Это списанный и почти заброшенный французский эсминец. Он состоял на службе флота, входящего в военно-политический блок НАТО с 1997 года и был списан в 2007 году. Сейчас он стоит в порту в полузатопленном состоянии весь ржавый, а на нём красуется огромный сферический купол. Не секрет, что под ним находится мощный радар, который нужен для обнаружения атак с воздуха и для защиты авианосцев.
Однако очень бы хотелось посмотреть на этот радар под куполом вживую, как он выглядит и как устроен. Для этого пришлось проникнуть на этот эсминец, который почему-то вообще никак не охраняется, хоть и находится в акватории действующей военной базы. Складывается впечатление, что никому и дела нет до этого корабля, потому что всё оборудование, представляющее хоть какую-то военную ценность, оттуда уже давно демонтировали и вывезли.
Капитанский мостик, можно сказать, частично разобран. Оставили только то, что точно устарело во всех смыслах. И поскольку здесь есть не только надводный радар, тот что под куполом, но и подводный, то здесь установлено большое количество экранов, настроенных на разные частоты обнаружения и передачи. Пробираемся к основанию купола и видим там приводной механизм.
Сам купол не вращается и сделан из материалов, которые пропускают радиоволны. Как можно видеть, тарелка радара приводится во вращение асинхронным электродвигателем через систему редукторов и валов. Справа стоит шкаф с частотным преобразователем для двигателя, чтобы можно было менять скорость вращения.
У радара есть основание, которое крепится на опорных роликах, расположенных по кругу. Благодаря ним вся радарная установка, размещённая под сферическим куполом, может вращаться на 360 градусов.
Залезаем под купал и видим там усечённую тарелку. Она ещё называется билбордом. К ней подходит большое количество волноводов, как принимающих, так и передающих. Под этой антенной есть также и механизм наклона, который позволяет отслеживать как низколетящие цели так и высоколетящие. Разумеется, сейчас это оборудование устарело, в тех же 90-х годах прошлого века такие вот эсминцы с радарными установками активно использовались в учениях.
С развитием военно-космических технологий эти радары потеряли свою военную актуальность уже в середине нулевых. Мощность такого радара на передачу сигнала могла доходить до нескольких сотен киловатт. Некоторые утверждают, что они могли передавать излучение не только от радиоламп, но и от магнетронов, которое выводило из строя электронику самолётов потенциального противника. Но никакого подтверждения этим байкам нет.
Однако если посмотреть на источник питания, а именно дизель-генератор, от которого в том числе запитывались и радиоизлучатели радара, то он выглядет внушительно. Его мощность 400 кВт, однако он обеспечивал электроснабжение всего корабля, и поэтому на радар шла лишь незначительная часть. А вот что касается подводного радара, то он как и остальных кораблей того времени, и в нём нет ничего необычного. Но смотреть мы его не будем, потому что он вмонтирован в нижний ярус, который почему-то затоплен.
Здесь также сохранились и гребные дизельные двигатели. Их суммарная мощность около 60 тыс. л.с., что для корабля длиной 165 метров не так уж и много.
Торпедный аппарат и сопутствующие механизмы здесь тоже сохранились, но самих торпед по понятным причинам здесь нет, хотя могли бы сделать и муляжи для наглядности.