1. Пособия без посредника
Когда работодатель не "перевалочный пункт" между работником и ФСС России при назначении пособий? Все просто: когда именно он назначает и выплачивает их. А таких случаев при действии механизма "прямых выплат" от фонда не так уж и много. В частности, не потребуется подавать документы для назначения выплаты в фонд, когда больничный работника по болезни или травме длится не более трех дней. Ведь первые три дня временной нетрудоспособности по-прежнему оплачиваются за счет работодателя.
Письмо Московского регионального отделения ФСС России № 15-15/7710-9682л от 14 мая 2021 г.
2. Если дистанционщик – северянин
Иногда пособие дистанционного работника требуется увеличить на районный коэффициент. При дистанционной организации труда важно не то, где находится работодатель, а то, где находится сам работник. Если место его работы в трудовом договоре относится к районам Крайнего Севера (приравненных к ним местностям), то районный коэффициент требуется применить к ряду пособий (в частности, пособию при рождении ребенка) такого застрахованного лица.
Письмо Московского регионального отделения ФСС России № 10-16/01-445л от 11 мая 2021 г.
3. Добровольная маркировка медизделий
Предложен новый эксперимент по маркировке. Теперь для отдельных видов медицинских изделий. Это, например, абсорбирующие изделия, используемые при недержании, стенты коронарные, аппараты слуховые (кроме частей и принадлежностей), обувь ортопедическая. Эксперимент добровольный и пройдет с 1 августа 2021 года по 28 февраля 2023 года.
Проект Минпромторга России, Информация Минпромторга России от 1 июня 2021 г.
4. Сервис для регистрации
Обновлен сервис по государственной регистрации организаций и ИП (service.nalog.ru/gosreg_new/#ip). Порядок заполнения заявления максимально упрощен. Система поможет выбрать ОКВЭД, подберет типовой устав, подскажет, какой налоговый режим предпочтительнее и как заполнить заявление о переходе на этот режим. Также с помощью сервиса станет проще ликвидировать компанию. Здесь же можно отправить публикацию в журнал "Вестник государственной регистрации".
Информация ФНС России от 3 июня 2021 г.
5. Столичные субсидии: такси и каршеринг
Значительно изменены правила получения столичных субсидий на приобретение автомобилей для такси и каршеринга, утвержденные Постановлением Правительства г. Москвы № 405-ПП от 31 августа 2011 г. В частности:
– увеличена стоимость автомобиля, при покупке которого можно получить субсидию. К тому же стоимость теперь будет различаться для авто с двигателем внутреннего сгорания и авто с исключительно электрическим двигателем;
– теперь нельзя будет получить субсидию на автомобиль ниже четвертого экологического класса;
– операторы каршеринга смогут покупать авто с большими габаритами;
– можно будет получить субсидию на электромобили зарубежной сборки.
Департамент транспорта г. Москвы начнет прием заявок на субсидии в июле.
Постановление Правительства г. Москвы № 729-ПП от 1 июня 2021 г., Информация с официального сайта Мэра г. Москвы от 1 июня 2021 г.
6. Москва: открытый контроль
Для московского бизнеса начала работать платформа "Открытый контроль" (knd.mos.ru). Она поможет получить информацию о том, когда и какие контрольно-надзорные органы могут провести проверку их бизнеса и исполнение каких требований они оценивают.
Информация с официального сайта Мэра г. Москвы от 2 июня 2021 г.
7. В защиту покупателя
С 1 марта 2022 года предложено запретить продавцу (исполнителю, владельцу маркетплейса) отказывать в заключении, изменении, расторжении или исполнении договора, если потребитель отказался предоставить персональные данные. Речь идет только о случаях, когда предоставление таких данных не предусмотрено российским законодательством и не связано с совершением сделки по реализации товаров (работ, услуг). За нарушение этого правила планируется ввести административную ответственность.
Проект также запрещает включать в договор условия, ущемляющие права потребителей (например, односторонний отказ от исполнения обязательства, дополнительные обременения для заключения сделки, условия о неприменении ответственности к недобросовестному продавцу, оказание дополнительных услуг за плату без согласия потребителя).
Законопроект № 1184356-7