Связь известной шведской актрисы Ингрид Бергман и итальянского кинорежиссера Роберто Росселини была скандальной. Ингрид родила от Росселлини сына Робертино, когда еще была замужем за своим первым мужем.
18 июня 1952 года в семье известной шведской актрисы Ингрид Бергман и итальянского кинорежиссера Роберто Росселини родилась двойня - девочки, которых назвали Изабелла и Изотта-Ингрид. Через несколько лет пара развелась.
Сначала дети жили с матерью, но, когда Ингрид Бергман после развода с Росселлини вышла замуж за театрального продюсера Ларса Шмидта и увезла детей в Америку, возмущенный отец потребовал вернуть малышей в Италию.
"Какое-то время родители пытались нас поделить: старший брат Роберто жил с отцом, а мы с Изоттой - с мамой и Ларсом, - вспоминала Изабелла, - но потом мама сдалась и отдала нас папе". Счастливый Роберто был великодушен: Ингрид могла видеться с детьми, когда хотела и сколько хотела. "Папа часто говорил: "Я выну изо рта последний кусок хлеба, чтобы прокормить своих детей!"
В результате, все дети Росселини и Бергман воспитывались в классической "итальянской семье", где "отец-кормилец" был не только главным мужчиной в доме, но и объектом всеобщего обожания.
На вопрос "осознавала ли она, что красива", Изабелла отвечала:
"Не всегда. В детстве я была пухленькой и родилась с деформацией позвоночника. В 12 лет мне сделали операцию по поводу сколиоза, и большую часть следующих двух лет я провела в гипсе. Красота тогда казалась неуместной. Поскольку я была больна, я была просто счастлива, что могу ходить".
Чтобы уберечь дочь от нервного срыва, родители старались представить болезнь как сказочную игру с превращениями и уверяли, что она вскоре превратится в прекрасного ангела.
Единственной радостью было то, что не нужно было ходить в школу. Ну и конечно, что рядом на протяжении всего периода реабилитации рядом с ней была мама, бросившая все, лишь бы дочь была здорова.
Изотта с легкостью училась, была любимицей родителей и учителей, не забывая при этом упрекать сестру в том, что та "тупица". А Изабелла терпеть не могла школу! У нее был свой мир, в котором она могла читать и мечтать.
Когда Изабелле исполнилось 17 лет, пресса стала прочить ей большое будущее в кино. Но, попробовав себя в двух-трех фильмах, начинающая актриса засомневалась: журналистика и мир моды влекли ее куда больше, чем кинематограф. Правда, отец о фотомоделях отзывался иронически, но к тому времени его уже не было в живых. Не намного лучше обстояли дела и у матери: у нее был рак, и вся семья знала это.
В 19 лет она отправилась в Нью-Йорк, где поступила в Финч-колледж, работая переводчиком и репортером.
Познакомившись с 37-летним режиссером Мартином Скорсезе, итальянцем по происхождению, Изабелла вообразила, что ее новый поклонник очень напоминает покойного отца. В 1979 году Изабелла вышла за него замуж. Она же его обожала, боготворила! Талант и интеллект Мартина действовали на Изабеллу магическим образом. Она научилась предугадывать любые его желания, распознавать малейшие оттенки настроения и приспосабливаться к частым сменам настроения.
Но Мартин оказался настоящим безумцем - он так сильно ревновал Изабеллу, что уходя из дома, запирал ее на ключ. Она не могла даже позвонить - он отключал телефон. Но этим дело не ограничивалось - он забирал из дома все пишущее, чтобы не дай бог жена не написала бы записку тайному воздыхателю и не бросила через окно...
Продюсеры "Бешенного быка" (эту картину Скорсезе снимал как раз в период их совместной жизни) готовы были платить Изабелле, лишь бы она каждый день присутствовала на съемочной площадке - без нее Скорсезе трясло как в лихорадке, он постоянно срывался домой - проведать жену, срывался и кричал на всех.
Мартин не верил Изабелле, изводя ее подозрениями и унизительными допросами. Ей разрешалось выходить из дома только с ним. Каждое утро Мартин просыпался с ругательствами. Изабелла задыхалась рядом с ним, ей казалось, что она заключена в стеклянную тюрьму - вокруг кипела жизнь, но она была отделена от внешнего мира невидимой, но прочной стеной.
Несмотря на яростные протесты Скорсезе, она продолжала заниматься журналистикой и сниматься для обложек журналов. Один из этих журналов, попав в руки оскорбленного мужа, чуть не довел того до инфаркта: его дражайшая половина, даже не посоветовавшись с ним, снялась весьма легкомысленно одетой.
Наверное, она из жажды протеста пошла на любовную авантюру с красавцем-манекенщиком Джонатаном Видеманном. Когда Мартин узнал, что она беременна от другого, он обезумев от ненависти, поклялся стереть ее в порошок.
Но разводиться не спешил, ждал, когда она униженно будет просить прощения и приползет к нему на коленях. Когда родилась ее дочь Элеттра, Изабелла сама развелась с ним.
На момент расставания с ревнивцем Скорцезе Росселлини была популярной моделью и телеведущей, украшая собой мировые журналы мод и светскую хронику. Кроме того, косметический гигант Lancome решил сделать 28-летнюю Изабеллу своим "лицом" - случай до тех пор неслыханный! Обычно в таком возрасте модели заканчивают карьеру, но звезда Росселлини только разгоралась.
Вскоре она оформила брак с Видеманном, который не продержался и года. От этого брака остались в ее шкафу только шелковые рубашки фиалкового цвета и прожженный сигаретой носовой платок...
"Пустые отношения и пустые штучки, оставшиеся на память о пустом человеке" - заключит она.
С Дэвидом Линчем ее будут связывать четырехлетние отношения, хотя по большей части они жили раздельно. Она в Лос-Анджелесе, он - в Нью-Йорке. В 1986 году эксцентричный и загадочный американский режиссер Дэвид Линч приступил к съемкам фильма "Синий бархат". В главной роли он видел чувственную итальянскую звезду Изабеллу Росселлини, которой и отправил сценарий. Эротическая драма, полная напряженных сцен, шокировала и привлекала одновременно. Изабелла немедленно вылетела на пробы.
Едва увидев режиссера, она поняла, что Линч очень похож на Скорсезе: в нем так же сочетались невероятная харизма, ум и талант - все то, что так привлекало ее в первом муже. Кроме этого, нелюдимый Линч был окутан флером постоянной тайны, что не могло не заинтересовать эмоциональную итальянку. Чувства вспыхнули в одно мгновение! Но кто знал, что служебный роман совсем скоро перерастет в настоящий кошмар, окончательно оправиться от которого Росселлини не сможет и по сей день.
Например, Линч настаивал, чтобы ежедневно они с Изабеллой устраивали "час тишины", во время которого нужно было неотрывно смотреть в глаза друг другу и молчать. Он изводил ее "исповедями", откровенными разговорами, обнажающими душу, открывающими все вплоть до самых темных мыслей и фантазий.
Дэвид любил по ночам рисовать китайской тушью. Она просыпалась оттого, что ей становилось холодно - подушка Дэвида смята, одеяло откинуто.
Из соседней комнаты падал свет и доносился яростный скрип пера. У нее сохранилась картина - коллажи из трупиков мух. Под каждым было написано человеческое имя.
Дэвид бросил ее внезапно, без объяснения причин. Она кричала ему в телефонную трубку: "Как же мне жить теперь?" Он невозмутимо ответил: "Представь, что я умер..." На память о нем осталась коробочка засохшей туши...
В 1994 году на съемках картины "Бессмертная возлюбленная" Изабелла познакомится с тридцатишестилетним Гэри Олдмэном. Она играла Анну-Мари Эрдёди , а Олдмэн - Бетховена. Он казался Изабелле нелюдимым и мрачным, таким же как его герой.
Гэри подчеркнуто сторонился коллег, не желая ни с кем вступать в контакт. Едва заканчивались вечерние съемки, он словно растворялся в городских сумерках и возвращался в отель далеко за полночь.
Изабелла была заинтригована. А потом он пригласил ее на свидание в небольшое кафе. Росселлини поняла, что перед ней удивительный человек. При том, что внешне он выглядел законченным невротиком - краснел, у него "тикал"глаз, был небрежен в одежде, растрепан, Гэри оказался мягким и застенчивым интеллектуалом.
Он выбирал роли "плохих парней" , стараясь побороть в себе комплексы. Олдмэн уже дважды был женат - на Лесли Мэнвил и Уме Турман, ему приписывали романы с Анабеллой Шиоррой, Джульетт Льюис и Леной Олин.
Изабелла восхищалась его умом, часами напролет слушала, как он декламирует Китса, и строила волнительные планы скорой свадьбы. Впрочем, имелось одно "но", с которым было невозможно мириться. Гэри оказался алкоголиком.
Причем он выпивал не рюмку-другую после трудового дня - Олдмэн пил по-черному. Утро начинал со стакана виски. Днем выдувал ящик пива. Вечером накачивался текилой. Когда Изабелла заговорила об этом, Гэри отмахнулся: "У меня в вместо крови по венам течет "Джонни Уокер", Мой дед был пропойцей, отец умер от пьянства, и мне уготована такая же судьба!"
Она недоумевала: "Ты что, собираешься умереть в сточной канаве в обнимку с бутылкой?" Он смеялся: "А что, по-моему неплохая перспектива!"
Изабелла никогда не видела его трезвым и не представляла, какой бубет их совместная жизнь. Он вряд ли способен давать себе "трезвый" отчет в своих мыслях и поступках. В пьяном угаре он не только терял все свое обаяние - находиться с ним в такие минуты было небезопасно. Кроме того, буйный Олдмен так и не смог стать хорошим отцом ее дочери Элеттре.
В своем дневнике она написала: "Боже мой, почему мне так не везет? Об этих мужчинах ходят легенды, но при близком знакомстве каждый из них оказывается сущим ничтожеством!"
Она поставила Гэри условие -или он ложится в клинику, или они тут же разрывают отношения. Гэри выбрал первоеи заявил журналистам: "Изабелла не пьет, не курит, занимается спортом. И мне нужно учиться жить рядом с ней. Иначе на что будет похожа наша семья?!"
Пока Гэри проходил курс лечения она готовилась к его приезду - обновила интерьеры квартиры, продумывала детали свадебного путешествия. Она ждала его два месяца, как вдруг он позвонил и сказал: "Ты знаешь, все отменяется! Я встретил другую женщину..."
Изабелла узнала, что некая Донья Фиорентино лечилась в той же клинике, что и Гэрии они там "нашли общий язык". Практически сразу после выхода из клиники они устроили громкую свадьбу. От Гэри в ее доме осталась недопитая бутылка виски, начатая пачка сигарет и записная книжка.
В сорок лет она сказала себе: "Изабелла, скоро климакс, а ты все ждешь мужчину свой мечты. Ты не боишься, что когда он явится -будет уже поздно? Дочь подрастает, дом полон зверья, а ты все не можешь положить на лопатки свое Одиночество. Почему бы тебе не усыновить ребенка?"
И Изабелла взяла ребенка - маленького Роберто, который стал ее утешением и надеждой.
"Мама, дорогая мама! Почему ты наградила меня красотой, но не подарила мне счастье? Ты всегда говорила, что красота, это - обещание счастья. Неужели ты заблуждалась?" - хотела спросить свою умирающую от рака молочной железы мать Изабелла, но так и не решилась. Ингрид Бергман умерла, когда Изабелле было тридцать лет.
В начале 90-х Росселлини стала эталоном процветания женщины "за сорок". Продолжала оставаться неизменным "лицом" бренда Lancome. Снималась в фильмах, писала сценарии, растила дочь и приемного сына, стала активным борцом за права животных.
Однако в один прекрасный день в Lancome ей четко и равнодушно дали понять, что им нужно "лицо" помоложе.
"Госпожа Росселлине мы не можем тратить четыре часа на спасительный грим вашего лица!" -заявили ей в Lancome.
В мире моды это обычная практика, но шокированная сорокатрехлетняя Изабелла сумела сделать из этого резонансное событие. "Конечно, эти господа поступили по отношению ко мне нечестно. Но они забыли, что мир состоит не только из молоденьких двухметровых блондинок. Я всегда найду себе работу". И она это сделала. Не захотел Lancome видеть ее своей моделью, так она стала вице-президентом их прямого конкурента!
Она стареет, но не прибегает к пластикам. До сих пор говорят, что именно она была лучшим лицом торговой марки Lancome.
А еще она пишет книги. Герои последней - вся ее семья, включая сестру Изотту, с которой умудренная жизнью Изабелла, наконец, нашла общий язык. А еще Изабелла поняла, что любовь не всегда означает слепую страсть к определенному мужчине. У нее, по сути, есть все. Кроме любимого человека рядом.
Довелось Изабелле поработать и с советскими кинозвездами. В 1987 году она появилась в фильме Никиты Михалкова "Очи черные", а несколько лет спустя сыграла главную роль в советско-итальянской комедии "Осада Венеции" (Caccia alla vedova), где ее партнерами по экрану были Иннокентий Смоктуновский, Александр Ширвиндт и Александр Абдулов.
Делитесь комментариями и ♥ следите за публикациями! Если понравилось, подписывайтесь на канал!