Скажите, вам нравится рассказ «Пляшущие человечки» про Шерлока Холмса? Мне он кажется одним из лучших! Зашифрованные письма – это так таинственно, волнующе!
Шифры изучает специальная наука – криптография. В наше время изучением методов шифрования усиленно занимаются программисты – им же нужно как-то шифровать информацию, чтобы посторонним не досталась. Одни шифруют, другие дешифруют.
Расскажу вам о некоторых популярных шифрах.
1. Шифр Цезаря
Один из самых древних. Назван так, говорят, потому что им пользовался сам Юлий Цезарь. По сути, это не один шифр, а множество, скорее его можно считать принципом шифрования. Суть его заключается в том, что каждая буква алфавита заменяется другой, стоящей на определенное количество позиций позади нужной буквы. Возьмем самый простой ключ – 1: вместо «а» нужно написать «б», вместо «л» - «м», вместо «ю» - «я», а вместо «я», конечно, «а» и т.п. Так вместо «школа» получится «щлпмб».
Если ключ взять побольше, то разгадать будет сложнее. Этот принцип можно усложнять, например разные ключи использовать для гласных и согласных. Можно считать нумерацию букв не в алфавите, а на клавиатуре, да много простора для фантазии разработчиков.
Шрифты, созданные по этому принципу, называются ROT1, ROT13 и т.д. от английского rotate, что значит «сдвигать».
2. Азбука Морзе
Сразу все вспомнили: «SОS!» Я даже думаю, что кое-кто из вас может это «SОS!», например, насвистеть (три точки, три тире, три точки).
Тут все понятно: вместо букв и других символов (цифры, некоторые знаки препинания) используются точки и тире в разных сочетаниях. На радиоволнах они передаются соответственно короткими и длинными сигналами.
Этот алфавит придумал Сэмюэл Морзе для изобретенного им электромагнитного пишущего телеграфа, а впоследствии азбука Морзе была доработана Альфредом Вейлом и Фридрихом Герке.
Этот шифр создан не секретности ради, как вы понимаете, а для для передачи сигнала на далекие расстояния.
У радистов очень популярны некоторые сокращения. Радисты, например, передают сигналы приветствия GM, GA, GE, GN вместо good morning, good afternoon, good evening, good night или ЗДР в русском варианте вместо «здравствуйте».
SОS, с которого мы начали, это тоже сокращение от словосочетания Save Our Souls/Save Our Spirits, что значит «Спасите наши души».
3. Цифровые шифры
Цифры – это не буквы, немного другая тема у этого канала) Но все-таки расскажу об одном способе шифрования просто для примера.
Весь алфавит делится на несколько групп. В русском языке 33 буквы, удобно делить на 3. Каждой букве в каждой группе присваивается номер, начиная с 1. Например, буква «а» – это символ 1 из группы 1, можно записать «101», «б» соответственно «102», «к» – «201», «я» - «311».
Вот я зашифровала любимое многими слово, расшифруйте, если не лень: 201 101 201 110 201 210 202 307.