Найти в Дзене
TTISI RUSSIA

Зачем компании маркетолог с высоким эмоциональным интеллектом?

Часто бывает, что сапожник без сапог. Это не про TTISI: каждого сотрудника здесь тестируют на уровень EQ. Почему каждого?

Зачем высокий эмоциональный интеллект, например, маркетологу?

Об этом рассказывает генеральный директор TTISI Василий Пигин.

Представьте, что вы наняли на работу маркетолога, который не чувствует эмоционального подтекста в том, что не только сам пишет, но и в едких комментариях, которые звучат, например, в соцсетях? Каков будет ущерб от того, ваш маркетолог «не догоняет»? Или представьте себе маркетолога-механикуса, который цифры считать умеет, а чувство юмора - не наблюдается? С компьютерами тогда более-менее, а вот с людьми - противопоказано. И даже всё вышеперечисленное, наверно, не самое важное…

Дело в том, эмоциональный интеллект - это не только умение считывать и влиять на эмоции окружающих людей, но и, прежде всего, это навык понимания собственных эмоций и способность управлять ими.

Представьте себе маркетолога-истерика, который при каждом удобном или не очень случае будет сам эмоционировать и возбуждать окружающих, когда что-то идет не так. А в маркетинге это «не так» может случаться каждый день. Потребность усугубляется ещё и тем, что маркетолог - это крайне внутренне коммуникативный сотрудник, которому приходится общаться с большим количеством очень ответственных и нужных людей в организации. Некоторые поговаривают, что маркетинг - это «служанка продаж». Вот и представьте себе такую эмоционально неуправляемую «служанку», которая за день так напомогает, что вечером всем придётся крайне активно отдыхать, причем друг от друга.

Категорически не соглашусь с теми, кто рассматривает маркетинг, как сугубо техническую задачу, где не нужно особенно вникать в эмоции. Наоборот: маркетологу на порядок сложнее, чем продавцу, потому что  в большинстве случаев ему приходится «вслепую» влиять на эмоции целевой аудитории. Тогда как продавец может сразу увидеть результат своих действий и поправить свою коммуникацию.

Маркетолог же поймет свои ошибки в эмоциональном убеждении лишь спустя некоторое время, когда будет слит бюджет и потеряно драгоценное время.