Найти в Дзене

Мы теряем отчества?

Авторы пособий по культуре речи, изданных в постсоветский период, приводили подобный пример предложения в качестве иллюстрации недавно появившейся, но распространенной ошибки:

Президент России Борис Ельцин встретился в Кремле с Биллом Клинтоном.

Что неправильно? Отсутствие отчества у Ельцина. Отмечалось, что такое употребление нарушает традиционную для русского языка норму именования лиц.

То есть вместо Ф.И.О. остается только Ф.И.

Я заметил, что пренебрежение отчеством сегодня встречается не только в прессе, но и в научных работах. Но для меня выглядит странным именование Виктор Виноградов, к тому же у нас среди лингвистов, кроме Виктора Владимировича, был еще и Виктор Алексеевич Виноградов.

Запрос в "Национальном корпусе русского языка" дает огромное количество примеров, подобных следующим:

"Борис Ельцин ответил с подкупающей прямотой: "Будет"". [Антон Лебедев. Прощания не будет // «Коммерсантъ-Власть», 1999].

"Владимир Путин, который серьёзно относится к своим обязанностям, был обречен вникать в дела каждого "звёздного" ведомства". [Александр Гольц. Кремлевский звездопад // «Еженедельный журнал», 2003.03.17].

Когда я впервые услышал подобное в 1990-е, мне резануло слух. И режет до сих пор. Спросив у начальника пресс-центра моей организации, почему они пишут "Петр Иванов", а не "Петр Вениаминович Иванов" (имя вымышленное, совпадение с реальными лицами случайно), то не получил ответа, который бы меня убедил, что так лучше.

Неужели это тлетворное влияние запада лишит нас отчеств?

Не вижу никаких причин отказываться от этой важной части имени.

Алексей Сидоренко