Доброго времени суток!
Все чаще на садовых участках можно встретить окультуренную ежевику. Ягоды обладают приятным вкусом и содержат множество витаминов. Однако стоимость этих ягод просто космическая. Какой выход? Сажаем сами и выращиваем вкуснейшие ягоды. Садовая ежевика выгодно отличается от дикорастущих видов хорошей урожайностью и размерами плодов. Неслучайно один из самых популярных сортов носит название Гигант.
Ежевика относится к роду Рубус, который включает около 200 природных видов. Родиной считается Америка. Именно там в 19 веке начали окультуривать ежевику благодаря не только декоративным качествам кустарника, лёгкости в уходе, но и вкусу, и необычному аромату плодов. Были выведены новые сорта и гибриды. Первым, кто в России обратил внимание на ценность ежевики, был И.В. Мичурин. В результате длительной работы им были выведены новые сорта, адаптированные к нашим климатическим условиям.
Сейчас в мире насчитывается более 300 сортовых представителей культуры.
Ежевика Гигант – высокоурожайный и морозостойкий сорт. Именно этот сорт ежевики я заказала на прошлой неделе в одном из интернет магазинов. Цена саженца 269 рублей. Выглядит если честно не очень привлекательно, но все же постараюсь реанимировать.
Ежевика Гигант ценится за небывалую урожайность — за сезон куст даёт около 30 кг ягод. Кроме того, обладает высокой морозостойкостью, без ущерба выносит заморозки до -30°С, но все же растение на зиму рекомендуют укрывать.
Ежевика образует раскидистый куст 1,5–2,5 м с крепкими гибкими побегами. В июне на стеблях появляются белые крупные соцветия. Поскольку цветение позднее, проблема заморозков на ежевике не сказывается. Плодоносит на второй год с июня по начало октября. Ягоды очень крупные, конической формы. Плод - костянка, по мере созревания от зеленого переходит в черно - фиолетовый.
Сок плодов тёмно-красный; вкус десертный, кисло-сладкий, нежный, с ярко выраженным ежевичным ароматом. Спелые ягоды употребляют в свежем виде, замораживают, сушат, готовят варенье, джем, желе, компот, наливку, добавляют в десерты и выпечку.
Ежевика — кладовая витаминов, полезных минеральных веществ, её употребление способствует нормализации давления, укреплению иммунитета, улучшению обмена веществ, заживлению ран. Эта ягода — природный заменитель аспирина, поэтому издавна её применяют для снижения температуры и снятия простудных симптомов.
Ежевика плохо переносит засуху, необходим умеренный полив, поскольку от этого зависит качество и количество урожая. Чтобы ежегодно лакомиться ежевикой, следует прежде всего позаботиться о саженцах и грамотно провести посадку. Сажают ежевику и весной, и осенью. Растение светлолюбивое, переносит полутень. К почве не требовательна, но лучшие условия — суглинки со слабокислой реакцией. Сажают кустовым и линейным способом. Поскольку рост стремительный необходимы опоры.
Вот такую замечательную ягоду собираюсь посадить в эти выходные.