот такая интересная дорога. Хотя, если отключить все переживательные эмоции, я даже удовольствие получила от этого экстрима. И вспоминаем до сих пор со смехом это приключение. А более короткую дорогу, до бабушки и, самое главное, приемлемую, мы еще не разведали. Надеюсь, нынешним летом нам это удастся.

Мы после экстремального заезда по ухабам и колдобинам. Фото автора Н. С.
Мы после экстремального заезда по ухабам и колдобинам. Фото автора Н. С.