В течение многих лет было сказано, что жирная рыба и содержащиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 полезны для здоровья, и люди, которые регулярно получают их в меню, с меньшей вероятностью заболеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Сердечно-сосудистый риск ниже у тех, у кого уровни эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот выше. Обе жирные кислоты содержатся в основном в рыбе. Они производятся из нее и предлагаются в качестве пищевых добавок.
Рекомендации на десятилетия остаются прежними, для крепкого здоровья, особенно ума и сердца, хорошо есть рыбу два раза в неделю.
Команда ученых стремится проверить, насколько это утверждение верно. Исследователи проанализировали данные четырех когортных исследований, участники которых регулярно ели жирную рыбу. Всего это более 192 500 000 человек из 58 стран мира.
Из них 51 700 имели в анамнезе различные сердечно-сосудистые заболевания, включая инсульт. Остальные 139 800 считались здоровыми. Средняя продолжительность наблюдения составила 7,5 лет.
Интересно, что результаты не подтверждают утверждение о том, что потребление жирной рыбы снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но это касается только здоровых людей. Для пациентов с уже существующими сердечными заболеваниями или инсультом потребление жирной рыбы способствует снижению риска развития новой сердечно-сосудистой патологии на 16%.
Достаточно съедать две порции по 175 г рыбы в неделю.
Исследователи заявили, что есть свыше нормы (175г.) рыбы нет необходимости или, по крайней мере, она не приносит дополнительной пользы для здоровья.
По их мнению, выводы из их работы могут быть использованы при составлении профилактических режимов, направленных на сохранение здоровья пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
К жирной рыбе относятся лосось, тунец, скумбрия, сельдь и сардины. Эти виды содержат самые высокие уровни длинноцепочечных омега-3 жирных кислот, таких как эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Скорее всего, эти виды рыб принесут больше пользы от сердечно-сосудистых заболеваний, комментируют авторы.
Всем крепкого здоровья!
Подписывайтесь на канал.