Найти в Дзене
Жить интересно

Последняя барыня нашей деревни. Родовое гнездо

На окраине деревни давным-давно был разбит старый парк. Сейчас от него остались лишь пара трухлявых пеньков, да развалины некогда величественных колонн, украшавших въезд в липовую аллею. Деревья со всех сторон окружали усадьбу, разграбленную и уничтоженную в революцию. Теперь там можно найти лишь фрагменты фундамента. Было время, когда места эти находились в расцвете своей пышности и красоты. То было при последнем помещике и его дочери.

Сколько уже поколений обитателей деревни сменилось, но жива ещё память о представителях некогда известного рода.

Фото: https://pixabay.com/
Фото: https://pixabay.com/

Последнего помещика звали Николаем Александровичем. Он любил "просвещенность во всем": с радостью внедрял в своём хозяйстве те методы и культуры, к которым в столице относились с явным недоверием. Барин не боялся экспериментировать, и все свои неудачи жизнерадостно называл не иначе, как "бесценным опытом".

Николай Александрович терпеть не мог невежд в своём окружении и всегда старался окружить себя самыми смекалистыми и умелыми из слуг. За бешеные деньги мог нанять часовщика или выписать садовника, который выращивал лимоны и персики даже на севере страны. Барин не скупился на педагогов по древним языкам, учителей по рисованию и прочие "пустяки". Все считали такую расточительность сумасбродством. Но деньги на "причуды" у хозяина усадьбы были, вреда это никому не приносило, поэтому Николая Александровича никогда не осуждали за его чудачества.

Николай Александрович занимал важный пост, но оставил столицу, будучи в самом расцвете сил. Не раз он рассказывал, что просто не мог стереть безнравственности и безделья большинства высших чинов. Пуще этого он ненавидел распутство.

Этого греха барин категорически не принимал. Провинился кто из слуг - всё, не видать ему больше житья у Николая Александровича. Помещик угонит на работы куда подальше и больше никогда до себя её допустит.

Близкие знали, откуда в Николае Александровиче такое неприятие этой человеческой слабости. Когда он был ещё ребёнком, отец его не просто изменил матери, но и привёл в дом распутницу. Такое бесчестное отношение подорвало душевное здоровье матери маленького Николеньки, и она стала не в себе. Отец решил избавиться от сумасшедшей супруги и отправил её в монастырь.

Николенька разрывался между жалостью к заболевшей матери и ненависти к любовнице отца. В те времена, когда он навещал мать в обители, он видел огромную разницу между двумя женщинами: мать его, заточенная в древних стенах, потеряла силу духа и красоту, а разлучница лишь хорошела, все больше приживаясь в чужом доме, становясь там полноправной хозяйкой.

В монастыре мать Николеньки зачахла за пару лет и отдала Богу свою изможденную земными страданиями душу.

Все это наложило огромный отпечаток на Николеньку. После случившегося он сформировал собственные твёрдые принципы, которых стал придерживаться при любых обстоятельствах, без снисхождения и жалости. Главный среди этих принципов - верность себе и своим идеалам.

Повзрослевший Николай решил, что не сможет простить отцу измену, ставшую в конечном счёте причиной смерти матери, и решил видеть с ним только по очень важным поводам. Так продолжалось некоторое время, и, может, общение и дальше заключалось бы в эти строгие рамки, но отец внезапно умер. Усадьба досталась единственному сыну. Будучи порядочным человеком, Николай хотел бы дать содержание женщине, с которой отец был счастлив, но детская ненависть и тоска по матери взяли верх. Новый хозяин выпроводил из своих владений распутницу, когда-то ставшую его отцу дороже собственной супруги.

***

Николай женился рано и по любви. Софья Ивановна была светлой душой, копией его матери. По крайней мере так решил для себя сам мужчина. Он считал, что у жены нет недостатков и появиться они могут только под влиянием его собственного равнодушия и невнимания. Поэтому молодой муж всячески оберегал и лелеял свою вторую половину.

Супруги жили мирно. После отставки главы семейства и переезда в деревню обязанности Софьи Ивановны сводились только к ежедневному музицированию и выбору обеда.

Готовкой занимались обученные кухарки, а сама барыня заходила на кухню только в сезон ягод и фруктов. Она обожала варенье и считала себя большой мастерицей по части его приготовления. Софья Ивановна лично руководила дворовыми девчатами, беспрестанно таскавшими на кухню кузовки душистой земляники, чашки с блестящими бусинами крыжовника, пачкающие руки туески с черникой, истекающей соком малиной, ароматной клубникой, красной и чёрной смородиной... Про бесчисленные корзины со сливами, яблоками и грушами даже нет нужны вспоминать...

-2

Все лето дом купался в соблазнительных запахах варенья. Николай Александрович ходил по комнатам, снимал пробу и нахваливал свою искусницу- жену. Та цвела и млела от комплиментов.

"Любовь в семейном очаге всенепременно должна подпитываться ежедневными усилиями обоих супругов. Ежели искра высекается обыкновенно из глубин женского сердца, то, с вашего позволенья, за дрова ответственность несет мужчина", - записывал по вечерам Николай Алекчандрович. Он имел обыкновение вести дневник, считая, что его записки могут иметь ценность для потомков.

Кто знает, быть может, если бы его рукописи были доступны для более широкой публики, то несчастливых семей бы убавить?..

Между Софьей Ивановной и Николаем Александровичем царила гармония. Глава семьи был занят насущными делами, а супруга его "высекала искры из глубин своего трепетного сердца", закатывала варенье и воспитывала дочь.

Дочь Аннушка была единственным человеком на всём свете, которого супруги любили больше, чем друг друга.

Отец и мать баловали девочку и не смели ни в чём отказать ей. Надо сказать, что такое отношение ничуть не испортило характер малышки. Она росла милым и ласковым ребёнком, истинным воплощением ангельской нежности. Аннушка отличалась кроткостью и добротой. Её любили абсолютно все, не было среди прислуги тех, кто не поминал бы в вечерней молитве тихую девочку. По большим праздникам та всегда разносила работникам угощение. Пуще других Аннушку любили две приживалки-богомолицы, которые учили девчушку основам христианского вероучения, милосердию и состраданию.

Детство девочки было прекрасным и безоблачным. Она училась танцам, музыке, рукоделию, этикету - в общем, всему, что могло потребоваться будущей завидной невесте.

-3

Аннушка читала много книг. Больше всего её привлекали рассказы о других странах. Девочка могла часами мечтать о далёкой земле, где жили слоны, представлять себе острова, населённые дикими племенами, которые не знают истинного Бога. Мысли о других мирах волновали воображение Аннушки, ведь она никогда не выезжала дальше ближайшего к их усадьбе городка.

Деревенская жизнь семейства отличалась размеренностью и порой даже излишней спокойностью. Привычное течение будней нарушали лишь визиты гостей. Чаще всего к ним заезжали компаньоны Николая Александровича, изредка - близкий приятель хозяина усадьбы. Антон Денисович Карев терпеть не мог сельскую скуку и выезжал в деревню только раз в году - на именины Николая Александровича.

Мужчины почитали друг друга за братьев. Начало этой дружбы положила тёмная история, приключившаяся с тогда ещё юным студентами. Подробностей заварушки Николай и Антон никому не рассказывали до самой смерти. Известно лишь, что итогом всего этого приключения стала особенная духовная близость Николая и Антона. Они умудрились пронести её через всю жизнь.

Ещё в молодости приятели решили, что их дружба однажды должна перерасти в полноценное родство. Эти мечты должны были осуществиться благодаря их детям.

Едва Господь наградил Антона Карева сыном, как Николай стал регулярно жертвовать на храмы и посещать с женой святые места. Огромные ли пудовые свечи или искренние молитвы возымели действие - доподлинно неизвестно. Есть лишь факт: Николай спустя время стал счастливым отцом чудесной дочурки. Друзья сговорились обвенчать своих детей, когда придёт их черёд.

И вот это время наступило.

***

Спасибо за внимание! Продолжение рассказа читайте здесь, третью часть - тут, а четвёртую - вот по этой ссылке.

Эта история пояснит, почему нашу деревню называют "Аннушкиной".

На моём канале по хэштегу #аннушкина деревня вы можете найти рассказы о смешных, мистических или просто жизненных ситуациях, приключавшихся с обитателями деревни. Например, есть рассказы о приворотах на мужчин, о кладе в старухином доме и отце, который пять дочерей замуж выдавал.