На чердаках в дачных домах традиционно хранятся старые вещи, садовый инвентарь, неактуальная одежда и прочие предметы, которые жалко выбросить, а отдать некому. В результате простаивает немалая площадь, а ведь ее несложно использовать с намного большей пользой! Этот вопрос имеет особое значение для хозяев небольших домиков, которые буквально страдают от недостатка полезной площади.
Плюсы переоборудования чердака
У европейцев пространство под крышей носит название мансарды и редко когда пустует. В пользу его превращения в жилую комнату говорят следующие преимущества:
- Позволяет существенно увеличить жилую площадь, что особенно важно для маленьких одноэтажных дачных домиков.
- Возможность неограниченной реализации ваших творческих задумок, стилевых решений, ведь помещение под крышей не граничит с основными комнатами.
- Оригинальная форма крыши позволяет подобрать разные интерьерные решения.
- Возможность обустроить любую комнату с учетом своих потребностей – от спальни или детской до студии и ванной.
У чердака есть и недостатки. На его обустройство придется потратить дополнительные средства, которые пойдут на гидроизоляцию и внутреннее утепление. При обустройстве комнат придется ориентироваться на особенности крыши.
Нюансы обустройства чердака
Планируя оформление подкрышного пространства, предстоит учесть немало особенностей, которые помогут сделать будущее помещение комфортным и пригодным для проживания:
- Высота потолка. Из чердака получится отличная жилая или рабочая комната, если высота от пола до перекрытий составляет 1,8-1,9 м. Ориентироваться нужно по параметрам собственной семьи, главное, чтобы здесь было удобно перемещаться не только по центру.
- Термо, шумоизоляция. Если при строительстве дома этому вопросу не было уделено достаточно внимания, предстоит улучшить свойства «кровельного пирога» изнутри. Для изоляции применяется минеральная вата, пенополиуретан (в плитах и рулонах). Этот пункт нельзя игнорировать, так как при внешней красоте вы не сможете комфортно жить на мансарде, в которой будет холодно уже осенью.
- Освещение. Еще один вопрос, требующий тщательной проработки. На чердаках не принято делать большие окна, поэтому даже днем здесь царит полумрак. Без качественной подсветки не обойтись. Кроме основного источника света под потолком потребуются напольные, настенные световые точки. Если комната разграничена на зоны, в каждой должна быть своя подсветка. При возможности стоит подумать о расширении оконных проемов – большие окна на жилом чердаке еще никому не помешали.
- Вентиляция. Хорошо обустроенная система вентилирования станет настоящим спасением от летнего зноя, когда теплый воздух из всего дома будет подниматься к чердаку. Для комфорта зимой следует проверить отопление.
Что обустроить под крышей?
При достаточном метраже мансарды напрашивается вариант обустройства отдельной комнаты либо квартиры-студии. Назначение ее зависит лишь от вашей фантазии: спальня, гостиная, игровая, гардероб. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы:
- Спальня. Наиболее востребованный вариант, так как вам не придется устанавливать сантехнику или возводить новые стены. Для обустройства комнаты подойдет компактная мебель с небольшими габаритами. Кровать можно будет поставить посередине двухскатной крыши либо расположить под наклонным окном, наблюдая ночью за звездами. Отделка обычно выполняется теми же материалами, что и остальной дом. Для спальни подойдет эко-стиль с натуральными материалами в отделке и декором. Яркий текстиль в сочетании с красочными аксессуарами помогут правильно расставить акценты.
- Детская. Пространство под крышей может легко трансформироваться в детскую, игровую или комнату для подростка, начинающего ценить личное пространство и независимость. При большой площади пространство разграничивается на отдельные зоны, отведенные под отдых, занятия, развлечения, хранение одежды и т.д.
- Гостиная. На чердаке хорошо располагаются зоны отдыха и домашний кинотеатр. Выбрав светлую мебель, вы сможете зрительно расширить помещение.
- Рабочий кабинет. Идеальное место для «изоляции» по рабочим делам. При обустройстве комнаты следует продумать хорошее освещение, позаботиться о звукоизоляции.
- Мастерская. Свободное чердачное помещение – мечта человека творческой профессии. Здесь хватит места для любых дел: под каждое занятие можно выделить отдельную зону.
- Гардеробная. Особенности строения кровли не всегда позволяют расположить на чердаке стандартную мебель, но можно подумать об изделиях на заказ. У прямых стен расположить высокие шкафы, ниши со штангами. Возле поверхностей с небольшим наклоном в верхней части поставить невысокий шкаф-купе с раздвижными дверями. Если крыша треугольная, подойдут невысокие тумбы с обувью.
Подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе всех наших новостей!