Лукошки и ножики придется оставить дома, и вместо них надеть кепки или капюшоны курток. Зачем? Для защиты от клещей, которых в карельских лесах очень много, и особенно - рядом с населенными пунктами.
В советское время над лесами распыляли специальные вещества, которые уничтожали мерзких кровососов, но теперь этим уже никто не занимается. Неравную борьбу с клещами ведут только владельцы туристических баз. Однако преимущество пока не на стороне последних.
Как защитить себя от клещей в лесах Карелии.
Клещей бояться - в лес не ходить, однако защититься от них действительно трудно. В некоторых туристических магазинах путешественникам предложат приобрести куртки-«энцефалитки», якобы способные защитить своего владельца от клещей. К сожалению, практической пользы от данного «изобретения» мало, однако обезопасить себя от укуса все-таки можно.
К примеру, нужно пропитать всю одежду специальным спреем против клещей. Универсальные средства в данном случае окажутся абсолютно бесполезными, поэтому придется раскошелиться на качественную продукцию. Местные жители, рыбаки и охотники заменяют спреи обыкновенным дихлофосом. Запах, конечно, неприятный, но клещей отпугивает очень и очень хорошо.
Запланировать прогулку по лесу лучше на ясный и солнечный день. Клещи очень не любят жару, а вот в сырые или дождливые дни проявляют особую активность. Шансы быть укушенным клещом в пасмурную погоду значительно возрастают, а это значит, что прогулку стоит отложить до «солнечных» времен.
Кстати, несмотря на довольно распространенное заблуждение, клещи не умеют летать и не лазают по деревьям. Обычно они поднимаются по стволам на высоту около метра, и начинают поджидать «добычу». Куда большую опасность представляют звериные тропы. Тропинки и высокая трава на обочинах дорог - клещей тут просто немерено.
Еще один момент в Карелии летом - комары.
Комары... Мелочь, а неприятно. Их в Карелии тоже много. Появляются они в июне, и с этого момента начинают портить жизнь туристам вплоть до сентября. Наивные путешественники считают, что при необходимости они сумеют отмахаться от кровопийц веточкой или кепкой, но это слишком самоуверенное заявление. Ночь в палатке с комарами превратится в «кровавую бойню» по завершении которой, туристы понесут куда больший урон, чем насекомые.
На берегах некоторых озер концентрация комаров превышает все допустимые пределы. Летающие кровососы только и ждут возможность испить туристской кровушки. Так что специальные кремы и спреи должны обязательно находиться в рюкзаках путешественников.
Чего еще ждать в лесах Карелии летом.
Последняя «неприятность», которая поджидает туристов в лесах - гадюки. Справедливости ради стоит отметить, что встречи человека и змей в Карелии отмечаются довольно редко. Так как ни гадюки, ни туристы не хотят видеть друг друга, и при первой возможности спешат удалиться на безопасное расстояние. Гадюка никогда не нападет на человека первой. А укусить может только тогда, когда рассеянный турист сам наступит на нее. Выход - надевать сапоги с высокой голенью.
А как же дикие звери? Опасаться их стоит, но бояться - нет. Представители животного мира в карельских лесах обычно заняты решением собственных проблем, и нападение на туристов в их планы не входит. Конечно, при желании странники могут найти приключения на свою пятую точку, но для этого им придется по-настоящему постараться.
Что надеть на себя перед походом? К теплому свитеру следует добавить накидку от дождя или плащ. На ноги надеть сапоги, а на голову - кепку. Все, турист готов к встрече с растительным и животным миром республики!
Полный текст статьи можно прочитать здесь. Поддержите канал подписавшись и кликнув на рекламу. Спасибо.