Баба, хотим пирожков! Внуки приехали на выходной, я их люблю и балую. Естественно, готовлю их любимые блюда. А что любят дети? Как все, наверное, любят выпечку и любые изделия из теста - оладушки, блинчики, пирожки. И из картошки: фри, драники. Борщ, суп с фрикадельками. Салаты, бутерброды. Простая еда, на первый взгляд. Но есть хитрости, помогающие вызвать детский аппетит.
"Живые" бутерброды
На просторах интернета есть невероятное множество рецептов с пошаговым изготовлением и картинками. Я нахожу интересные для себя и пробую приготовить. Вот в виде машинки - как живая, есть глаза и улыбка, руль и колеса. А здесь - для девочки - личико кукольное на кусочке колбасы, томатным кетчупом нарисованы кудряшки, щечки и губы, глаза - кружочки из маслин, сыр - в виде платья. Такие бутерброды детям нравятся.
Глазунья из двух яиц - произведение искусства
Красивую тарелку в виде радостного смайлика я сама пробовала в гостинице, когда была в командировке. На завтрак через день там приносили глазунью из двух яиц и вареную сосиску, выложенные в виде улыбки. После поедания такой позитивной еды с утра весь день хорошее настроение. На внуках тоже проверила: им понравилось.
Подписаться на мой канал можно здесь
Внучка просит борщ
Я тоже обожаю борщ, все мы знакомы с украинским борщом. Этот вид еды мне пришлось отведать еще в далеком 1973 году, в студенческие годы, когда на первом курсе в комнате общежития нас поселили с девушкой из Краснодарского края: она в день дежурства всегда нам готовила именно украинский борщ.
Скажу сразу - мне и раньше приходилось есть борщи - мама варила хотя бы раз в неделю, в столовой школьной. И сама пробовала по рецепту его приготовить. Но ни в какое сравнение эти борщи не шли со сваренным моей соседкой по комнате в общаге. Прими, подруга, благодарность!
- Даже, бывало, мы менялись в дни дежурства, чтобы по кухне была ее очередь, а мы за нее ходили в магазин за продуктами или убирались в комнате. Вкуснятину поесть хотелось всем, даже парни-соседи просились к ней на обед.
- Ритуал приготовления не был “за семью замками”: учила всех, кому хотелось научиться так готовить. Сначала закупала продукты на рынке: свежий кусок говядины с мозговой косточкой, или ребрышки свиные.
- Обязательно болгарский перец пару штук, чеснок, мясистые помидоры 2-3 штуки, острый стручковый перец - 1-2 стручка, обязательно зелень - укроп и петрушка, кинза.
- Свекла, морковь, капуста и картошка - это у нас водилось, девочкам из деревни привозили. Сметана, кстати, тоже с рынка была, жирная.
- Поэтому я люблю готовить борщ, и моим домашним он нравится. Внучке обязательно приготовлю, заодно покажу ей свои секретики, пусть на ус мотает, хотя ей пока 7 лет.
- Какой русский не любит украинский борщ? Несмотря на политические разногласия между странами, на уровне простых людей мы с украинцами общаемся - у меня несколько одноклассниц там живет - по скайпу или в соцсетях, и вражду не нагнетаем.
Пирожки с луком-яйцом или с капустой?
На пирогах-пирожках я поднаторела во времена лихих 90-х, когда денег мы не видели от слова “совсем”. Если на карточку смогла купить мешок пшеничной муки - это счастье! Семья будет сыта - ставь тесто и меняй начинку - все съедят и спасибо скажут.
- В последнее время себе не стряпаю - не хочу иметь лишний вес. Сыновья выросли, их накормить это забота жен. А ко мне приходят внуки, для которых я могу напечь пирогов.
Страсть по пирожкам еще жива!
Два года назад я совсем перестала есть мучное и сладкое, рис, картошку - перешла на кето питание. Углеводы всю жизнь употребляла, мало белка. Подкожная жировая складка растет с возрастом, у бабушки (у меня) есть физиологические причины к накоплению жира. А я вижу, как округляется живот, и сделать ничего не могу. Нашла кето питание, поняла, что безуглеводная пища это мне во спасение.
- Год провела на нем и почувствовала себя легче на 10-11 кг по сравнению с самым большим весом, который у меня иногда случался (например, во время новогодней ночи, когда выпиваешь шампанское и за вкусным столом пробуешь все блюда, тяжелая нагрузка на организм: под воздействием алкоголя мы теряем контроль и едим, едим...), прибавка в весе на 2-3 кг стоит неделю. Ведь в следующие пару дней не надо спешить на работу, мы прошлогодние салаты доедаем и спим как хотим.
- Кето теперь в прошлом - эффект от снижения веса стал стремительно падать, как только вернулась к обычному питанию, за счет поедания углеводов организм снова стал накапливать воду для переваривания. Особенно поднимают мне массу яблоки в августе. У меня есть статья про фруктозу: когда ела яблоки без ограничения, я видела существенную прибавку веса и не могла понять, отчего это так, ведь яблоки полезны. Если Вас интересует эта тема - прочтите.
Снова о пирожках. Напекла из теста, купленного в магазине “АНИКС”, у них своя пекарня и вкусное тесто на продажу. Внуки едят, я пробую - вкуснятина! И что Вы думаете? Я ведь их съела не два, а целых пять. Дорвалась, называется. Наверное, это для меня был день загрузки. Наелась, порадовала себя забытым вкусом, ну и что теперь, ругать себя?
Просто сяду на БУЧ - белково-углеводное чередование. Если вчера углеводы у меня были, сегодня съем белковые продукты - сварю курицу весом 1 кг и потихоньку за день съем. И больше ничего, кроме воды.
- Пироги снова напеку через неделю - внукам нравятся с любой начинкой, по 2-3 пирожка съедят, за день набегаются и калории к ним не прилипнут.
- У меня же опять будет загрузка, но больше 2-х пирожков я есть уже не стану - ведь вкус во рту, а не в желудке. Смаковать - это выход.
Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайки и оставляйте комментарии. Не пропустите мои новые "творения".
На своем канале я публикую видеоролики по своим интересам - путешествия по горному Алтаю, растения в саду и в дикой природе, природные явления и мои питомцы попугай Гоша и кот Пушок.
Подпишитесь на меня в Одноклассниках или ВКонтакте. Буду признательна за любой репост!