Думаю, что практически нет людей, не летавших самолетами. И с ситуацией "орущий ребенок на борту" сталкивались наверняка...
Это неприятно всегда. Когда видишь истерящего малыша на земле, то хоть можно отойти, обойти, уйти.
Но в самолете? Куда деваться?
Почему маленький малыш летит в самолёте? На мой взгляд, и с пониманием отношусь к необходимым перелетам - мама с ребенком летит к папе, или семья переезжает. И нет возможности добраться иным, наземным путем.
Но как же часто сейчас везут грудничков на заморские курорты с многочасовыми перелетами... Я даже не говорю о том что это вредно, об адаптации и прочем. Но если уж решились на такой отдыхательный "подвиг", так подумайте о других.
Лично я сталкивалась с разными ситуациями - это был перелет Москва - Денпасар (о.Бали).
Первая ситуация.
Ребенок кричит. Мама сидит ничего не предпринимая, и на замечания пассажиров "ну сделайте что-нибудь" отвечает, что он по времени уже должен уснуть, подождите, наверное у него болят уши, он привык засыпать сам, на руках не укачиваю чтобы не разбаловать. Потерпите. А что я могу сделать???
При этом возмутительно- недовольный тон и указание типа не нравится летите бизнесом, там тише.
Как Вам такое? На мой взгляд, никакого уважения к людям.
А многие пассажиры летят не только на отдых, мысленно думая что можно потом отоспаться после безумного полета, но и по работе - в командировки, на совещания и ответственные переговоры.
Недавно друг летел ночным рейсом Москва - Иркутск в орущем самолете... Вообще невозможно было уснуть. Где уж тут плодотворно провести рабочие встречи и достойно оценить защиту проекта...
А вот вторая ситуация , и совершенно другое отношение. Молодая мама предусмотрительно летела с помощницей- няней, ребенок не засыпал нивкакую. Они носили его по очереди, укачивая в частые моменты его громкого пробуждения, и извиняясь перед пассажирами.Тут уж пассажиры с пониманием кивали типа ничего, потерпим.
Уважительно? Да. По крайней мере, постарались минимизировать дискомфорт.
И между прочим, если что, наушники не спасают, или надо включать их на максимальную громкость, но сидеть в них несколько часов, тоже не лучший вариант для перелета.
А про беруши, к сожалению, нечасто вспоминаешь во время сборов.
Моё мнение, что если нет на то веских причин, пока ребенок не подрастет до уровня "с ним можно договориться", нечего его тягать в далекие страны. Можно пожертвовать Мальдивскими и Доминиканскими курортами, и отдохнуть поближе.
Что касается здоровых деток постарше, с кем можно договориться, от 3-5 лет и старше, то на мой взгляд, плач и крики - это вина не их, а взрослых. Если готовиться к перелету, можно заранее подготовить режим сна и бодрствования, взять в полет игры и все что может увлечь и заинтересовать ребенка, и посвятить ему время во время перелета, играя, читая и развлекая.
И тогда вокруг только улыбки соседей - пассажиров и приветливый взгляд окружающих.
А у Вас есть другие способы как успокоить громких детей в самолете и сделать свой полет комфортным?