С того времени как Акоко завладел новым механизмом обеспечения энергии прошли долгие миллионы лет.
Край менялся. Всë больше кислорода поступало от чрезвычайно широко распространившихся одноклеточных водорослей. Те, кто не мог использовать кислород или вымерли, или ушли глубоко в воду и под землю. А воды в мире становилось всë больше. Остывшая планета покрывалась морями, безжизненными на глубоких участках, но живыми на мелководьях. Толстые плëнки бактериальных матов устилали дно, ловя каждый лучик молодого солнца. Там же ими питались одноклеточные существа - потомки Акоко.
Здесь, в небольшой лагуне, жила Лейданди.
Лейданди и еë ближайшая родня были универсалами в плане питания - они могли есть как кишащих кругом бактерий и водоросли, так и сульфидами металлов - благо, их было ещë чрезвычайно много. Небольшими группами они передвигались по плëнке органики, начисто выедая за собой пустую дорожку, впрочем, очень быстро зарастающую позади них. Лейданди досталась удивительная мутация: еë оболочка была клейкой, что позволяло на некоторое время закрепляться на одном из своих родственников и тратить на передвижение очень мало энергии. Через некоторое время обильное питание дало свои плоды - всë больше еë потомков перемещалось вслед за ней "наездниками".
А потом небеса Края взорвались.
Огромная комета с чудовищным грохотом упала неподалëку. Ударной волной тысячи кубометров земли было разбросано по большой площади. Вместе с куском земли ударная волна подхватила и Лейданди с еë потомками и фрагментами мата. Всë остальное побережье было погребено под метровым слоем упавшей с небес земли. Множество других погибло, неудачно упав на сушу - безжалостное солнце, почти не фильтруемое озоновым слоем убило их в считанные минуты. Лейданди и небольшому количеству еë отпрысков повезло больше, они попали в изолированную безжизненную бухту вместе с малым количеством разрознëнных бактерий.
На восстановление разрозненные клочков бактериальных матов должно было уйти какое-то время, а рядом с Лейданди пищи не было вообще. Прицепиться, как она всегда это делала, было не к кому, потому ей пришлось ползти искать пищу самой. Еë отпрыски, ещë менее подвижные, чем Лейданди, привычно прицепились к ней, развеваясь за ней как плащ. Долгие часы движения совсем измотали еë, энергетические резервы уже подходили к концу, но тут, наконец, она нашла маленькое зëрнышко пирита. Она жадно охватила еë поверхностью тела, медленно растворяя и перерабатывая минерал. Еë отпрыски облепили всю доступную площадь пирита, буквально облепив его со всех сторон. Жизнь продолжилась.
Два коротких дня они пировали на пирита, но его было слишком мало, нужно было искать другую пищу, и тут оказалось, что отпрыски Лейданди при поглощении пищи слишком сильно приклеились друг к другу и к ней, образовав микроскопическую сферу. Лейданди пыталась открепиться, но тщетно: клей еë потомства был более эластичен и крепок, чем еë собственный. Лейданди пришлось двигаться со всей сферой дальше, тщетно стараясь выловить хоть какие-то питательные вещества из воды. Наконец ей повезло, и пища поступила...изнутри сферы? Сверху на недоколонию медленно опустился комок водорослей, видимо подхваченных где-то течением, и особи, находящиеся сверху сферы, сумели втащить всë вовнутрь своими ложноножками. Это придало ей сил для передвижения и подготовки к митозу, благо кто-то из еë подвижных отпрысков спустился ниже из-за смятия сферы и вынужден был помогать ей в движении.
Наконец, Лейданди начала митоз, но всë сразу пошло неудачно - вытянуться она могла только внутрь сферы, и, к тому же, митоз начался у большинства клеток, вытесняя еë вниз. С трудом раздвинув границы себя в стороны Лейданди поделилась, теперь двигаться нормально могли двое, но и ноша увеличилась, увеличив сферу, к тому же, несколько еë потомков остались внутри, и теперь нагло пировали остатками водорослей, совершенно не двигаясь. Когда Лейданди со своим недавно отпочковавшимся близнецом пытались схватить немного еды, им не попадалось ничего, кроме тех родственных им организмов внутри. От голода, Лейданди всë чаще предпринимала попытки съесть хоть что-то, что было внутри сферы, так как снаружи не было никакой пищи, даже невкусных сульфидов... После очередного касания ложноножкой одного из внутренних потомков, тот с раздражением выбросил навстречу Лейданди полупереработанные остатки одной из вакуолей. Эти куски простейших водорослей оказались вполне съедобны, и она жадно поглотила их. Тем не менее, она продолжала шарить, насколько позволяла длина, ложноножкой внутри сферы на еë "спине", то и дело попадая в кого-то из внутренней колонии, на что те неизменно реагировали своеобразной отрыжкой. Вскоре колония добралась к довольно крупному бактериальному мату - семь на пять сантиметров и толщиной в несколько миллиметров. Верхние члены колонии начали жадно пожирать вожделенную еду, частично затягивая пищу внутрь колонии. Лейданди остановилась, вытягивая ложноножки внутрь. Долгожданная пища наконец-то была в избытке, и вскоре, после череды митозов Лейданди и остальных, внутренняя колония разрослась настолько, что прорвала клейкое соединение клеток, и отплыла в сторону. Новая колония сплющилась и поползла по разросшемуся мату. Новое поколение Лейданди сохранило еë подвижность, тогда как потомки верхней части колонии умели производить коллаген. Лейданди же, вместе со всеми подвижными соседями была слишком прочно прикреплена к субстрату, чтобы двигаться, а в последствии и питаться. Лейданди погибла, впрочем дав жизнь множеству потомков с разными способностями.
Вместе они, через несколько десятков поколений, образовали новое, многоклеточное существо.
__________________________________________________
Уф, наконец-то я добрался до многоклеточных тварей, надеюсь с ними будет полегче, ибо на уровне протистов довольно сложно что-либо сочинять.
Спасибо за прочтение!