Политика и экономика вещи неразделимые.
Поэтому сложная политическая ситуация (а она сейчас во всем мире сложная) не может не влиять на экономические процессы.
Не так давно Европарламент призвал отключить Россию от SWIFT, чем вызвал волну обсуждений.
Сначала хочу немного вас успокоить, это далеко не первое предложение. Подобные меры обсуждались с 2014 года (причина - Крым) и сейчас вновь на повестке в связи с обострившимися отношениями. Давайте разбираться, как это может отразиться на нашей жизни и финансах.
Начнем с теоретической части.
SWIFT -международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Данная система позволяет защитить банковские операции от мошенничества. Россия один из ключевых активных участников: 2 место по количеству операций, и на 15-е по объему.
Что будет если отключить все российские банки от SWIFT? Очень сложно сказать, прецедентов просто нет. Можно вспомнить ситуацию в Иране, когда в 2012 году с подачи Совета ЕС система SWIFT объявила о том, что прекращает оказание услуг финансовым институтам страны. НО! Только тем, кто попал под санкции Совета ЕС, а это были далеко не все банки. Сравнивать нашу развитую банковскую систему с Ираном просто невозможно. Скорее всего, если Евросоюз и примет подобное решение, то отключению подвергнут только часть банков. Потому что локальное отключение отразится не только на России, но и на мировой экономике. Между собой банки смогут проводить операции через корреспондентские счета Центробанка, альтернативную систему начали прорабатывать еще в 2014 году. А вот с иностранными банками всё гораздо сложнее. Скорее всего банкам придется напрямую договариваться с иностранными партнерами о том, как они проводят платежи между собой. Возможно это будут какие-то посредники, но в любом случае ясно, что процесс усложнится и станет дорогостоящим.
Конечно, если SWIFT отключат, даже частично, это мощный удар по экономике. Прямые его последствия коснутся тех, кто переводит деньги заграницу со своего банковского счета или, наоборот, их принимает. Банкам придётся искать альтернативные способы проведения данных платежей. Все это создаст определённые неудобства, к которым точно никто не готов.
Обсуждаем: