Хмм... Прислали мне тут читатели-почитатели список вопросов на предмет моей личной биографии. До сих пор в шоке от того, что у меня есть почитатели, кстати ))) Уж третий год, как в шоке.
Я долго волынил, ибо лень. Но люди хорошие, надо уважить. Итак, спрашивали - отвечаем. Что некоторые вопросы весьма странные - я не виноват )) Итак, погнали, в формате интервью.
- Почему Анджей Ларнавский? Т.е. почему такой ник?
- Этот ник у меня появился где-то в 17 лет. Просто один друг однажды так назвал - и прилипло. Мне понравилось. Я сам себя называю Анджеем, а не Андреем, и на польский вариант своего имени откликнусь быстрее, чем на русский (паспортный). Но ник этот не имеет отсылок к каким-то конкретным личностям. Он никак не связан с Сапковским, например (я вообще Сапковского не почитатель, и Ведьмак меня раздражает). И фамилия Ларнавский - не польская. Этнический поляк ее вообще не произнесет, она даже не соответствует польской фонетике. У ляхов такой нет вообще.
А когда же начал вести блог... Звучное имя - это тоже бренд. Часть бренда. Оно должно быть узнаваемо. Андреев много - а Анджей Ларнавский в русской блогосфере один )))
- Ларп - для девочек? (имеется в виду LARP - материал для мягкого, безопасного оружия, используемого в современном ролевом движении)
- Ларп - это, как по мне, проклятие ролевого движения ))) Ларп превращает боевку в... В черт знает что. Народ колотит мечами как бог на душу положит. Но в большинстве современных игр, особенно крупных, от 100 участников, уже лет 7 как доминирует ларп (в европейской части России, по крайней мере). Просто потому, что он считается безопаснее. Нанести травму текстолитом или дюралем - как не фиг делать, ларпом - значительно сложнее. Был ряд неприятных эксцессов, после чего русское ролевое сообщество массово перешло на "мягкое" оружие. Увы. Приходится соответствовать.
- Катана - это сабля или меч?
- *Задолбанно* Да считайте уже как хотите... Вообще, по совести, катана - это катана. Вещь в себе. Ее имеет смысл рассматривать как отдельный тип оружия. Не все на свете лезет в убогую классификацию по типу "меч или сабля".
- Сложно ли писать на Дзене? С чего начать? О чем должна быть первая публикация?
- Любое занятие, когда перерастает из хобби в работу, становится достаточно сложным. Писать на Дзен довольно сложно в том плане, что публикации (если это именно твоя основная работа) должны быть постоянными. Выходить регулярно. Хочешь, не хочешь, лень, не лень, а пиши. Так же, как и на "нормальной" работе - хочешь, не хочешь, а пашешь ))
Первая публикация... Да о чем угодно. Главное - продолжать в том же духе, особенно тогда, когда через месяц-другой спадет кураж. А он спадет обязательно, невозможно всегда быть "на вдохновении". Поэтому писать имеет смысл только о том, что ты искренне любишь. Что тебе близко. О чем хочется говорить. Иначе не выдержишь и забросишь проект.
- Сколько времени уходит на пост?
- На сам пост - немного. Час-два, редко три. Но очень много времени уходит на подготовку поста. 70-80% моего рабочего времени - это именно подготовка, поиск, изучение и проработка материала. Грубо говоря, два часа пишешь - шесть часов читаешь умные книги))
Исключение - посты-заметки. Пишутся всегда по вдохновению, пришла мысль - записал. Самое странное и немного обидное, что, как правило, именно такие простенькие посты-заметки "стреляют", набирая гораздо больше просмотров, чем вумные сложные статьи))
- Что делать с йети?
- Чаще брить ))) А если серьезно - искать. Я не сторонник мистики, но именно об йети слишком уж много свидетельств, слухов и т.п. Кто-то такой в природе обязан быть. Если не в настоящем, то в прошлом. Вполне возможно (и скорее всего) он просто вымер, но сравнительно недавно, уже на человеческой памяти. А может, и не вымер еще. В конце концов, в существование комодских варанов и африканских окапи ученые тоже очень долго не верили.
- Любимое из шамширов-ятаганов?
- Хмм... Вообще ни то, ни другое не относится к моим любимым типам оружия. Я предпочитаю универсальные колюще-рубящие малоинерционные клинки, легкие в управлении. Шамшир к тому же пригоден главным образом для конного боя, а я и верхом-то ездить не умею )) Ятаган - тоже. К нему привычка нужна - специфический баланс, специфическая рукоять, специфическая техника, которую сейчас и сами турки-то почти не помнят (за редким исключением). Вообще ятаган - это скорее такой богато украшенный тесачок для понтов и для самообороны. Первая функция - основная ))
- Как решиться все оставить и ринуться в неизвестность? Была ли подушка безопасности? Финансовая? Были ли обстоятельства?
- Был у нас с женой период, года назад (еще до Дзена), когда мы были вынуждены все бросить и рвануть в неизвестность. В Москву, в Зеленоград, точнее. Нас к этому подтолкнули именно что обстоятельства. Подушки финансовой толком не было, 30 тысяч рублей - что это для Москвы? Пшик.
Мы в Москве тогда прожили полгода. Удержаться не удержались, но зато завели много друзей. Не имей сто рублей, а имей сто друзей - эта практика на удивление рабочая )) Вообще лично я - не любитель так рисковать, Сойка (жена) в этом плане гораздо более обезбашенная. Но вот тогда у нас действительно просто не было выбора. Либо грудь в крестах, либо голова в кустах.
По итогам той авантюры - мы оказались в выигрыше, но совсем в ином, нежели предполагали))
- Храпите ли вы?
- Господи, Спящий-проснувшийся... Не знаю!)) Жена вроде не жаловалась)))
- Как вы относитесь к нынешнему политическому строю? Если посоветовали бы что-то почему-то поменять - что?
- Политика, политика... Вы знаете, я - идиот. В древнегреческом смысле слова, в Элладе так называли человека, никак не желающего участвовать в политической жизни. К текущему политическому строю я отношусь терпимо. Он не хуже, а во многом и лучше того, что было у нас раньше. Есть ряд нюансов, которые мне сильно не нравятся (например, это тенденция возвращения к тоталитарному или авторитарному государству), но здесь толком ничего не посоветуешь. Потому что любые "советы" могут сделать только хуже. Я слишком хорошо знаю историю: такие попытки обычно оборачивались колоссальной кровью, массовыми гражданскими войнами и прочими милыми радостями жизни. Я исповедую скорее принцип "не трогай то, что работает". А идеальное государство по Платону, увы, на практике невозможно. Да и не по Платону тоже.