Всем привет!
Это продолжение статьи
Сколько стоит вырастить музыканта в России и за границей. Сравним?
Теперь давайте поговорим об Австралии? Живем мы в городе Сидней, поэтому писать буду о нем.
Дело в том, что страна Австралия разделена на несколько штатов. В разных штатах могут быть немного разные законы, это касается и распределения бюджетных средств. Например я слышала, что в штате Квинсленд детям в начальных государственных общеобразовательных школах предлагают уроки игры на музыкальных инструментах бесплатно. Поэтому важно понимать, что мой опыт касается только штата Новый Южный Уэльс, точнее даже города Сидней.
Итак. Как вы наверное уже догадываетесь, в городе Сидней нет государственных музыкальных школ для детей любого возраста, за одним исключением.
В Сиднее есть «Школа при консерватории», в которую принимают детей в 12 лет. В эту школу надо сдавать экзамены (это специальность и небольшое прослушивание по сольфеджио), а кроме того, надо предоставить результаты своих академических школьных достижений по общеобразовательным предметам (написать специальный тест в том числе).
Эта школа, помимо музыкального образования, является еще и одной из сильнейших школ Сиднея по общеобразовательным дисциплинам. Обучение бесплатное (небольшая символическая доплата за занятия на инструменте существует, что-то около 160 долларов в месяц). Набирают всего 50 человек в год (В Сиднее, как и в Петербурге, население около 5 миллионов, вот и считайте сами). Там преподают лучшие музыканты страны, консультация которых может стоить не одну тысячу долларов.
Дети до 12 лет и остальные, которые не попали в 50 счастливчиков, будут учиться только частно. В Сиднее есть небольшие частные музыкальные школы, чаще всего это несколько преподавателей музыки, которые объединились для работы. И есть множество частных учителей, которые предлагают свои услуги по обучению ребенка игре на инструменте (можно и сольфеджио взять, и хором петь, пожалуйста….любой каприз за ваши деньги)))
Обязательных экзаменов по музыке в Сиднее не существует, но есть система проверки уровня подготовки юных музыкантов, которая рассчитана прежде всего на то, чтобы родители были уверены, что ребенок действительно чему-то учится и деньги не улетают на ветер.
Работает это так: за несколько месяцев вы подаете заявку на такой экзамен, вам назначают место и время прослушивания. Далее вы ищете аккомпаниатора для чада, оплачиваете несколько репетиций с ним и выступление на экзамене, и вуаля...За какие-то 200 долларов (это уже с ценой аккомпаниатора) вас любезно прослушают и выпишут вам бумажку о соответствии. Бумажка это в дальнейшем никого и никогда интересовать не будет, на дальнейшее ребенкино обучение никак не влияет, так что повторюсь, нужна она только для спокойствия родителей.
Если вы уверены, что чадо прогрессирует в освоении инструмента, то и сдавать ничего подобного не надо. Только деньги тратить и ребенка волновать, я считаю.
Дальше речь пойдет о цифрах и дальнейших перспективах юных музыкантов в Сиднее.
Тут скажу сразу, нам повезло. Во-первых колледж, в который ребенок попал по прописке славится своей внешкольной музыкальной программой, а именно та-дам...духовым и джазовым оркестром. Есть места для репетиций, есть несколько оркестров (они отличаются степенью мастерства ребят, составом инструментов, репертуаром).
В нашем случае, это большой симфонический оркестр и «средний» духовой оркестр. До джаза мы пока не доросли))) Занятия в каждом оркестре проводятся 1 раз в неделю, длятся час. Стоят нам такие занятия 450 долларов в семестр (это за оба оркестра). То есть одна репетиция стоит чуть больше 10 долларов.
Напомню, что речь идет об австралийском долларе, он не равен американскому и стоит сейчас в районе 57 рублей
Во-вторых, у нас есть прекрасный преподаватель, с которым чадо в России начало осваивать инструмент, и продолжило уже здесь в Сиднее при помощи интернета. Стоят нам такие занятия 25 долларов за пол часа, занимаемся 2 раза в неделю.
К слову говоря, здесь, в Сиднее, нам предложили подобные занятия, но за 40 долларов (правда «в живую», что тоже важно) и рано-рано утром в соседнем районе. Мы пока отказались, но в перспективе конечно надо искать преподавателя по кларнету и в Сиднее. Стоимость индивидуальных занятий сильно варьируется, но 40 долларов как раз нижняя граница для нашего уровня.
В-третьих, у ребенка есть мама (как я уже говорила, музыкальный страдалец с дипломом музыкальной школы))), которая может дать основы сольфеджио и научить играть на фортепиано. Это бесплатно))) Стоимость таких уроков начинается в Сиднее от 40 долларов за пол часа.
Если посчитать средние цифры, то вполне приличное (по Сиднейским меркам) музыкальное образование обходится нам пока в 45-60 долларов в неделю. А это очень и очень мало для Австралии. Но, повторюсь, нам во многом повезло.
Дальнейшее музыкальное образование ребенок может продолжить уже в Университете или Консерватории (смотря какая цель стоит). В России очень жесткая конкуренция за поступление в средние и высшие музыкальные учебные заведения (зато для поступивших они бесплатны). А здесь все намного спокойнее.
Мало того, что вы всю сознательную ребенкину жизнь будете вваливать очень значительные суммы за занятия музыкой, и свое время в эти занятия. Да еще и тех, кто занимался с детства, не бросил это все в подростковом возрасте, не довел родных до самоубийства и выбрал музыку своей будущей профессией, совсем не много.
Ну вроде бы все рассказала))) Постараюсь после статьи прикрепить небольшое видео со вчерашнего концерта. Все ребята занимаются частно, за свои деньги, и в оркестре играют очень здорово.
Продолжение следует!